پندرہ شعبان کے بعد نفلی روزے رکھنا

سوال

 پندرہ شعبان کے بعد روزے  رکھنا کیسا ہے؟

جواب

پندرہ شعبان تک جس شخص نے نفلی روزے نہ رکھے ہوں، پندرہ شعبان کے بعد روزے رکھنا مکروہ ہے، رسول اکرم صلی اللہ علیہ و آلہ وسلم  نے منع فرمایا ہے، محدثین نے اس کی وجہ یہ بتلائی ہے کہ ماہ شعبان میں روزے رکھنے  سے کمزوری پیدا ہونے کا اندیشہ ہوتاہے  جو کہ  رمضان کے روزے رکھنے میں سستی کا باعث بن سکتا ہے۔

نیز پندرہ شعبان تک  روزے نہ رکھ کر  شعبان کے آخری دنوں میں  رمضان کی تعظیم میں روزہ رکھنا افراط  و تفریط کا باعث ہے، جس کی اجازت نہیں۔

سنن الترمذيمیں ہے:

" ٧٣٨ - حدثنا قتيبة قال: حدثنا عبد العزيز بن محمد، عن العلاء بن عبد الرحمن، عن أبيه، عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إذا بقي نصف من شعبان فلا تصوموا»: «حديث أبي هريرة حديث حسن صحيح، لا نعرفه إلا من هذا الوجه على هذا اللفظ»، " ومعنى هذا الحديث عند بعض أهل العلم: أن يكون الرجل مفطرا، فإذا بقي من شعبان شيء أخذ في الصوم لحال شهر رمضان " وقد روي عن أبي هريرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم ما يشبه قولهم، حيث قال صلى الله عليه وسلم: «لا تقدموا شهر رمضان بصيام، إلا أن يوافق ذلك صوما كان يصومه أحدكم» وقد دل في هذا الحديث أنما الكراهية على من يتعمد الصيام لحال رمضان."

( ابواب الصوم، باب ما جاء في كراهية الصوم في النصف الباقي من شعبان لحال رمضان، ٣ / ١٠٦، ط: شركة مكتبة ومطبعة مصطفى البابي الحلبي - مصر)

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيحمیں ہے:

" أي إذا مضى النصف الأول منه " فلا تصوموا " أي بلا انضمام شيء من النصف الأول بلا سبب من الأحاديث المذكورة، وفي رواية: فلا صيام حتى يكون رمضان، والنهي للتنزيه رحمة على الأمة أن يضعفوا عن حق القيام بصيام رمضان على وجه النشاط، وأما من صام شعبان كله فيتعود بالصوم ويزول عنه الكلفة، ولذا قيده بالانتصاف أو نهى عنه لأنه نوع من التقدم المقدم، والله أعلم. قال القاضي: المقصود استجمام من لا يقوى على تتابع الصيام فاستحب الإفطار كما استحب إفطاره عرفة ليتقوى على الدعاء، فأما من قدر فلا نهي له، ولذلك جمع النبي - صلى الله عليه وسلم - بين الشهرين في الصوم اهـ وكلام حسن لكن يخالف مشهور مذهبه أن الصيام بلا سبب بعد نصف شعبان مكروه، وفى شرح ابن حجر: قال بعض أئمتنا: يجوز بلا كراهة الصوم بعد النصف مطلقا تمسكا بأن الحديث غير ثابت أو محمول على من يخاف الضعف بالصوم، ورده المحققون بما تقرر أن الحديث ثابت بل صحيح، وبأنه مظنة للضعف، وما نيط بالمظنة لا يشترط فيه تحققها."

( كتاب الصوم، باب رؤية الهلال، الفصل الثاني، ٤ / ١٣٧٦، ط: دار الفكر )

فتح القدير للكمال ابن الهماممیں ہے:

" الثالث: ما أخرج الترمذي عن أبي هريرة - رضي الله عنه - قال قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: «إذا بقي النصف من شعبان فلا تصوموا» وقال: حسن صحيح. لا يعرف إلا من هذا الوجه على هذا اللفظ، ومعناه عند بعض أهل العلم أن يفطر الرجل حتى إذا انتصف شعبان أخذ في الصوم."

( كتاب الصوم، فصل في رؤية الهلال،  ٢ / ٣١٦، ط: دار الفكر)