پیشاب کے بہت معمولی قطرے کا نکلنا

سوال

بعض اوقات پیشاب کے چند منٹ بعد ہلکا سا قطرہ آ جاتا ہے جو کہ گرتا نہیں، بلکہ عضو پر ہی لگا رہ جاتا ہے، یعنی ایک مکمل قطرہ بھی نہیں ہوتا،کیا اتنی سی نجاست سے بھی وضو ٹوٹ جاتا ہے ؟

جواب

 پیشاب کے قطرے کے شرم گاہ کے سوراخ پر ظاہر ہونے سے ہی وضو ٹوٹ جاتا ہے  خواہ  بہت معمولی ہو   اور آس پاس کہیں لگے یا نہیں۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 135):

"ثم المراد بالخروج من السبيلين مجرد الظهور وفي غيرهما عين السيلان ولو بالقوة.

(قوله: مجرد الظهور) من إضافة الصفة إلى الموصوف: أي الظهور المجرد عن السيلان، فلو نزل البول إلى قصبة الذكر لا ينقض لعدم ظهوره، بخلاف القلفة فإنه بنزوله إليها ينقض الوضوء، وعدم وجوب غسلها للحرج، لا لأنها في حكم الباطن كما قاله الكمال ط".