پھوپھی کو زکوۃ دینے کا حکم

سوال

کیا پھوپھی کو زکوۃ دی جا سکتی ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر پھوپھی غریب ہے، اور نصاب کی مالک نہیں ہےتو وہ مستحقِّ زکوۃ ہے اور ان کو زکوۃ دینا جائز ہے۔

فتاویٰ عالمگیری (الفتاویٰ الہندیۃ) میں ہے:

"والأفضل في الزكاة والفطر والنذر الصرف أولا إلى الإخوة والأخوات ثم إلى أولادهم ثم إلى الأعمام والعمات ثم إلى أولادهم ثم إلى الأخوال والخالات ثم إلى أولادهم ثم إلى ذوي الأرحام ثم إلى الجيران ثم إلى أهل حرفته ثم إلى أهل مصره أو قريته كذا في السراج الوهاج".

(کتاب الزکوۃ،الباب السابع في المصارف، ج:1، ص:187، ط:مکتبہ رشیدیہ)