عورت کی سابقہ شوہر کی بیٹی کا موجودہ شوہر کے بیٹے کے ساتھ نکاح کرنا

سوال

1)ایک بیوہ دوسرےمرد سے شادی کرسکتی ہے ؟

2) جس کے تین جوان بیٹے ہوں، ان  میں سے ایک بیٹے کی شادی اپنی بیٹی سے کرسکتی ہے ؟

3)قیامت میں کون سا شوہر ملے گا اس کو ؟

4) جنت میں اگر اپنے پہلے والے شوہر کے ساتھ رہنا چاہےتو کیا ممکن ہے ؟

جواب

1-عورت اپنے  شوہر  کی  عدت گزارنے کے بعد دوسرے مرد سے شادی کر سکتی ہے۔

2-اپنی اس بیٹی کی شادی جو سابقہ شوہر سے ہے موجودہ شوہر کے اس بیٹے سےجو کسی دوسری بیوی سے ہو  کر سکتی ہے  ۔

3-اس سلسلے میں فقہ کی کتابوں میں تین اقوال پائے جاتے ہیں:

                                                                                                                                                                           ٭               ایسی عورت جس کی دنیا میں ایک سے زیادہ شادیاں ہوئی تھیں وہ  جنت میں آخری شوہر  کے ساتھ ہو گی۔

                                                                                                                                                                          ٭ ایسی عورت جنت میں اس شوہر کے ساتھ ہو گی جو اس کے ساتھ دنیا میں سب سے اچھا برتاؤ کرنے والا تھا۔

                                                                                                                                                                          ٭    ایسی عورت کو آخرت میں اختیا ر دیا جائے گا کہ وہ ان میں سےجس کو بھی اختیار کرنا چاہے کرلے۔

                                                                                                                                                                                       ٭البتہ بعض فقہا ء نے ان میں سے پہلے قول کو راجح کہا ہے ۔

4-ان اقوال کی روشنی میں ایسا ممکن تو ہے،  لیکن یقینی نہیں ۔

بیان القرآن میں ہے :

"وَالَّذِينَ يُتَوَفَّوْنَ مِنْكُمْ وَيَذَرُونَ أَزْوَاجاً يَتَرَبَّصْنَ بِأَنفُسِهِنَّ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ وَعَشْراً فَإِذَا بَلَغْنَ أَجَلَهُنَّ فَلا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا فَعَلْنَ فِي أَنفُسِهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ"۔

       ترجمہ:"اور جو لوگ تم میں سے وفات پا جاتےہیں   اور بیویاں چھوڑ جاتے ہیں وہ بیویاں اپنے آپ کو (نکاح وغیرہ سے )  روکے رکھیں چار مہینے اور دس دن پھر جب اپنی میعاد (عدت) ختم کر لیں تو تم کو کچھ گناہ نہ ہو گا ۔ایسی بات میں کہ وہ عورتیں اپنی ذات کے لیے کچھ کاروائی (نکاح) کی کریں قاعدہ کے موافق اور اللہ تعالی تمہارے افعال کی خبر رکھتے ہیں۔(بیان القرآن)

(سورۃ البقرۃ ،آیت  نمبر:234)

"بحرالرائق"میں ہے

"وانتفاء محلية المرأة للنكاح شرعا بأسباب تسعة: الأول المحرمات بالنسب: وهن فروعه وأصوله وفروع أبويه وإن نزلوا وفروع أجداده وجداته إذا انفصلوا ببطن واحد. الثاني المحرمات بالمصاهرة: وهن فروع نسائه المدخول بهن وأصولهن وحلائل فروعه وحلائل أصوله، والثالث المحرمات بالرضاع وأنواعهن كالنسب، والرابع حرمة الجمع بين المحارم وحرمة الجمع بين الأجنبيات كالجمع بين الخمس، والخامس حرمة التقديم وهو تقديم الحرة على الأمة جعله في النهاية والمحيط قسما على حدة وأدخله الزيلعي في حرمة الجمع، فقال: وحرمة الجمع بين الحرة والأمة والحرة متقدمة وهو الأنسب، والسادس المحرمة لحق الغير كمنكوحة الغير ومعتدته والحامل بثابت النسب، والسابع المحرمة لعدم دين سماوي كالمجوسية والمشتركة، والثامن المحرمة للتنافي كنكاح السيدة مملوكها، والتاسع لم يذكره الزيلعي وكثير وهو المحرمة بالطلقات الثلاث ذكره في المحيط والنهاية"۔

