پھوپھی اور بھتیجی کو ایک ساتھ نکاح میں جمع کرنا

سوال

ایک عورت ہے جو اپنی بھتیجی کا نکاح اپنے شوہر کے ساتھ کرانا چاہتی ہے ،لیکن یہ (جس لڑکی کا نکاح چاہتی ہے) ،یہ اس عورت کے   باپ شریک بھائی کی بیٹی ہے ،جبکہ اس عورت (جو اپنے شوہر کے لیے نکاح کرارہی ہے ) کی امی نے اپنے پوتے کو دودھ پلایا (یعنی اس لڑکی کے بھائی کو دودھ پلایا ،جس لڑکی کا نکاح اپنے شوہر کے ساتھ کرارہی ہے ) یعنی نکاح کرانے والی عورت کی امی  اس لڑکی (جس کا نکاح کرانا چاہتی ہے ) کے بھائی کو دودھ پلایا ہے ،کیا مذکورہ نکاح جائز ہوگا؟

جواب

صورت مسؤلہ میں مذکورہ عورت کی بھتیجی اور اس کے شوہر کے درمیان رضاعت کا رشتہ تو نہیں ہے ،لیکن یہاں نکاح کرنا پھر بھی  جائز نہیں ہے،اس لیے کہ شریعت مطہرہ میں پھوپھی اور بھتیجی کو ایک ساتھ عقدِ نکاح میں جمع کرنا ناجائز اور حرام ہے۔اگرچہ یہ بھتیجی عورت کے باپ شریک بھائی  کی بیٹی ہے اور اگر نکاح کرایا تو دوسرا نکاح شرعا منعقد ہی نہیں ہوگا ۔

فتاوى هندية میں ہے :

"(وأما الجمع بين ذوات الأرحام) فإنه لا يجمع بين أختين بنكاح ولا بوطء بملك يمين سواء كانتا أختين من النسب أو من الرضاع هكذا في السراج الوهاج. والأصل أن كل امرأتين لو صورنا إحداهما من أي جانب ذكرا؛ لم يجز النكاح بينهما برضاع أو نسب لم يجز الجمع بينهما هكذا في المحيط. فلا يجوز الجمع بين امرأة وعمتها نسبا أو رضاعا، وخالتها كذلك."

 (كتاب النكاح ,الباب الثالث في بيان المحرمات,القسم الرابع المحرمات بالجمع,1/ 277الناشر: دار الفكر)

وفي الموسوعة الفقهية الكويتية :

"الأخت هي : من ولدها أبوك وأمّك أو أحدهما . وقد يطلق أيضاً على الأخت من الرّضاع بقرينة قوليّة أو حاليّة . ولا يخرج الاستعمال الشّرعيّ عن الاستعمال اللّغويّ . والأخت من الرّضاع عند الفقهاء هي : من أرضعتك أمّها ، أو أرضعتها أمّك ، أو أرضعتك وإيّاها امرأة واحدة ، أو أرضعت أنت وهي من لبن رجل واحد ، كرجل له امرأتان لهما منه لبن ، أرضعتك إحداهما وأرضعتها الأخرى . والأخت إن كانت من الأب والأمّ يقال لها : الأخت الشّقيقة ، وإن كانت من الأب فقط يقال لها : الأخت لأب ، وإن كانت من الأمّ فقط يقال لها : الأخت لأمّ . وأختك لأمّ من الرّضاعة هي : من أرضعتها أمّك بلبن من زوج غير أبيك ، أو رضعت أنت من أمّها بلبن غير أبيها ، أو رضعت أنت وهي من امرأة أجنبيّة عنكما لكن بلبن من زوجين مختلفين . ويعبّر الفقهاء عن الإخوة والأخوات الشّقيقات بأولاد الأبوين ، والإخوة الأعيان ، وعن الإخوة والأخوات لأب بأولاد الأب وأولاد العلاّت ، وعن الإخوة والأخوات لأمّ بأولاد الأمّ ، والإخوة الأخياف .الحكم الإجماليّ : الأخت من ذوي الرّحم المحرم . وتأخذ حكم ذي الرّحم المحرم في وجوب الصّلة ، وفي جواز النّظر وما في حكمه ، وفي حرمة النّكاح ، والجمع بين المحارم بنكاح أو ملك يمين ، وفي النّفقة ، وفي تغليظ الدّية ، واستحقاق العتق إذا ملكها أخوها أو أختها . غير أنّها قد تختصّ ببعض الأحكام دون بعض الأقارب ، فالزّكاة يجزئ دفعها للأخت باتّفاق - غير أنّ البعض اشترط لذلك عدم إرثها بالفعل - وقد لا يجزئ دفعها لبعض المحارم كالبنت."

(2/ 333ط:وزارة لأوقاف الشؤن  الأسلامية)