پندرہ شعبان کی رات سرمہ لگانے کی روایت کی تحقیق

سوال

کیاپندرہ شعبان کی  رات ،سونے سے پہلے آنکھوں میں سرمہ لگانےکا ثبوت احادیث میں ہے؟

جواب

مختلف احادیثِ مبارکہ میں بلاتخصیص رات کو سونے پہلے  رسول اللہ ﷺ  کا سرمہ لگانے کا عمل ثابت ہے جس  کی آپ ﷺ نے ترغیب بھی دی ہے، تاہم  بالخصوص پندرہ  شعبان کی رات کا عمل کسی معتبر اور مستند کتاب میں نہیں ملا۔

سنن الترمذي  میں ہے:

"عن ابن عباس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إن خير ما تداويتم به اللدود والسعوط والحجامة والمشي،وخير ما اكتحلتم به الإثمد، فإنه يجلو البصر وينبت الشعر»«وكان لرسول الله صلى الله عليه وسلم مكحلة يكتحل بها عند النوم ثلاثًا في كل عين»: هذا حديث حسن غريب."

 (باب ماجاء فى السعوط وغيره، رقم الحديث:2048، ج:4، ص:388، ط:مطبعة مصطفى)

فقط والله اعلم