نزع کی حالت میں مرنے والے کو پانی پلانا مستحب ہے

سوال

نزع کی حالت میں مرنے والے کو پانی دینے کا کیا حکم ہے؟

جواب

حالتِ نزع میں  دنیا سے رخصت ہونے والے کوپانی پلانا مستحب ہے، فقہاء حنفیہ نے اس کا استحباب ذکر کیا ہے، کیوں کہ نزع  کی حالت بہت سخت ہوتی ہے،اس وقت پیاس کا غلبہ اور شدت ہوتی ہے، حضرات صحابہ سے بھی ثابت ہے کہ وہ معرکۂ قتال میں محتضرین کو پانی پلایاکرتے تھے۔

"الزهد والرقاق لابن المبارك" ميں ہے:

525 - أخبركم أبو عمر بن حيويه، وأبو بكر الوراق قالا: أخبرنا يحيى قال: حدثنا الحسين قال: أخبرنا ابن المبارك قال: أخبرنا عمر بن سعيد بن أبي حسين، حدثني ابن سابط، أو غيره أن أبا جهم بن حذيفة العدوي قال: ‌انطلقت ‌يوم ‌اليرموك ‌أطلب ‌ابن ‌عمي، ومعي شنة من ماء، وإناء، فقلت: «إن كان به رمق سقيته من الماء، ومسحت به وجهه، فإذا أنا به ينشغ» فقلت له: أسقيك؟ فأشار أن نعم، فإذا رجل يقول: آه، فأشار ابن عمي أن انطلق به إليه، فإذا هو هشام بن العاص أخو عمرو بن العاص، فأتيته، فقلت: أسقيك؟ فسمع آخر يقول: آه، فأشار هشام أن انطلق به إليه، فجئته فإذا هو قد مات، ثم رجعت إلى هشام، فإذا هو قد مات، ثم أتيت ابن عمي، فإذا هو قد مات "

(باب هوان الدنيا علي الله ، ص:185،ط:احياء المعارف ، الاعظمي)

"مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح" میں ہے:

"ويستحب ‌لأقرباء ‌المحتضر" وأصدقائه "وجيرانه الدخول عليه" للقيام بحقه وتذكيره وتجريعه وسقيه الماء لأن العطش يغلب لشدة النزع حينئذ ولذلك يأتي الشيطان كما ورد بماء زلال ويقول لا إله غيري حتى أسقيك نعوذ بالله منه ويذكرون فضل الله وسعة كرمه"

(کتاب الصلوۃ ، باب الجنائز، مایستحب للمحتضر، ص:212،ط:العلمیة)

فقط والله تعالي اعلم