نماز میں فنِعْمَ أَجْرُ الْعَامِلِينَ کے جگہ فَبِئْسَ مَثْوَى الْمُتَكَبِّرِينَ پڑھنے کی صورت میں نماز کا حکم

سوال

امام نے جہری نماز میں "فنعم اجر العاملين" كى جگہ "فبس مثوى المتكبرين" پڑھا اور یہ سہوا ًہوا،   نماز کے ختم پر یاد آیا جماعت ختم ہوچکی تھی ، بعد ازاں امام نے یاد آنے پر اپنی نماز انفرادیت میں احتیاطاً دہرالی اور عنداللہ استغفار وتوبہ کی؟اس صورت میں کیا کرنا چاہیے؟نماز ہوگئی ہے  یا نہیں؟

جواب

واضح رہے کہ نماز میں تلاوت کے دوران الفاظ کے تلفظ کی مطلق کمی یا معنی کی مطلق تبدیلی سے نماز فاسد نہیں ہوتی،البتہ  اگر قرآن کی تلاوت میں اس طرح کی غلطی ہوجائے کہ معنی میں تغیر فاحش ہونا لازم آتا ہو، یعنی: ایسے معنی پیدا ہوجائیں  کہ جن سے معنی بالکل تبدیل ہوجائے یا ایسا معنی پیدا ہوجائے  کہ  جن کا اعتقاد کفر ہوتا ہے اور غلط پڑھی گئی آیت یا جملے اور صحیح الفاظ کے درمیان وقفِ تام بھی نہ ہو (کہ مضمون کے انقطاع کی وجہ سے نماز کے فساد سے بچاجاسکے) اور نماز میں اس غلطی کی اصلاح بھی نہ کی جائے تو نماز فاسد ہوجاتی ہے۔

  مذکورہ تفصیل کی رو سے زیر نظر مسئلہ   میں    ﴿ فنِعْمَ أَجْرُ الْعَامِلِينَ﴾   کی بجائے ﴿ فَبِئْسَ مَثْوَى الْمُتَكَبِّرِينَ﴾  اگر ماقبل  یعنی حَيْثُ نَشَاءُ   پر  وقف تام  کرنے کے صورت میں پڑھا ہو تو نماز درست تھی لیکن اگر وقف تام نہ کیا ہو  تو اس صورت میں ملا کر پڑھنے سے  معنی  میں ایسی تبدیلی   ہوئی ہے  کہ جس سے تغیر فاحش  واقع  ہونالازم آیا ہے  اس لیے نماز  نہیں ہوئی ، لہذا امام  کو اس صورت میں دوبارہ جماعت کرنی چاہیے تھی، لیکن جب خود انفرادا پڑھا لیا ہے  ، تو اب مقتدیوں کو اطلاع کریں کہ اس نماز کو دوبارہ پڑھیں۔

فائدہ: واضح رہے کہ ﴿ نِعْمَ أَجْرُ الْعَامِلِينَ﴾ قرآن مجید میں تین جگہ آیا ہے ، ایک جگہ سورۃ الاعمران میں واو کے ساتھ اور  دوسری جگہ سورۃ عنکبوت میں بلا واو اور بلا فاء آیا ہے جب کہ تیسری جگہ سورہ الزمر میں فاء کے ساتھ آیا ہے اور سوال میں مذکور جگہ پر فاء کے ساتھ ہے لہذا  معلوم ہوا کہ سائل کا یہی مراد ہے ،  "﴿ وَقَالُوا الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي صَدَقَنَا وَعْدَهُ وَأَوْرَثَنَا الْأَرْضَ نَتَبَوَّأُ مِنَ الْجَنَّةِ حَيْثُ نَشَاءُ ۖ فَنِعْمَ أَجْرُ الْعَامِلِينَ﴾،

فتاوی شامی میں ہے:

"والقاعدة عند ‌المتقدمين أن ما غير المعنى تغييرا يكون اعتقاده كفرا يفسد في جميع ذلك، سواء كان في القرآن أو لا إلا ما كان من تبديل الجمل مفصولا بوقف تام وإن لم يكن التغيير كذلك، فإن لم يكن مثله في القرآن والمعنى بعيد متغير تغيرا فاحشا يفسد أيضا كهذا الغبار مكان هذا الغراب. .. وأما المتأخرون كابن مقاتل وابن سلام وإسماعيل الزاهد وأبي بكر البلخي والهندواني وابن الفضل والحلواني، فاتفقوا على أن الخطأ في الإعراب لا يفسد مطلقا ولو اعتقاده كفرا لأن أكثر الناس لا يميزون بين وجوه الإعراب. قال قاضي خان: وما قال المتأخرون أوسع، وما قاله المتقدمون أحوط؛ وإن كان الخطأ بإبدال حرف بحرف، فإن أمكن الفصل بينهما بلا كلفة كالصاد مع الطاء بأن قرأ الطالحات مكان الصالحات فاتفقوا على أنه مفسد، وإن لم يمكن إلا بمشقة كالظاء مع الضاد والصاد مع السين فأكثرهم على عدم الفساد لعموم البلوى. وبعضهم يعتبر عسر الفصل بين الحرفين وعدمه. وبعضهم قرب المخرج وعدمه، ولكن الفروع غير منضبطة على شيء من ذلك فالأولى الأخذ فيه بقول ‌المتقدمين لانضباط قواعدهم وكون قولهم أحوط وأكثر الفروع المذكورة في الفتاوى منزلة عليه."

