اورہان نام رکھنے کا حکم

سوال

اورہان یا اورحان نام کیسا ہے، اس میں صحیح کون سا ہے، کیا ہم محمد اورہان خان نام رکھ سکتے ہیں۔

جواب

اورہان ہاء کے تلفظ کے ساتھ ترکی زبان کا لفظ ہے، بعض ذرائع ابلاغ میں اس کا ترجمہ اردو میں : عظیم راہ نما، اور لیڈر کا کیا گیا ہے۔

اور ”اورہان“ جسے تاریخ کی کتابوں میں ”اورخان“ کے تلفظ کے ساتھ بھی لکھا گیا ہے، یہ سلطنتِ عثمانیہ کے دوسرے سلطان تھے جو کہ 1281 عیسوی میں پیدا ہوئے، 1326 عیسوی میں عثمان غازی کی وفات کے بعد "اورہان" نے سلطنت کی باگ ڈور سنبھالی تھی۔

ان کے نام پر نام رکھنا جائز ہے، البتہ ہمارے ہاں برصغیر میں چوں کہ یہ غیر مانوس نام ہے، اس لیے کوئی عربی نام یا صحابہ کے ناموں میں سے انتخاب کرکے نام رکھا جائے تو یہ زیادہ اچھا ہے۔

شذرات الذهب في أخبار من ذهب میں ہے:

"سنة إحدى وستين وسبعمائة

فيها توفي أورخان بن عثمان السلطان العظيم ثاني ملوك بني عثمان.

ولي سنة ست وعشرين وسبعمائة  بعد وفاة والده السلطان عثمان حق أول ملوك بني عثمان، وكانت ولاية صاحب الترجمة في أيام السلطان حسن صاحب مصر."

(سنة إحدى وستين وسبعمائة، ج:6، ص:189، ط:دارابن کثیر)