پندرہویں شعبان کے روزے کا تحقیقی جائزہ

سوال

1۔ الف: خاص پندرہ شعبان کی تاریخ کی خصوصیت کے لحاظ سے پندرہ شعبان کا روزہ رکھنا مستحب ہے یا نہیں،  ب: پندرہ شعبان کا خاص کرنا اور صرف اس دن کا روزہ رکھنا بدعت ہےیا نہیں؟ 2۔ الف: پندرہ شعبان کے روزے کا تذکرہ متقدمین فقہاء احناف نے کیا ہے ب: متاخرین فقہاء احناف نے اس روزے کی تصریح کی ہے؟ ج: اس روزے کا تذکرہ علماء احناف میں سب سے پہلے کس نے کیا ہے؟ 3۔ الف:  پندرہ شعبان کے روزے کے بارے میں جواحادیث ہیں، ان پر تفصیلی کلام درکار ہے۔ ب: کیا ابوبکر بن ابی سبرۃ ائمۂ فنِ حدیث کے نزدیک بالاتفاق مجروح ہے؟ ج:  شدید ضعیف حدیث سے استحباب ثابت ہو سکتا ہے یا نہیں؟

1۔ عن علي بن أبي طالب قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا كانت ليلة النصف من شعبان، فقوموا ليلها وصوموا نهارها، فإن الله ينزل فيها لغروب الشمس إلى سماء الدنيا، فيقول: ألا من مستغفر لي فأغفر له، ألا مسترزق فأرزقه، ألا مبتلى فأعافيه ألا كذا ألا كذا، حتى يطلع الفجر۔ رواه ابن ماجه (١٣٨٨) والفاكهي في أخبار مكة (٣/٦٦) والديلمي (١/٢٥٩) وأبو القاسم التيمي في الترغيب والترهيب (١٨٦٠) وعبد الغني المقدسي في الترغيب في الدعاء والحث عليه (٣٣) والمزي في تهذيب الكمال (٣٣/١٠٧).

2۔ عن علي قال: رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم ليلة النصف من شعبان، قام فصلى أربع عشرة ركعة، ثم جلس بعد الفراغ، فقرأ بأم القرآن أربع عشرة مرة، وقل هو الله أحد أربع عشرة مرة، وقل أعوذ برب الفلق أربع عشرة مرة، وقل أعوذ برب الناس أربع عشرة مرة، وآية الكرسي مرة، ولقد جاءكم رسول من أنفسكم، الآية. فلما فرغ من صلاته سألته عما رأيت من صنيعه، قال: من صنع مثل الذي رأيت كان له كعشرين حجة مبرورة، وصيام عشرين سنة مقبولة، فإن أصبح في ذلك اليوم صائما كان له كصيام سنتين سنة ماضية وسنة مستقبلة. رواه البيهقي في شعب الإيمان (٣٥٥٩). قال محمد يونس الجونفوري في اليواقيت الغالية (٢/٣٠٦) ما تعريبه: الجزء الخامس في صوم النصف من شعبان هل هو بدعة؟ فلم يذكره الفقهاء المتقدمون حسب علمي. لا ذكر له في كتب الإمام محمد بن الحسن المطبوعة: كتاب الأصل، والجامع الصغير، وكتاب الآثار، وكتاب الحجة، وكتاب السير الكبير. ولا ذكر له في المتون المعتبرة. وهكذا لم يصرح المتأخرون بصوم النصف من شعبان. نعم، ذكروا صوم شعبان مطلقا من المرغوبات.

