عورت کا عدت طلاق کے بعد سنگار کرنے کا حکم

سوال

اگر کسی شخص نے اپنی بیوی کو طلاق دے دی ہو تو اب عدّتِ طلاق کی مدت گزرنے کے بعد اس عورت کا سنگھار کرنا کیسا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ طلاقِ رجعی میں مطلقہ دوران عدت بناؤسنگھار کرسکتی ہے،البتہ طلاقِ بائن ، طلاقِ مغلظہ اور شوہر کی وفات کی عدت میں زیب وزینت اختیار کرنا ممنوع ہے،بہرصورت طلاق کی عدت مکمل ہوجانے کے بعد مطلقہ عام عورتوں کی طرح رہے گی،وہ شرعی حدود پردہ کے اہتمام کے ساتھ زیب و زینت اور بناؤ سنگھار کرسکتی ہے۔

تفسیر ابن کثیر میں ہے:

"فإذا ‌انقضت ‌عدتها فلا جناح عليها أن تتزين وتتصنع وتتعرض للتزويج، فذلك المعروف."

(سورة البقرة،ج:1، ص:483، ط:دارالكتب العلمية)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"‌المطلقة ‌الرجعية تتشوف وتتزين."

(كتاب الطلاق، الباب السادس، ج:1، ص:472، ط:دارالفكر)

وفيه ايضا:

"على المبتوتة والمتوفى عنها زوجها إذا كانت بالغة مسلمة الحداد في عدتها كذا في الكافي. والحداد الاجتناب عن الطيب والدهن والكحل والحناء والخضاب ولبس المطيب والمعصفر والثوب الأحمر وما صبغ بزعفران إلا إن كان غسيلا لا ينفض ولبس القصب والخز والحرير ولبس الحلي والتزين والامتشاط كذا في التتارخانية."

(كتاب الطلاق، الباب الرابع عشر ، ج:1، ص:533، ط:دارالفكر)

بدائع الصنائع میں ہے:

"واختلف في المطلقة ثلاثا أو بائنا قال أصحابنا: يلزمها الحداد. وقال الشافعي: لا يلزمها الحداد.

وجه قوله أن الحداد في المنصوص عليه إنما وجب لحق الزوج تأسفا على ما فاتها من حسن العشرة وإدامة الصحبة إلى وقت الموت وهذا المعنى لم يوجد في المطلقة؛ لأن الزوج أوحشها بالفرقة وقطع الوصلة باختيار ولم يمت عنها فلا يلزمها التأسف، ولنا أن الحداد إنما وجب على المتوفى عنها زوجها لفوات النكاح الذي هو نعمة في الدين خاصة في حقها لما فيه من قضاء شهوتها وعفتها عن الحرام وصيانة نفسها عن الهلاك بدرور النفقة، وقد انقطع ذلك كله بالموت فلزمها الإحداد إظهارا للمصيبة والحزن، وقد وجد هذا المعنى في المطلقة الثلاث والمبانة فيلزمها الإحداد، وقوله: الإحداد في عدة الوفاة وجب لحق الزوج لا يستقيم؛ لأنه لو كان لحق الزوج لما زاد على ثلاثة أيام كما في موت الأب."

(كتاب الطلاق، باب العدة، فصل في احكام العدة، ج:3، ص:209، ط:دارالكتب العلمىة)

الموسوعۃ الفقہیۃ میں ہے:

"وجاز للمرأة التزين بالملبوس، ذهبا أو فضة أو محلى بهما أو حريرا، أو ما يجري مجرى اللباس من زر وفرش ومساند، ولو نعلا وقبقابا."

(باب التزين، ج:11، ص:267، ط:دارالسلاسل)

فقط والله اعلم