نذر میں عقیقہ کی نیت کرنا

سوال

 اگر کسی نے منت مانی کہ اگر اس کے پوتا ہوگا، تو وہ کھانا کھلائے گا ،تو کیا بچہ ہونے کے بعد منت کے کھانے میں عقیقہ کی نیت کر سکتے ہیں یا نہیں؟

جواب

نذر کی رقم یا کھانے وغیرہ کا مصرف فقراء، مساکین اور مستحقینِ زکات ہیں،وہ نہ خود کھاسکتے ہیں،  اور نہ تو مالدار عزیز و  اقارب کو کھلائی جاسکتی ہے،  اور  عقیقے کا گوشت خود  بھی کھاسکتے ہیں، عزیز و اقارب کو کھلاسکتے  ہیں، اور فقراء و دیگر مستحقین کو بھی، لہٰذا منت کے اندر عقیقے کی نیت کرنا درست  نہیں ہے۔

ارشاد ربانی ہے:

"إِنَّمَا ‌ٱلصَّدَقٰتُ لِلْفُقَرَآءِ وَٱلْمَسٰكِيْنِ وَٱلْعٰمِلِيْنَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغٰرِمِيْنَ وَفِي سَبِيْلِ اللّٰهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ ٱللّٰهِ وَاللّٰهُ عَلِيمٌ حَكِيم"

(التوبة، الآية: 60)

المستدرک  میں ہے:

"عن عطاء، عن أم كرز، وأبي كرز، قالا: نذرت امرأة من آل عبد الرحمن بن أبي بكر إن ولدت امرأة عبد الرحمن نحرنا جزوراً، فقالت عائشة رضي الله عنها: «لا بل السنة أفضل عن الغلام شاتان مكافئتان، وعن الجارية شاة تقطع جدولاً، ولايكسر لها عظم فيأكل ويطعم ويتصدق، وليكن ذاك يوم السابع، فإن لم يكن ففي أربعة عشر، فإن لم يكن ففي إحدى وعشرين». هذا حديث صحيح الإسناد ولم يخرجاه."

  ( المستدرک علی الصحیحین للحاکم(4/ 266) رقم الحدیث: 7595،  کتاب الذبائح، ط: دار الكتب العلمية – بيروت)

المبسوط للسرخسي میں ہے:

"[في النذر بالصدقة] النذر إما أن يكون بالصدقة أو بالصوم أو الصلاة أو الاعتكاف فنبدأ بالنذر بالصدقة فنقول: إما أن يعين الوقت بنذره فيقول: لله علي أن أتصدق بدرهم غدا أو يعين المكان فيقول: في مكان كذا أو يعين المتصدق عليه فيقول: على فلان المسكين أو يعين الدرهم فيقول: لله علي أن أتصدق بهذا الدرهم وفي الوجوه كلها يلزمه التصدق بالمنذور عندنا، ويلغو اعتبار ذلك التقييد حتى لو تصدق به قبل مجيء ذلك الوقت أو في غير ذلك المكان أو على غير ذلك المسكين أو بدرهم غير الذي عينه خرج عن موجب نذره . . . . . [وبعد اسطر بَين دليلهم بقوله:] وعلماؤنا - رحمهم الله - قالوا ما يوجبه المرء على نفسه معتبر بما أوجب الله تعالى عليه ألا ترى أن ما لله تعالى من جنسه واجبا على عباده صح التزامه بالنذر وما ليس لله تعالى من جنسه واجبا على عباده لا يصح التزامه بالنذر ثم ما أوجب الله تعالى من التصدق بالمال مضافا إلى وقت يجوز تعجيله قبل ذلك الوقت كالزكاة بعد كمال النصاب قبل حولان الحول وصدقة الفطر قبل مجيء يوم الفطر فكذلك ما يوجبه العبد على نفسه وهذا؛ لأن صحة النذر باعتبار معنى القربة وذلك في التزام الصدقة لا في تعيين المكان والزمان والمسكين والدرهم."

