عمرہ ادا کیے بغیر احرام کھول دینا اور میقات سے احرام کے بغیر گزر جانا

سوال

میاں بیوی مدینہ منورہ سے مکہ مکرمہ کے لیے نکلے،بیوی بیمار ہو گئی ،احرام نہیں باندھ سکی، میقات سے تھوڑا آ گے فوت ہو گئی، خاوند نےاوپر والی چادرکفن میں شامل کر دی، نیچے والی بھی خراب ہوگئی، مکہ مکرمہ پہنچ کر کسی نے کہا تمہارا احرام خراب ہو گیا تم عمرہ نہیں کرسکتے، وہ احرام سے نکل گیا، اب اس پرفقط قضاء ہو گی یادم بھی لازم ہے، اور بیوی کی طرف سے بھی کچھ دینا ہے یانہیں؟

جواب

1-صورت مسئولہ میں جب  بیوی مدینہ سے مکہ مکرمہ کے ارادے سے چلی اور میقات سے بغیر احرام کے تجاوز کیا تو   بغیر احرام کے تجاوز کرنے کی وجہ سے ایک دم بکری وغیرہ قربانی کرنا واجب ہو گئی تھی، پھر جب اس کا انتقال ہوگیا اگر تو اس نے مرنے سے پہلے دم دینے کی وصیت کی تھی اور اپنا کچھ مال بھی چھوڑا ہے تو اس کے مال کے ایک تہائی میں سے وہ دم قربانی حدود ِ حرم میں کر دی جائے، اور اگر اس نے وصیت نہیں کی تو پھر دم واجب نہیں ہے، البتہ اگر ورثاء اپنی خوشی سے ادا کردیں تو یہ مرحومہ  کے ساتھ  نیکی ہوگی۔

2-خاوند کا عمرے کا احرام باندھنے کے بعد عمرہ نہ کرنے کی وجہ سے ایک دم اور عمرہ کی قضا واجب ہوگی۔

الفتاوى الهندية میں ہے:

" من عليه الحج إذا مات قبل أدائه فإن مات عن غير وصية يأثم بلا خلاف وإن أحب الوارث أن يحج عنه حج وأرجو أن يجزئه ذلك إن شاء الله تعالى، كذا ذكر أبو حنيفة - رحمه الله تعالى -."

(كتاب الحج، الباب الخامس عشر في الوصية بالحج،ج:1،ص:258، دار الكتب العلمية بيروت)

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع(الكاساني) میں ہے:

"ولو جاوز الميقات يريد دخول مكة أو الحرم من غير إحرام يلزمه إما حجة وإما عمرة؛ لأن مجاوزة الميقات على قصد دخول مكة أو الحرم بدون الإحرام لما كان حراما كانت المجاوزة التزاما للإحرام دلالة، كأنه قال: لله تعالى علي إحرام، ولو قال ذلك يلزمه حجة أو عمرة، كذا إذا فعل ما يدل على الالتزام كمن شرع في صلاة التطوع ثم أفسدها يلزمه قضاء ركعتين، كما إذا قال: لله تعالى علي أن أصلي ركعتين، فإن أحرم بالحج أو بالعمرة قضاء لما عليه من ذلك لمجاوزته الميقات، ولم يرجع إلى الميقات، فعليه دم؛ لأنه جنى على الميقات لمجاوزته إياه من غير إحرام، ولم يتداركه فيلزمه الدم جبرا."

(كتاب الحج،فصل بيان مكان الإحرام،ج:2،ص:165،ط:دار الكتب العلمية)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"وقد تجب کما إذا جاوز المیقات بلا إحرام

(قوله کما إذا جاوز المیقات بلا إحرام) أی فإنه یجب علیه أن یعود إلی المیقات ویلبی منه، وکذا یجب علیه قبل المجاوزۃ، قال فی الهدایة: ثم الآفاقی إذا انتهی إلی المواقیت علی قصد دخول مکة علیه أن یحرم قصد الحج أو العمرۃ عندنا أو لم یقصد لقوله - صلی اللہ علیه وسلم - لا یجاوز أحد المیقات إلا محرما ولو لتجارۃ ولأن وجوب الإحرام لتعظیم هذہ البقعة الشریفة، فیستوی فیه التاجر والمعتمر وغیرهما".

