عورت کو اول مرتبہ کتنی عمرمیں حیض آتا ہے؟

سوال

عورت پر کتنی عمر  میں حیض آتا ہے ،یعنی اول مرتبہ حیض کب آتا  ہے؟

جواب

حیض سے مراد وہ خون ہے جوبالغ غیر حاملہ عورت کے رحم سے آئےاور اس کا سبب بیماری نہ ہو ۔

نیز حیض آنے کی عمر نوبرس سے لے کر پچپن برس تک ہے،اس  لیے خون نو برس سے چھوٹی لڑکی کو آئےوہ حیض نہیں بلکہ  استحاضہ ہے،اسی طرح اگر پچپن برس کی عمر کے بعد  کسی کوخون آئےتو وہ استحاضہ کا خون شمار ہوگا ،البتہ  اگر وہ خون قوی ہو تو پچپن برس کے بعد  بھی  وہ حیض کا خون شمار ہوگا ۔

اور  بعض فقہاء فرماتے ہیں  کہ اگر پچپن برس کے بعد  کسی کو خون آئے تو وہ اگر   خوب سرخ یا سیاہ ہو تو وہ حیض ہے،اور اگر زرد ،سبزیا خاکی رنگ ہو وہ حیض نہیں بلکہ استحاضہ ہے،البتہ اگر عورت کو پچپن برس سے پہلے بھی زرد ،سبزیا خاکی رنگ    آتا تھا تو پچپن برس کے بعد  یہ رنگ حیض سمجھے جائیں گے،اور اگر عادت کے خلاف    ا یسا ہو تو حیض نہیں  بلکہ استحاضہ ہے۔

باقی حیض کا شروع ہونا تو  اس کا عورت کی  طبعیت پر دار ومدار ہے ،بعض عورتو ں کو نوبرس سے اور بعض کو بارہ یا پندرہ برس سے حیض کا آنا شروع ہوجاتاہے۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

 "(منها) الوقت وهو من تسع سنين إلى الإياس. هكذا في البدائع الإياس مقدر بخمس وخمسين سنة وهو المختار. كذا في الخلاصة وهو أعدل الأقوال. كذا في المحيط وعليه الاعتماد. كذا في النهاية والسراج الوهاج وعليه الفتوى. هكذا في معراج الدراية فما رأت بعدها لا يكون حيضا في ظاهر المذهب والمختار أن ما رأته إن كان دما قويا كان حيضا."

(کتاب الطھارۃ،الفصل الاؤل فی الحیض،36/1،ط،دار الفکر)

فتاوی شامی میں ہے:

"قال في البحر: واختلفوا في معنى قوله إذا رأت الدم على العادة، فقيل معناه إذا كان سائلا كثيرا احترازا عما إذا رأت بلة يسيرة، وقيل معناه ما ذكر وأن يكون أحمر أو أسود لا أصفر وأخضر، أو تربية، وقيل معناه أن يكون على العادة الجارية؛ حتى لو كان عادتها قبل الإياس أصفر فرأته كذلك انتقض كذا في الفتح، وصرح في المعراج بأن الفتوى على الأول اهـ والأخير هو ما ذكره الشارح."

(کتاب الحیض، 514/3، ط دار الفكر )

بدائع الصنائع میں ہے:

"وأما  وقته فوقته حين تبلغ المرأة تسع سنين فصاعدا عليه أكثر المشايخ، فلا يكون المرئي فيما دونه حيضا وإذا بلغت تسعا كان حيضا إلى أن تبلغ حد الإياس على اختلاف المشايخ في حده، ولو بلغت ذلك وقد انقطع عنها الدم، ثم رأت بعد ذلك لا يكون حيضا، وعند بعضهم يكون حيضا، وموضع معرفة."

(کتاب الطھارۃ،   فصل  فی الحیض و احکامھا،41/1،ط،دار الفکر)

مبسوط السرخسی میں ہے:

"ومن الدماء الفاسدة ما تراه الكبيرة جدا إلا أن محمدا - رحمه الله تعالى - ذكر في نوادر الصلاة أن العجوز الكبيرة إذا رأت الدم مدة الحيض كان حيضا وكان محمد بن مقاتل الرازي - رحمه الله تعالى - يقول: هذا إذا لم يحكم بإياسها أما إذا انقطع عنها الدم زمانا حتى حكم بإياسها، وكانت بنت تسعين سنة أو نحو ذلك فرأت الدم بعد ذلك لم يكن حيضا، وكان محمد بن إبراهيم الميداني - رحمه الله تعالى - يقول: إن رأت دما سائلا كما تراه في زمان حيضها، فهو حيض، وإن رأت بلة يسيرة لم يكن ذلك حيضا بل ذلك بلل من فم الرحم فكان فاسدا لا يتعلق به حكم الحيض فهذا بيان أنواع الدماء الفاسدة."

(کتاب الحیض،150/3،ط،دار المعرفۃ)

البحر الرائق میں ہے:

"وأما ما تراه الحامل والصغيرة فليس من الرحم فلم يوجد الركن وعدم الصغر يعرف بتقدير أدنى مدة يحكم ببلوغها فيما إذا رأت الدم واختلف فيها على أقوال المختار منها تسع وعليه الفتوى، كذا في السراج الوهاج وإذا رأت المبتدأة في سن يحكم ببلوغها فيه تركت الصلاة والصوم وعند أكثر مشايخ بخارى وعن أبي حنيفة لا تترك حتى تستمر ثلاثة أيام، ثم الأصح أن الحيض موقت إلى سن الإياس وأكثر المشايخ قدروه بستين سنة ومشايخ بخارى وخوارزم بخمس وخمسين فما رأت بعدها لا يكون حيضا في ظاهر المذهب."

(کتاب الطھارۃ،باب الحیض،201/1،ط،دار الکتاب الاسلامی)