عورت کا کسی غیر محرم کو نعت ، بیان یا تلاوتِ قرآن سنانے کا حکم

سوال

کوئی عورت اگر اپنی آواز کسی غیر محرم کو سنائے،چاہے نعت ،بیان یا تلاوتِ قرآن پاک کی صورت میں ہی کیوں نہ ہو، اس کیا حکم ہے؟

جواب

اولاً یہ واضح رہے کہ فقہاء کرام کے راجح قول کے مطابق عورت کی آواز ستر میں داخل نہیں ہے  لیکن عوارض کی وجہ سے بعض جائز اُمور کا ناجائز ہوجانا فقہ میں معروف و مشہور ہے،   اس لیے  اس پرفتن دور میں فتنے کے غلبے کی وجہ سے عورت کی آواز کا بھی غیر محرم سے پردہ ضروری ہے، لہذا صورتِ مسئولہ میں عورت کا کسی غیر محرم سے بلاضرورتِ شرعیہ ہم کلام ہونا یا اسےاپنی آواز سنانا تاکہ فتنہ برپاہو شرعاً جائز نہیں ہے، چاہے نعت، بیان یا تلاوتِ قرآن سنائے یا اس کے علاوہ کچھ اورسنایاجائے، اور اگر فتنہ کا احتمال نہیں کڑک آواز سے ضروری بات کرےتو منع نہیں ہے۔

نیز موجودہ دور میں مرد و عورت اساتذہ کا لڑکوں اورلڑکیوں کو تعلیم دینے،سبق سننے سنانےاور امتحانات  لینے کا معاملہ بھی اہم ہے، لہذا دیگرشرعی شرائط کا لحاظ کرتے ہوئےاستاد/استانی اور طلباء/طالبات کے درمیان دیوار یا پردہ حائل ہوتو جائزہے، بصورتِ دیگر بے پردہ یا اختلاط کی صورت میں تعلیم دیناجائز نہیں ہے۔

قرآن مجید میں اللہ تبارک و تعالیٰ ارشاد فرماتے ہیں:

"وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ ‌مِنْ ‌وَرَاءِ ‌حِجَابٍ ." (سورة الاحزاب/53)

ترجمہ:"اور جب تم ان سے کوئی چیز مانگو تو پردے کے باہر سے مانگا کرو۔"(بیان القرآن)

سنن ترمذی میں ہے:

"عن عقبة بن عامر، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: إياكم والدخول على النساء، فقال رجل من الأنصار: يا رسول الله، أفرأيت الحمو، قال: الحمو الموت. وفي الباب عن عمر، وجابر، وعمرو بن العاص.  حديث عقبة بن عامر حديث حسن صحيح، وإنما معنى كراهية ‌الدخول ‌على ‌النساء على نحو ما روي عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا يخلون رجل بامرأة إلا كان ثالثهما الشيطان، ومعنى قوله: الحمو، يقال: هو أخو الزوج، كأنه كره له أن يخلو بها."

(ابواب الرضاع، باب ما جاء في كراهية الدخول على المغيبات، ج:2، ص:465، ط:دار الغرب الاسلامي)

ترجمہ:  حضرت عقبہ بن عامر سے روایت ہے کہ نبی کریم ﷺ نے فرمایا :عورتوں کے پاس داخل ہونے سے پرہیز کرو ، ایک انصاری شخص نے عرض کیا:  یا رسول اللہ ﷺ حمو (یعنی شوہر کا باپ، بھائی اور عزیز واقارب) کے بارے میں  کیا ارشاد ہے؟  آپ نے فرمایا :حمو تو موت ہے۔  اس باب میں حضرت عمر اور جابر، عمرو بن عاص سے بھی روایت ہے۔ حضرت عقبہ بن عامر کی حدیث حسن صحیح ہے عورتوں کے پاس داخل ہونے سے ممانعت کا مطلب اسی طرح ہے جیسے کہ آپ ﷺ نے فرمایا :جب کوئی شخص کسی تنہا عورت کے پاس ہو تو تیسرا شیطان ہوتا ہے۔

صحیح مسلم میں ہے:

"عن جابر، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ألا لا يبيتن رجل ‌عند ‌امرأة ‌ثيب، إلا أن يكون ناكحا أو ذا محرم»."

(كتاب السلام، باب تحريم الخلوة بالأجنبية والدخول عليها، ج:4، ص:1710، ط:دار احياء التراث العربي)

ترجمہ: حضرت جابر رضی اللہ عنہ سے روایت ہے کہ رسول اللہ ﷺ نے ارشاد فرمایا: خبر دار! کوئی مرد کسی عورت کے پاس نہ ٹھہرے مگر یہ کہ وہ اس کا شوہر ہو یا اس کا  محرم ہو۔

احکام القرآن میں ہے:

"وقوله تعالى:{ولا يضربن بأرجلهن ليعلم ما يخفين من زينتهن}روى أبو الأحوص عن عبد الله قال: "هو الخلخال"، وكذلك قال مجاهد: "إنما نهيت أن تضرب برجليها ليسمع صوت الخلخال" وذلك قوله:{ليعلم ما يخفين من زينتهن}. قال أبو بكر: قد عقل من معنى اللفظ النهي عن إبداء الزينة وإظهارها لورود النص في النهي عن ‌إسماع ‌صوتها; إذ كان إظهار الزينة أولى بالنهي مما يعلم به الزينة، فإذا لم يجز بأخفى الوجهين لم يجز بأظهرهما; وهذا يدل على صحة القول بالقياس على المعاني التي قد علق الأحكام بها، وقد تكون تلك المعاني تارة جلية بدلالة فحوى الخطاب عليها وتارة خفية يحتاج إلى الاستدلال عليها بأصول أخر سواها. وفيه دلالة على أن المرأة منهية عن رفع صوتها بالكلام بحيث يسمع ذلك الأجانب; إذ كان صوتها أقرب إلى الفتنة من صوت خلخالها; ولذلك كره أصحابنا أذان النساء; لأنه يحتاج فيه إلى رفع الصوت والمرأة منهية عن ذلك، وهو يدل أيضا على حظر النظر إلى وجهها للشهوة; إذ كان ذلك أقرب إلى الريبة وأولى بالفتنة."

