8 رمضان 1445ھ 19 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

پیدایش کے وقت بچے کے کان میں اذان دینا

سوال

پیدائش کے وقت بچے کے کان میں اذان  کون دے؟

جواب

پیدائش کے وقت بچے کے دائیں کان میں اذان اور بائیں کان میں اقامت دینا سنت ہے،اور یہ اذان کوئی بھی شخص دے سکتا ہے، البتہ کسی نیک اور متقی شخص سے اذان دلوانا بہتر ہے۔

شرح السنۃ میں ہے:

"روي أن عمر بن عبد العزيز كان يؤذن في اليمنى ويقيم في اليسرى إذا ولد الصبي". (11/273)

ایک اور حدیث میں وارد ہے:

"وعن أبي رافع - رضي الله عنه - قال: «رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم أذن في أذن الحسن بن علي - رضي الله عنهما - حين ولدته فاطمة بالصلاة» . رواه الترمذي، وأبو داود. وقال الترمذي: هذا حديث حسن صحيح."

(مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (7/ 2691)