پیر کا مریدنی کے گھر پر ذکر منعقد کرنا اور عشاء کی نماز پڑھنا

سوال

ایک پیر صاحب کا اپنی مریدنی کے گھر آکر ذکر منعقد کرنا اور عشاء کی نماز بھی پڑھنا کیسا ہے ؟

جواب

واضح رہے کہ اگر کوئی متبع شریعت شیخِ کامل اپنے مریدوں کی اصلاح وتربیت کے لیے اپنے کسی مرید یا مریدنی کے گھر پر ذکر کی مجلس منعقد کرے خواہ اجتماعی ذکر ہو، بشرطیکہ وہاں  مرد و زن کا اختلاط نہ ہو   (حجاب و پردے کے احکام کی رعایت کی جائے) تو اس کی شرعاً اجازت ہے۔

اور عشاء کی نماز کے بارے میں حکم یہ ہے کہ گھر میں پڑھنے کے بجائے باجماعت نماز کی ادائیگی مسجد میں کی جائے۔

صحیح بخاری میں ہے:

"عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: (يقول الله تعالى: أنا عند ظن عبدي بي، وأنا معه إذا ذكرني،فإن ‌ذكرني في نفسه ذكرته في نفسي،وإن ذكرني في ملإ ذكرته في ملأ خير منهم، وإن تقرب إلي شبرا تقربت إليه ذراعا، وإن تقرب إلي ذراعا تقربت إليه باعا، وإن أتاني يمشي أتيته هرولة)."

(كتاب التوحيد، باب: قول الله تعالى: {ويحذركم الله نفسه}، ج: 6، ص: 2693، ط: دار الفكر بيروت)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(قوله ورفع صوت بذكر إلخ) أقول: اضطرب كلام صاحب البزازية في ذلك؛ فتارة قال: إنه حرام، وتارة قال إنه جائز. وفي الفتاوى الخيرية من الكراهية والاستحسان: جاء في الحديث به اقتضى طلب الجهر به نحو " «وإن ذكرني في ملإ ذكرته في ملإ خير منهم» رواه الشيخان. وهناك أحاديث اقتضت طلب الإسرار، والجمع بينهما بأن ذلك يختلف باختلاف الأشخاص والأحوال كما جمع بذلك بين أحاديث الجهر والإخفاء بالقراءة ولا يعارض ذلك حديث «خير الذكر الخفي» لأنه حيث خيف الرياء أو تأذي المصلين أو النيام، فإن خلا مما ذكر؛ فقال بعض أهل العلم: إن الجهر أفضل لأنه أكثر عملا ولتعدي فائدته إلى السامعين، ويوقظ قلب الذاكر فيجمع همه إلى الفكر، ويصرف سمعه إليه، ويطرد النوم، ويزيد النشاط. اهـ. ملخصا، وتمام الكلام هناك فراجعه. وفي حاشية الحموي عن الإمام الشعراني: أجمع العلماء سلفا وخلفا على استحباب ذكر الجماعة في المساجد وغيرها إلا أن يشوش جهرهم على نائم أو مصل أو قارئ إلخ."

(كتاب الصلاة، فروع أفضل المساجد، مطلب في رفع الصوت بالذكر، ج: 1، ص: 660، ط: دار الفكر بيروت)

وفيه أيضاً:

"الخلوة بالأجنبية مكروهة وإن كانت معها أخرى كراهة تحريم."

(كتاب الحظر والإباحة، فصل في النظر والمس، ج: 6، ص: 368، ط: دار الفكر بيروت)

مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"وعن ابن عباس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «‌من ‌سمع ‌المنادي فلم يمنعه من اتباعه عذر» قالوا وما العذر؟ قال: «خوف أو مرض لم تقبل منه الصلاة التي صلى» . رواه أبو داود والدارقطني."

(كتاب الصلاة، باب الجماعة وفضلها، الفصل الثاني، ج: 1، ص: 335، ط: المكتب الإسلامي بيروت)

ترجمہ :" حضرت عبداللہ بن عباس راوی ہیں کہ سرور کونین صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا: " جو آدمی اذان کہنے والے (یعنی مؤذن) کی اذان سنے اور مؤذن کی تابعداری (یعنی مسجد پہنچ کر جماعت میں شریک ہونے) سے اسے کوئی عذر نہ روکے، لوگوں نے پوچھا کہ عذر کیا ہے؟ فرمایا کہ : (دشمن سے) ڈرنا یا بیماری، تو اس کی نماز جو بغیر جماعت (اگرچہ مسجد ہی میں پڑھے) قبول نہیں کی جاتی ۔"

اعلاء السنن میں ہے:

"قلت: وهذا صریح في أن وجوب الجماعة إنما یتأدی بجماعة المسجد لا بجماعة البیوت ونحوها، فما ذکره صاحب القنیة اختلف العلماء في إقامتها في البیت، والأصح أنها کإقامتها في المسجد إلا في الفضیلة، وهو ظاهر مذهب الشافعي اهـ. کذا في حاشیة البحر لابن عابدین لایصح مالم ینقل نقلًا صریحًا عن أصحاب المذهب ویرده ماذکرنا من الأحادیث في المتن، فالصحیح أن الجماعة واجبة مع وجوب إتیانها في المسجد، ومن أقامها في البیت وهو یسمع النداء فقد أساء وأثم."

(كتاب الصلاة، باب وجوب إتيان الجماعة في المسجد عند عدم العلة، ج: 4، ص: 186، ط: إدارة القرآن كراتشي)

فقط والله أعلم