(کتاب الںذر،ج:3، ص:129، ط: دار المعرفة)

فتاوی شامی میں ہے:

"(‌نذر ‌لفقراء ‌مكة جاز الصرف ‌لفقراء غيرها) لما تقرر في كتاب الصوم أن النذر غير المعلق لا يختص بشيء نذر أن يتصدق بعشرة دراهم من الخبز فتصدق بغيره جاز إن ساوى العشرة) كتصدقه بثمنه.
مطلب النذر غير المعلق لايختص بزمان ومكان ودرهم وفقير

(قوله: لما تقرر في كتاب الصوم) ... فلو نذر التصدق يوم الجمعة بمكة بهذا الدرهم على فلان فخالف جاز وكذا لو عجل قبله فلو عين شهرا للاعتكاف أو للصوم فعجل قبله عنه صح، وكذا لو نذر أن يحج سنة كذا فحج سنة قبلها صح أو صلاة في يوم كذا فصلاها قبله لأنه تعجيل بعد وجود السبب، وهو النذر فيلغو التعيين بخلاف النذر المعلق، فإنه لا يجوز تعجيله قبل وجود الشرط اه.... قلت: وكما لا يتعين الفقير لا يتعين عدده ففي الخانية إن زوجت بنتي فألف درهم من مالي صدقة لكل مسكين درهم فزوج ودفع الألف إلى مسكين جملة جاز."

(کتاب الںذر، ج:3، ص:740، ط: دارالفکر)

و فيه أيضًا

"(قال: علي نذر ولم يزد عليه ولا نية له فعليه كفارة يمين) و لو نوى صيامًا بلا عدد لزمه ثلاثة أيام و لو صدقة فإطعام ‌عشرة مساكين كالفطرة و لو نذر ثلاثين حجةً لزمه بقدر عمره.

و في الشامية تحته:

(قوله: و لو صدقة) أي بلا عدد. (قوله: كالفطرة) أي لكل ‌مسكين نصف صاع بر و كذا لو قال: لله علي إطعام ‌مسكين لزمه نصف صاع برّ استحسانًا و إن قال: لله علي أن أطعم المساكين على ‌عشرة عند أبي حنيفة، ‌فتح."

(کتاب الںذر، ج:3، ص:742، ط:دار الفكر)

البحر الرائق  میں  ہے:

"إذ مصرف النذر الفقراء و قد وجد المصرف و لايجوز أن يصرف ذلك لغني غير محتاج و لا لشريف منصب؛ لأنه لايحلّ له الأخذ ما لم يكن محتاجًا، أو فقيرًا و لا لذي النسب لأجل نسبه ما لم يكن فقيرًا و لا لذي علم لأجل علمه ما لم يكن فقيرًا و لم يثبت في الشرع جواز الصرف للأغنياء."

(البحر الرائق، کتاب الںذر، 321/2، ط: دار الكتاب الإسلامي)

امداد الفتاوی میں ہے:

"سوال: ہمارے یہاں اس طرح پر نذر کرتے ہیں :"اگر فلاں مقصود میرا حاصل ہو تو ایک گائے اللہ تعالیٰ کے نام پر ذبح کرکے محلہ والوں کو کھلاؤں گا " یا یوں کہے کہ "للہ ذبح کروں گا"،  مگر اہل محلہ کو کھلانا منظور ہوتا ہے، حالاں کہ محلہ میں نصاب والا اور فقیر دونوں ہیں، بلکہ بہ نسبت فقیر کے پیسے والے کو کھلانے کا زیادہ خیال رہتا ہے۔ جنابِ من اس صورت میں ایفاءِ نذر واجب ہوگا یا نہیں؟ اور دونوں فرقوں کو کھلانا اس کا درست ہوگا یا نہیں ؟

الجواب: في الدرالمختار: نذر التصدق علی الأغنیاء لم یصح ما لم ینو أبناء السبیل، وفیه:ولو قال إن برء ت من مرضی هذا ذبحت شاة أو علیّ شاة بأذبحها فبریٔ لایلزمه شيء ؛ لأن الذبح لیس من جنسه فرض بل واجب کالأضحیة فلایصح إلا إذا زاد وأتصدق بلحمها فیلزمه ؛ لأن الصدقة من جنسها فرض وهی الزکوٰة الخ۔

اس روایت سے معلوم ہوا کہ بقدرِ اغنیاء کے نذر منعقد نہیں ہوئی اور بقدرِ فقراء منعقد ہوگئی اور فقراء کو کھلانا ضروری ہوگا اور اغنیاء نے اگر کھایا تو دیکھنا چاہیے کہ اُس نے بقدرِ حصہ فقراء پکوا یا ہے یا زیادہ ؟ پہلی صورت میں اغنیاء کو کھانا درست نہیں ،دوسری صورت میں درست ہے"۔

(امداد الفتاوی ، ج:2، ص: 548 ، ط: مکتبہ دار العلوم)