(سورة النور، ج:3، ص:412، ط:دار الكتب العلمية)

فتاوی شامی میں ہے:

"وصوتها على الراجح ...

وفي الرد:قوله وصوتها) معطوف على المستثنى يعني أنه ليس بعورة ح (قوله على الراجح) عبارة البحر عن الحلية أنه الأشبه. وفي النهر وهو الذي ينبغي اعتماده. ومقابله ما في النوازل: نغمة المرأة عورة، وتعلمها القرآن من المرأة أحب. قال - عليه الصلاة والسلام - «التسبيح للرجال، والتصفيق للنساء» فلا يحسن أن يسمعها الرجل. اهـ. وفي الكافي: ولا تلبي جهرا لأن صوتها عورة، ومشى عليه في المحيط في باب الأذان بحر. قال في الفتح: وعلى هذا لو قيل إذا جهرت بالقراءة في الصلاة فسدت كان متجها، ولهذا منعها - عليه الصلاة والسلام - من التسبيح بالصوت لإعلام الإمام بسهوه إلى التصفيق اهـ وأقره البرهان الحلبي في شرح المنية الكبير، وكذا في الإمداد؛ ثم نقل عن خط العلامة المقدسي: ذكر الإمام أبو العباس القرطبي في كتابه في السماع: ولا يظن من لا فطنة عنده أنا إذا قلنا صوت المرأة عورة أنا نريد بذلك كلامها، لأن ذلك ليس بصحيح، فإذا نجيز الكلام مع النساء للأجانب ومحاورتهن عند الحاجة إلى ذلك، ولا نجيز لهن رفع أصواتهن ولا تمطيطها ولا تليينها وتقطيعها لما في ذلك من استمالة الرجال إليهن وتحريك الشهوات منهم، ومن هذا لم يجز أن تؤذن المرأة. اهـ. قلت: ويشير إلى هذا تعبير النوازل بالنغمة."

(كتاب الصلاة، باب شروط الصلاة، مطلب في ستر العورة، ج:1، ص:406، ط:ايچ ايم سعيد)

غمز عیون البصائر میں ہے:

"‌وصوتها ‌عورة في قول. في شرح المنية الأشبه أن صوتها ليس بعورة وإنما يؤدي إلى الفتنة، وفي النوازل نغمة المرأة عورة وبنى عليه أن تعلمها القرآن من المرأة أحب إلي من تعلمها من الأعمى ولذا قال - عليه الصلاة والسلام -: «التسبيح للرجال والتصفيق للنساء» فلا يجوز أن يسمعها الرجل كذا في الفتح، وفيه تدافع ظاهر إلا أن يقال: معنى التعلم أن تسمع منه فقط لكن حينئذ لا يظهر البناء عليه، ومشى النسفي في الكافي على أنه عورة وكذلك صاحب المحيط. قال المحقق ابن الهمام وعلى هذا لو قيل لو جهرت في الصلاة فسدت كان متجها (انتهى) . فحينئذ كان المناسب للمؤلف أن يقول عقب قوله ‌وصوتها ‌عورة فلا تجهر بقراءتها وتصفق لأمرنا بها ولا تلبي جهرا ويكره أذانها وإقامتها."

(الفن الثالث، احكام الانثى، ج:3، ص:383، ط:دار الكتب العلمية)

اسد الغابۃ فی معرفۃ الصحابۃ میں ہے:

"وكان مسروق إذا روى عنها يقول: حدثتني الصديقة بنت الصديق، البريئة المبرأة. وكان أكابر الصحابة يسألونها عن الفرائض، وقال عطاء بن أبي رباح: كانت عائشة من أفقه الناس وأحسن الناس رأيا في العامة. وقال عروة: ما رأيت أحدا أعلم بفقه ولا بطب ولا بشعر من عائشة."

(كتاب النساء، حرف العين، ج:6، ص:191، ط:دار الفكر)

امداد الفتاوی میں ہے:

’’سوال  :  میں نے اپنے گھر میں عرصہ سے تجوید بقدر احتیاج سیکھی ہے،  اللہ کا شکرہے باقاعدہ پڑھنے لگی ہیں، جن لوگوں کو اِس اَمر کی اِطلاع ہے وہ کبھی آکر یوں کہتے ہیں کہ ہم سننا چاہتے ہیں، اور ہیں معتمد لوگ ، تو  پردہ میں  سنوا دینا جائز ہے یا نہیں  ؟

الجواب  :  ہرگز جائز نہیں۔ لانه اسماع صوت المرأة بلاضرورة شرعية( کیونکہ یہ عورت کی آواز کو بغیر شرعی ضرورت کے سنانا ہے)۔‘‘

( امداد الفتاوی،ج:4، ص:200،  ط: دارالعلوم کراچی)