ہدیہ کے نام سے زکاۃ دینا

سوال

اگر کسی غریب پر زکوٰۃ کی رقم خرچ کرنی ہو تو موجودہ حالات کی روشنی میں اس کا کیا طریقہ اختیار کیا جائے؟

جواب

واضح رہے کہ کسی غریب کو زکاۃ یا فدیہ کی رقم دیتے ہوئے یہ بتانا لازم نہیں ہے کہ یہ زکاۃ کی رقم ہے، بلکہ مستحقِ زکاۃ غریب کو زکاۃ کی رقم ہدیہ کے نام سے دی جائے تو بھی زکاۃ ادا ہوجائے گی، بشرطیکہ زکاۃ ادا کرنے والے کے دل میں زکاۃ  یا فدیہ  دینے کی نیت ہو۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق میں ہے:

"والأصح كما في المبتغى والقنية أن ‌من ‌أعطى ‌مسكينا ‌دراهم وسماها هبة أو قرضا ونوى الزكاة فإنها تجزئه، ولم يشترط أيضا الدفع من عين مال الزكاة لما قدمناه من أنه لو أمر إنسانا بالدفع عنه أجزأه لكن اختلف فيما إذا دفع من مال آخر خبيث، وظاهر القنية ترجيح الإجزاء استدلالا بقولهم: مسلم له خمر فوكل ذميا فباعها من ذمي فللمسلم أن يصرف هذا الثمن إلى الفقراء من زكاة ماله."

‌‌[كتاب الزكاة،شروط أداء الزكاة،٢٢٨/٢،ط : دار الكتاب الإسلامي]

درر الحكام شرح غرر الأحكام میں ہے:

"ولا يشترط علم الفقير بأنها زكاة على الأصح لما في البحر عن القنية والمجتبى الأصح أن ‌من ‌أعطى ‌مسكينا ‌دراهم وسماها هبة أو قرضا ونوى الزكاة، فإنها تجزئه."

‌‌[كتاب الزكاة،شروط وجوب الزكاة،١٧٤/١،ط : دار إحياء الكتب العربية]

مجمع الأنهر في شرح ملتقى الأبحرمیں ہے:

"ولا يشترط علم الفقير بأنها زكاة على الأصح لما في البحر عن القنية والمجتبى الأصح أن ‌من ‌أعطى ‌مسكينا ‌دراهم وسماها هبة أو قرضا ونوى الزكاة فإنها تجزيه لأن العبرة لنية الدافع لا لعلم المدفوع إليه."

‌‌[كتاب الزكاة،شرط صحة أداء الزكاة،١٩٦/١،ط : دار إحياء التراث العربي]