(البحر الرائق،كِتَابُ النِّكَاحِ ،فَصْلٌ فِي الْمُحَرَّمَاتِ فِي النِّكَاح،ج:3،ص:98،ط۔  دار الكتاب الإسلامي)

"بحر الرائق"میں ہے

"قال الرملي قالوا لا يحرم على المرء زوجة من تبناه؛ لأنه ليس بابن له ولا تحرم بنت زوج الأم ولا أمه ولا أم زوجة الأب ولا بنتها ولا أم زوجة الابن ولا بنتها ولا زوجة الربيب ولا زوجة الراب"۔

(البحر الرائق،كِتَابُ النِّكَاحِ،فَصْلٌ فِي الْمُحَرَّمَاتِ فِي النِّكَاح،ج:3،ص:101،ط:دار الكتاب الإسلامي)

"فتاوی شامی "میں ہے:

"(وزوجة أصله وفرعه مطلقا) ولو بعيدا دخل بها أو لا. وأما بنت زوجة أبيه أو ابنه فحلال (و) حرم (الكل) مما مر تحريمه نسبا، ومصاهرة (رضاعا) إلا ما استثني في بابه"۔

(حاشية ابن عابدين كِتَابُ النِّكَاحِ،فَصْلٌ فِي الْمُحَرَّمَاتِ ،ج:3،ص:31،ط:الحلبي)

"تحفۃابن حجر"میں ہے

"وقد صح الخبر به وهو «أن المرأة لآخر أزواجها روته أم الدرداء لمعاوية لما خطبها بعد موت أبي الدرداء» ويؤخذ منه أنه فيمن مات وهي في عصمته ولم تتزوج بعده فإن لم تكن في عصمة أحدهم عند موته احتمل القول بأنها تخير وأنها للثاني ولو مات أحدهم وهي في عصمته ثم تزوجت وطلقت ثم ماتت فهل هي للأول أو الثاني؟ ظاهر الحديث أنها للثاني وقضية المدرك أنها للأول وأن الحديث محمول على ما إذا مات الآخر وهي في عصمته وفي حديث رواه جمع لكنه ضعيف «المرأة منا ربما يكون لها زوجان في الدنيا فتموت ويموتان ويدخلان الجنة لأيهما هي قال لأحسنهما خلقا كان عندها في الدنيا"۔

 (تحفة المحتاج في شرح المنهاج،كِتَابُ الْجَنَائِزِ،فَصْلٌ فِي الصَّلَاةِ عَلَيَّ الْمَيِّت،ج:3 ،ص:141،ط:المكتبة التجارية الكبرى بمصر)

"فتاوی شامی "میں ہے

"والمراد بالإبدال في الأهل والزوجة إبدال الأوصاف لا الذوات {ألحقنا بهم ذريتهم} [الطور: 21] ولخبر الطبراني وغيره «إن نساء الجنة من نساء الدنيا أفضل من الحور العين» وفيمن لا زوجة له على تقديرها له أن لو كانت ولأنه صح الخبر بأن المرأة لآخر أزواجها: أي إذا مات وهي في عصمته وفي حديث رواه جمع لكنه ضعيف «المرأة منا ربما يكون لها زوجان في الدنيا فتموت ويموتان ويدخلان الجنة لأيهما هي؟ قال: لأحسنهما خلقا كان عندها في الدنيا»"

(حاشية ابن عابدين،ط:الحلبئ،كِتَابُ الصَّلَاةِ،بَابُ صَلَاةِ الْجِنَازَة،ج:2،ص:213،ط:الحلبئ)

فقط والله اعلم