( کتاب الحج،ج:2،ص: 455 ، سعید)

غنیۃ الناسک میں ہے:

"اٰفاقی مسلم مکلف أراد دخول مکة أو الحرم ولو لتجارۃ أو سیاحة وجاوز اٰخر مواقیته غیر محرم ثم أحرم أو لم یحرم أثم ولزمه دم وعلیه العود إلی میقاته الذی جاوزہ أو إلی غیرہ أقرب أو أبعد وإلی میقاته الذی جاوزہ افضل ، وعن ابی یوسف رحمه اللہ تعالی: ان کان الذی یرجع محاذیا لمیقاته الذی جاوزہ أو أبعد منه سقط الدم و إلا فلا، فإن لم یعد ولا عذر له أثم أخریٰ لترکه العود الواجب، فإن کان له عذر کخوف الطریق، أو الإنقطاع عن الرفقة، أو ضیق الوقت أو مرض شاق ونحو ذٰلک فاحرم من موضعه ولم یعد إلیه لم یأثم بترک العود وعلیه الإثم والدم بالاتفاق".

(فصل فی مجاوزة الاٰفاقی وقتہ، ص: 60، ط: ادارة القرآن و العلوم الاسلامیۃ)

الفقہ الاسلامی وادلتہ میں ہے :

"ولا يجوز للإنسان ‌أن ‌يجاوز ‌الميقات إلا محرما بحج أو عمرة، وإلا وجب عليه دم أو العودة إليه".

(المطلب الثانی: میقات الحج والعمرۃ،ج:3،ص:2125،دارالفکر)

فتاوی شامی میں ہے :

"(قوله كما لو جاوزها إلخ) يحتمل عود الهاء إلى مكة فتكون الكاف للتمثيل لأن المكي إذا خرج إلى الحل الذي في داخل الميقات التحق بأهله كما مر آنفا، بشرط أن لا يجاوز ميقات الآفاقي وإلا فهو كالآفاقي لا يحل له دخوله بلا إحرام، كما ذكره في البحر، ويحتمل عودها إلى المواقيت فالكاف للتنظير للمنفي في قوله ما لم يرد نسكا، فإن من أراده من أهل الحل لا يدخل مكة بلا إحرام، ‌ونظيره ‌المكي إذا خرج منها وجاوز المواقيت لا يحل له العود بلا إحرام لكن إحرامه من الميقات بخلاف مريد النسك فإنه من الحل كما علمته."

(كتاب الحج،مطلب في المواقيت،ج:2،ص:278،سعيد)

البحرا لرائق میں ہے :

"(قوله: ‌من ‌جاوز ‌الميقات ‌غير ‌محرم ثم عاد محرما ملبيا أو جاوز ثم أحرم بعمرة ثم أفسد، وقضى بطل الدم) أي من جاوز آخر المواقيت بغير إحرام ثم عاد إليه، وهو محرم، ولبى فيه فقد سقط عنه الدم الذي لزمه بالمجاوزة بغير إحرام؛ لأنه قد تدارك ما فاته أطلق الإحرام فشمل إحرام الحج فرضا كان أو نفلا، وإحرام العمرة، وأشار إلى أنه لو عاد بغير إحرام ثم أحرم منه فإنه يسقط الدم بالأولى؛ لأنه أنشأ التلبية الواجبة عند ابتداء الإحرام."

(کتاب الحج،باب مجاوزۃ الیقات بغیر احرام،ج:3،ص:51،دارالکتاب الاسلامی)

غنیۃ الناسک میں ہے:

"إن المحرم إذا نوی رفض الإحرام فجعل یصنع ما یصنعه الحلال من لبس الثیاب والتطیب والحلق والجماع وقتل الصید فعلیہ دم واحد بجمیع ما ارتکب ولوفعل کل المحظورات ولا یخرج بذلک القصد من الإحرام وعلیہ أن یعود کما کان محرمًا."

 (ص: 311، ط: الإمدادیة، مکة المکرمة)

ہدایہ  میں ہے:

" وإذا أحصر المحصر بعدو أو أصابه مرض فمنعه من المضى جاز له التحلل ... ويقال له ابعث شاة تذبح في الحرم و واعد من تبعثه بيوم بعينه يذبح فيه ثم تحلل... ولا يجوز ذبح دم الإحصار إلا في الحرم ... وعلى المحضر بالعمرة القضاء..."

( كتاب الحج، باب الإحصار ،ج:3 ص:51 ، 53 ، 55 ، 56، ط: رشيديه)