قال في الفتاوى العالمكيرية (١/١٠٣): المرغوبات من الصيام أنواع: أولها صوم المحرم، والثاني صوم رجب، والثالث صوم شعبان. وصوم عاشوراء هو اليوم العاشر من المحرم عند عامة العلماء والصحابة، كذا في الظهيرية، انتهى. والدلائل على استحباب صوم شعبان مطلقا هي تلك الأحاديث التي وردت فيها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يصوم في هذا الشهر كثيرا، وأنه كان يصوم كله وأحيانا أكثره كما تقدم. وقد ذكر الشيخ عبد الحق المحدث الدهلوي في شرح سفر السعادة (ص ٣١٠) استحباب صوم شعبان مطلقا، ولا ذكر فيه لصوم نصف شعبان. وفي أشعة اللمعات (١/٥٤٩) اكتفى بترجمة ابن ماجه على الحديث السابق. وهكذا اكتفى بحديث ابن ماجه في ما ثبت بالسنة (ص ١٩٩)، وقد عرفت حال هذا الحديث. وهكذا لا ذكر لهذا الصوم في كتب الحنابلة الموجودة (عندي): مختصر الخرقي، وشرحه المغني، وكذا المقنع وشرحه الشافي. وهكذا لا ذكر له في كتب الشافعية الشهيرة ككتاب الأم للشافعي، والمهذب للشيرازي، وشرح المهذب للنووي، والمنهاج، والمنهج، وتحفة المحتاج، غير أن عبد الحميد الشرواني أشار في حاشية تحفة المحتاج إلى ندبه. وهكذا لا ذكر له في كتب المالكية كمختصر خليل وشرحه حواهر الإكليل، ورسالة ابن أبي زيد وشرحه كفاية الطالب. ولم يذكره العلامة علي الصعيدي العدوي في حاشيته على الكفاية. وبالتالي، كما أنه لا يثبت إفراد صوم النصف من شعبان من ناحية الحديث، فكذلك لا ثبوت له في كلام الفقهاء. ويغلب على الظن أن الفقهاء سكتوا عنه لأن الحديث غير معتبر. وأما بعض المتأخرين من الشافعية الذين قالوا بندبه أو أشاروا إليه، الظاهر أنهم لم ينظروا إلى سند الحديث، وإن نظروا فلم يحققوا. وإن صرف النظر عن اليوم الخامس عشر، فصيام شعبان ثابتة بالأحاديث الصحيحة والحسنة التي تقدمت في نهاية الجواب للجزء الأول من السؤال، وبها يعلم أن صوم شعبان من غير تحديد مندوب اتباعا للنبي صلى الله عليه وسلم. وهذا هو مراد صاحب الظهيرية وغيره من فقهاء الحنفية الذين ذكروا صوم شعبان من الصيام المندوبة، وإلا لو كان مرادهم صوم نصف شعبان خاصة لصرحوا به. والآن يبدو أن الصواب هو أن تخصيص نصف شعبان وإفراد صومه بدعة، إلا أن يصام في اليوم الرابع عشر واليوم الثالث عشر لكي تكون صيام أيام البيض. وبعد أن كتبت إلى هذا المقام وجدت عبارة في فيض القدير (٢/٣١٧) للعلامة المناوي، وهي يحمل درجة المتن (والنص الأساسي) للتحقيق المذكور. قال: قال المجد بن تيمية: صوم شعبان جاء في فضلها أخبار صحيحة. وأما صوم يوم نصفه مفردا فلا أصل له، بل يكره. قال: وكذا اتخاذه موسما تصنع فيه الأطعمة والحلوى وتظهر فيه الزينة، وهو من المواسم المحدثة المبتدعة التي لا أصل له، انتهى. وسكت المناوي بعد نقل هذه العبارة، فيستنتج به أنه يوافق العلامة مجد الدين بن تيمية. انتهى كلام شيخ۔ وقال شيخ الإسلام ابن تيمية في اقتضاء الصراط المستقيم (٢/١٣٨): أما صوم يوم النصف مفردا فلا أصل له، بل إفراده مكروه، وكذلك اتخاذه موسما تصنع فيه الأطعمة وتظهر فيه الزينة هو من المواسم المحدثة المبتدعة التي لا أصل لها، انتهى.

