پیٹ میں شدید درد کی وجہ سے روزہ توڑنا

سوال

کیا روزے کی حالت میں پیٹ درد زیادہ ہو اور درد سحری سے شروع ہو تو روزہ  افطار کر سکتے ہیں؟

جواب

رمضان میں معمولی عذر کی وجہ سے روزہ توڑنا جائز نہیں ہے ،صورتِ  مسئولہ میں واقعتًا ناقابلِ  برداشت شدید درد ہو تو شرعًا روزہ توڑنے کی اجازت ہوگی ،بعد میں روزے  کی قضا  لازم ہو گی ۔

 فتاویٰ شامی میں ہے :

"(قوله: خاف الزيادة) أو إبطاء البرء أو فساد عضو بحر أو وجع العين أو جراحة أو صداعا أو غيره، ومثله ما إذا كان يمرض المرضى قهستاني."

(كتاب الصوم ،‌‌فصل في العوارض المبيحة لعدم الصوم ،ج :2 ،ص :422 ،ط :سعيد كراچي)

فتاویٰ ہندیہ میں ہے :

"(ومنها المرض) المريض إذا خاف على نفسه التلف أو ذهاب عضو يفطر بالإجماع، وإن خاف زيادة العلة وامتدادها فكذلك عندنا، وعليه القضاء إذا أفطر كذا في المحيط."

(كتاب الصوم ،الباب الخامس في الأعذار التي تبيح الإفطار ،ج :1 ،ص :227 ،ط :دار الكتب العلمية)

البحر الرائق میں ہے  :

"(قوله: لمن خاف زيادة المرض الفطر) لقوله تعالى {فمن كان منكم مريضا أو على سفر فعدة من أيام أخر} [البقرة: 184] فإنه أباح الفطر لكل مريض لكن القطع بأن شرعية الفطر فيه إنما هو لدفع الحرج وتحقق الحرج منوط بزيادة المرض أو إبطاء البرء أو إفساد عضو ثم معرفة ذلك باجتهاد المريض."

(كتاب الصوم ،فصل في عوارض الفطر في رمضان ،ج :2 ،ص :492 ،ط :دار الكتب العلمية )

ہدایہ کی شرح بنایہ میں ہے :

"ثم المرض على أقسام سبعة: فخفيف لا يشق معه الصوم وينعقد، وخفيف لا يشق منه ولا ينعقد، وشاق لا يزيد بالصوم، وشاق يزيد به، وشاق لا يزيد به، ولكن يحدث مع الصوم علة أخرى، وشاق يخشى طوله، وصحيح يخشى المرض به، فالأول والثاني كالصحيح الذي لا يضره الصوم فلا يفطر، والثالث يتخير، والرابع والخامس والسادس يفطر، وإن صاموا أجزأهم على الصحيح الذي يخشى المرض به كالمرض الذي تخشى زيادته."

(كتاب الصوم ،فصل في بيان وجوه الأعذار المبيحة للفطر في رمضان  ،ج :3 ،ص :686 ،ط ؛دار الفكر)

فقط والله اعلم