عورت کا عدت میں منگنی کرنا تعریض کی وضاحت

سوال

 عورت کا عدت میں منگنی کرنے کا کیا حکم ہے، عدت چاہے طلاق کی ہو (پھر چاہے مطلقہ رجعیہ ہو بائنہ ہو یا مغلظہ مدخول بھا ہو یا غیر مدخول بھا)یا پھر خلع و وفات وغیرہ کی؟ آیا جائز ہے یا مکروہ تحریمی و تنزیہی یا پھر حرام ہے؟ایک دوست کا کہنا ہے کہ کراہت تنزیہی ہے، کیا ان کی بات درست ہے؟

نیز تعریض کی وضاحت کرکے شرعی حیثیت سےآگاہ فرمائیے۔

جواب

صورتِ مسئولہ میں عورت کا  عدت کے دوران منگنی کرنا حرام ہے، اسی طرح  مرد کے لیے عورت کو اس کی عدت کے دوران صراحۃً یعنی کھلے الفاظ میں نکاح کا پیغام دینا بھی حرام ہے، خواہ طلاق کی عدت ہو یا وفات کی۔

تعریض سے مراد یہ ہے  مرد  صراحۃً نکاح کا ذکر کیے بغیر کوئی  ایسی بات  یا اقدام کرے جس سےاس کی کسی عورت  سے نکاح میں رغبت ظاہر ہو، مثلاً یہ کہے کہ میں کسی نیک عورت سے نکاح کی خواہش رکھتا ہوں وغیرہ۔

شوہر کی وفات کی عدت گزارنے والی عورت کے ساتھ تعریض جائز ہے، یعنی چھپے ہوئے الفاظ میں اس سے ایسی بات کرنے کی اجازت ہے جس سے اس کے ساتھ عدت گزر جانے کے بعد نکاح میں رغبت ظاہر ہو، لیکن مطلقہ کے ساتھ تعریض جائز نہیں ہے۔

الدر المختار میں ہے:

"(والمعتدة) أي معتدة كانت عيني،...(تحرم خطبتها) بالكسر وتضم (وصح ‌التعريض) كأريد التزوج (لو معتدة الوفاة) لا المطلقة إجماعا لإفضائه إلى عداوة المطلق".

وفي الرد:

"(قوله: ونكاح فاسد) فتحرم خطبتها لأن الظاهر أنها حيث رضيت به بالنكاح الفاسد ترضى به بالنكاح الصحيح...

(قوله: وصح التعريض) خلاف التصريح. قال القهستاني: والتحقيق أن التعريض هو أن يقصد من اللفظ معناه حقيقة، أو مجازا، أو كناية، ومن السياق معناه معرضا به، فالموضوع له والمعرض به كلاهما مقصودان لكن لم يستعمل اللفظ في المعرض به، كقول السائل جئتك لأسلم عليك، فيقصد من اللفظ السلام ومن السياق طلب شيء. (قوله: كأريد التزوج) وأخرج البيهقي عن سعيد بن جبير - إلا أن تقولوا قولا معروفا - قال: يقول: إني فيك لراغب، وإني لأرجو أن نجتمع، وليس في هذا تصريح بالتزويج والنكاح، ونحوه: إنك لجميلة، أو صالحة فتح.

وفيه رد على ما في البدائع من أنه لا يقول: أرجو أن نجتمع وإنك لجميلة إذ لا يحل لأحد أن يشافه أجنبية به اهـ ووجه الرد أن هذا تفسير مأثور وأقره مشايخ المذهب كصاحب الهداية وغيره. ووجهه أنه من التعريض المأذون فيه لإرادة التزوج، ومنعه هو الممنوع...

(قوله: لا المطلقة إجماعا إلخ) نقله في البحر والنهر عن المعراج، وشمل المطلقة البائن وبه صرح الزيلعي. وفي الفتح أن التعريض لا يجوز في المطلقة بالإجماع فإنه لا يجوز لها الخروج من منزلها أصلا، فلا يتمكن من التعريض على وجه لا يخفى على الناس ولإفضائه إلى عداوة المطلق. اهـ".

(‌‌كتاب الطلاق‌‌، باب العدة، فصل في الإحداد،3/ 533، ط: سعيد)

البحر الرائق میں ہے:

"(قوله ولا تخطب معتدة) أي: تحرم خطبتها وهي بكسر الخاء مصدر ب منزلة الخطب... أطلقها فشمل المعتدة عن طلاق بنوعيه وعن وفاة وعن عتق وعن غير ذلك ولم أره صريحا".

(‌‌كتاب الطلاق‌‌، باب العدة، فصل في الإحداد، 4/ 164، ط: دار الكتاب الإسلامي)

احکام القرآن للجصاص میں ہے:

"وقال ابن عباس التعريض بالخطبة أن يقول لها إني أريد أن أتزوج امرأة من أمرها وأمرها يعرض لها بالقول وقال الحسن هو أن يقول لها إني بك لمعجب وإني فيك لراغب ولا تفوتينا نفسك

وقال النبي صلى الله عليه وسلم لفاطمة بنت قيس وهي في العدة لا تفوتينا نفسك ثم خطبها بعد انقضاء العدة على أسامة بن زيد... فكان التعريض أن يتكلم بكلام يدل فحواه على رغبته فيها ولا يخطبها بصريح القول".

(‌‌‌‌أحكام سورة البقرة، باب التعريض بالخطبة في العدة، 2/ 128، ط: دار إحياء التراث العربي)

بدائع الصنائع میں ہے:

"واختلف أهل التأويل في التعريض أنه ما هو؟ قال بعضهم: هو أن يقول لها إنك الجميلة وإني فيك لراغب وإنك لتعجبينني أو إني لأرجو أن نجتمع أو ما أجاوزك إلى غيرك وإنك لنافعة، وهذا غير سديد ولا يحل لأحد أن يشافه امرأة أجنبية لا يحل له نكاحها للحال بمثل هذه الكلمات؛ لأن بعضها صريح في الخطبة وبعضها صريح في إظهار الرغبة فلا يجوز شيء من ذلك، وإنما المرخص هو التعريض وهو أن يرى من نفسه الرغبة في نكاحها بدلالة في الكلام من غير تصريح به".

(‌‌كتاب الطلاق‌‌، فصل: وأما أحكام العدة، 3/ 204، ط: سعيد)