جواب

1۔   مطلقًا شعبان کے روزوں کے استحباب میں کسی کا  اختلاف نہیں ؛ البتہ پندرہویں شعبان کے روزے کے متعلق  کچھ  اختلاف ہے  بعض علماء نے اسے بدعت کہا ہے، لیکن صحیح رائے اور  جمہور علماء دیوبند کے ہاں اس  دن کا روزہ  رکھنا مستحب ہے ، لہذا یہ روزہ نہ فرض ہے،  نہ واجب ہے اور نہ ہی بدعت ہے، بلکہ مستحب ہے۔

2۔ متقدمین احناف میں سے  اس روزے کا   خصوصیت کے ساتھ ذکر نہیں ملا ، البتہ متاخرین فقہاء  میں سے شیخ نظام  صاحبِ" فتاوی ہندیہ" نےصوم شعبان کو مطلقا مندوبات میں ذکر کیاہے ، اسی طرح اکابر علماء دیوبند کے فتاوٰی  میں   اس روزے کا  خصوصیت کے ساتھ ذکرملتا ہے ، اور اس  کے  رکھنے کی ترغیب دیتے ہیں، چناں چہ حضرت مولانا شاہ عبد العزیز صاحب محدث دہلویؒ فرماتے ہیں : ” صبح شب برات کےدن کا روزہ اور شش عید کا روزہ بھی مستحب ہے (فتاوی عزیزی مکمل، ص : 502)۔ حضرت حکیم الامت اشرف علی تھانویؒ فرماتے ہیں کہ :" یہ جو ارشاد فرمایا کہ "صوموا نھارھا" تو یہ امر بھی استحبابی ہے یعنی روزہ پندرہویں کا مستحب ہے فرض و واجب نہیں، غرض "قوموا لیلها" سے اس رات کی فضیلت معلوم ہوگئی، اور حدیث شریف میں ہے کہ اللہ تعالی اس رات میں آسمان دنیا پر نزول فرماتے ہیں (جس قسم کا نزول ان کی شان کے موافق ہو ہمارے جیسا نزول مراد نہیں) اور فرماتے ہیں۔ "هل من داع  فاستجيب له هل من مستغفر فاغفر له "صبح تک یہی کیفیت رہتی ہے (خطبات حکیم الامت ،ج7،  ص496)۔  حضرت مولانا مفتی محمود حسن صاحب فرماتے ہیں کہ : " شعبان کی پندرہویں کو روزہ رکھنے کا حکم حدیث میں موجود ہے (فتاوی محمودیہ، ج13،  ص415) ۔ اسی طرح فتاوی دارالعلوم دیوبند میں ہے:

شعبان میں کون سا روزہ ضروری ہے اور کب سے ممنوع

(سوال ۲۷۱)  شعبان میں کس تاریخ کا روزہ فرض ہے یا مسنون ہے۔ نیز یہ روایت کہ اس ماہ میں سوائے ۱۳ تاریخ کے اور روزہ رکھنا جائز یا ممنوع ہے، کہاں تک صحیح ہے۔

(جواب) ماہ شعبان میں کسی تاریخ اور دن کا روزہ فرض اور واجب نہیں ہے اور تیرہ شعبان کے روزے کی کوئی خاص فضیلت حدیث شریف سے ثابت نہیں ہے، البتہ یہ حدیث شریف میں وارد ہے کہ شعبان کی پندرہویں شب کو بیدار رہ کر عبادت میں مشغول رہو اور پندرہویں تاریخ کا روزہ رکھو، پس پندرہویں تاریخ شعبان کا روزہ مستحب ہے، اگر کوئی رکھے تو ثواب ہے اور نہ رکھے تو کچھ حرج نہیں ہے۔ فقط ۔(دار العلوم دیوبند، کتاب الصوم، ج6، ص309)۔

3۔ پندرہویں شعبان کے روزے کے متعلق پورہ ذخیرہ حدیث میں صرف سنن ابن ماجہ کی ایک مفصّل روایت  ہے جو استحباب پر دلالت کرتی ہے وہ یہ ہے:

"حدثنا الحسن بن علي الخلال، حدثنا عبد الرزاق، أخبرنا ابن أبي سبرة، عن إبراهيم بن محمد، عن معاوية بن عبد الله بن جعفر، عن أبيه عن علي بن أبي طالب، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "‌إذا ‌كانت ‌ليلة ‌النصف ‌من ‌شعبان، فقوموا ليلها، وصوموا نهارها، فإن الله ينزل فيها لغروب الشمس إلى سماء الدنيا، فيقول: ألا من مستغفر لي فأغفر له، ألا مسترزق فأرزقه، ألا مبتلى فأعافيه، ألا كذا ألا كذا، حتى يطلع الفجر".