(كتاب الصلاة، باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها، فروع مشى المصلي مستقبل القبلة هل تفسد صلاته، ج:1، ص:631، ط:سعید)

 تفسیر الرازی میں ہے:

"روي أن عبد الله بن مسعود كان يعلم رجلا القرآن فقال: إن شجرة الزقوم طعام الأثيم [الدخان: 43، 44] وكان ‌الرجل ‌عجميا فكان يقول: طعام اليتيم: فقال: قل طعام الفاجر، ثم قال عبد الله إنه ليس الخطأ في القرآن أن يقرأ مكان العليم الحكيم بل أن يضع آية الرحمة مكان آية العذاب الثاني."

(الكتاب الثالث الكلام في سورة الفاتحة، ‌‌الباب الرابع في المسائل الفقهية المستنبطة من هذه السورة، ج:1، ص:186، ط: دار إحياء التراث العربي)

المحیط البرھانی میں ہے:

"يجب أن يعلم أن المتأخرين اختلفوا في هذا الفصل، منهم من قال: تجوز على كل حال؛ لأنه قارىء بالآيتين جميعاً، والآية منفصلة عن الآية بخلاف الكلمة، ومنهم من فصَّله تفصيلاً، فقال: إن وقف على الآية وقفاً تاماً، ثم ابتدأ بآية أخرى لا تفسد.وإن تغيّر المعنى نحو أن يقرأ {وَالتّينِ وَالزَّيْتُونِ} (التين: 1) {وَطُورِ سِينِينَ} (التين: 2) {وَهَذَا الْبَلَدِ الاْمِينِ} (التين: 3) ووقف وقوفاً تاماً، ثم قرأ {لَقَدْ خَلَقْنَا الإِنسَنَ فِى كَبَدٍ} (البلد: 4) ؛ لأن هذا انتقال من سورة إلى سورة والكل قرآن، فأما إذا لم يقف ووصل الآية بالآية، إن كان لا يتغير المعنى نحو أن يقرأ {وَوُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ عَلَيْهَا غَبَرَةٌ تَرْهَقُهَا قَتَرَةٌ} (عبس: 40، 41) ، ولم يقف ثم قرأ {أُوْلَئِكَ هُمُ الْكَفِرُونَ حَقّاً وَأَعْتَدْنَا لِلْكَفِرِينَ عَذَاباً مُّهِيناً} (النساء: 151) .أو قرأ إن الذين آمنوا وعملوا الصالحات، فلهم جزاء الحسنى لا تفسد صلاته وأما إذا تغير به المعنى بأن قرأ وجوه يومئذٍ عليها غبرة ترهقها قترة أولئك هم المؤمنون حقاً، قال عامة أصحابنا: تفسد صلاته؛ لأن هذا ليس بقرآن؛ لأنه إِخبار بخلاف ما أخبر به الله، وليس بذكر، وبعض أصحابنا قالوا: لا تفسد صلاته؛ لأن في هذا بلوى العامة، فلا يحكم بالفساد، ويجعل كأنه وقف على الآية الأولى ثم انتقل إلى الأخرى والله أعلم."

(كتاب الصلوة، ‌‌الفصل الرابع في كيفيتها، ج:1، ص:326، ط: دار الكتب العلمية)

حاشىۃ الطحطاوى على مراقی الفلاح میں ہے:

"فالأصل فيها عند الإمام ومحمد رحمهما الله تعالى تغير المعنى تغيرا فاحشا وعدمه للفساد وعدمه مطلقا سواء كان اللفظ موجودا في القرآن أو لم يكن وعندأبي يوسف رحمه الله إن كان اللفظ نظيره موجودا في القرآن لا تفسد مطلقا تغير المعنى تغيرا فاحشا أو لا وإن لم يكن موجودا في القرآن تفسد مطلقا ولا يعتبر الإعراب أصلا ومحل الاختلاف في الخطأ والنسيان أما في العمد فتفسد به مطلقا بالاتفاق."

(كتاب الصلوة، باب ما يفسد الصلاة، ص:339، ط:دارالكتب العلمية)

فقط والله أعلم