عورت کے لیے لیکوریا کے دوران روزے کا حکم

سوال

جس عورت کے اندر لیکوریا کی بیماری ہو کیا وہ عورت روزہ رکھ سکتی ہے ؟

جواب

جس عورت کو لیکوریاکا مرض لاحق ہو وہ روزہ رکھے گی ، لیکوریا کی رطوبت خارج ہونے سے روزہ فاسد نہیں ہوگا، جسم سے کوئی چیز باہر آنے سے روزہ نہیں ٹوٹتا جیساکہ پیشاب وغیرہ کے باہر آنے سے روزہ پر اثر نہیں پڑتا، البتہ اس سے وضو ٹوٹ جاتا ہے۔

فتاوی شامی میں ہے :

"والحاصل أن الصوم يبطل بالدخول، والوضوء بالخروج."

(کتاب الطھارۃ،باب سنن الوضؤ ، 1 / 149  ،ط :دار  الفکر ،بیروت)

السنن الكبرى للبيهقي :

"عن ابن عباس، أنه ذكر عنده الوضوء من الطعام، قال الأعمش مرة: والحجامة للصائم، فقال: " إنما الوضوء مما خرج، وليس مما دخل، ‌وإنما ‌الفطر ‌مما ‌دخل، وليس مما خرج."

( كتاب الطهارة، باب الوضوء من الدم يخرج من أحد السبيلين و غير ذلك من دود أو حصاة أو غيرهما، 1/ 187 ط: دار الكتب العلمية بيروت)