(سنن ابن ماجه، باب: ما جاء في ليلة النصف من شعبان، رقم الحديث: 1388، ج2، ص399، دار الرسالة العالمية).

یہ روایت  ابو بکر ابن عبد اللہ بن محمد بن ابی سبرہ راوی کی وجہ سےسنداً ضعیف ہے،  ابوبکر بن ابی سبرہ راوی ائمہ فن کے نزدیک بالاتفاق مجروح ہے؛ البتہ بعض علماء نے اس کی شان میں  تعریفی جملے بھی کہے  ہیں، مگر وہ اصطلاحی تعدیل میں سے شمارنہیں ہوتے، لیکن  اس روایت  پر موضوع کا اطلاق درست نہیں؛ کیوں کہ محض کسی راوی پر کذّاب، یا وضّاع کے اتہام سے روایت موضوع نہیں ہوتی،  البتہ ضعیف ہو جاتی ہے۔ علامہ سخاویؒ فرماتے ہیں کہ: "کسی کذّاب ، یاوضّاع راوی کے تفرّد سے روایت موضوع نہیں ہوجاتی جب تک کوئی اور خارجی قرینہ ساتھ نہ ہو، "۔ ضعیف حدیث فضائل کے باب میں قبول ہوتی ہے اور استحباب بھی ثابت ہوسکتا ہے؛ چناں چہ علامہ سیوطی ؒ فرماتے ہیں کہ: "ائمہ فنِ حدیث کے ہاں ضعیف حدیث کی سند میں تساہل برتنا، اور موضوع کو چھوڑ کر ضعیف حدیثوں کو روایت کرنا، اور ان پر عمل کرنا ان کا ضعف بیان کئے بغیر جائز ہے،مگر  اللہ تعالی کی صفات اور احکام کی حدیثوں میں ایسا کرنا جائز نہیں ہے"۔ اس  وجہ سے بھی اس روایت کا موضوع میں شمار  مناسب نہیں کہ جن علماء نے سنن ابن ماجہ کی موضوع حدیثوں کی نشاندہی کی ہے ان میں اس  روایت کا ذکر نہیں ملتا جیسے: "ما تمس الیہ الحاجہ"، البتہ علامہ شوکانی ؒ نے اس حدیث کو اپنی کتاب: "فوئد مجموعہ"میں ضعیف کے ضمن میں شمار کیا ہے۔

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"المرغوبات ‌من ‌الصيام أنواع أولها صوم المحرم والثاني صوم رجب والثالث صوم شعبان وصوم عاشوراء، وهو اليوم العاشر من المحرم عند عامة العلماء والصحابة رضي الله تعالى عنهم".

(كتاب الصوم، الباب الرابع، ج1، ص202، المطبعة الكبرى مصر)

فتح المغیث میں ہے:

"هذا مع أن مجرد تفرد الكذاب بل الوضاع، ولو كان بعد الاستقصاء في التفتيش من حافظ متبحر تام الاستقراء - غير مستلزم لذلك، بل لا بد معه من انضمام شيء مما سيأتي".

(بحث: الموضوع،  ج1،  ص313، مكتبة السنة مصر)

تدریب الراوی میں ہے:

"ويجوز عند أهل الحديث وغيرهم التساهل في الأسانيد ورواية ما سوى الموضوع من الضعيف، والعمل به من غير بيان ضعفه في غير صفات الله تعالى والأحكام كالحلال والحرام، ومما لا تعلق له بالعقائد والأحكام".

(فرع مسائل تتعلق بالضعيف، ج1، ص350، دار طيبة)

الکفایہ فی علم الروایہ میں ہے:

"سمعت أحمد بن حنبل، يقول: «إذا روينا عن رسول الله صلى الله عليه وسلم في الحلال والحرام والسنن والأحكام تشددنا في الأسانيد، وإذا روينا عن النبي صلى الله عليه وسلم في فضائل الأعمال وما لا يضع حكما ولا يرفعهتساهلنا في الأسانيد".

(‌‌باب التشدد في أحاديث الأحكام، ص134، دائرة المعارف العثمانية)

فقط والله أعلم