نوافل میں تیسری رکعت پر کھڑے ہونے پر ثناء پڑھنے کا حکم

سوال

کیا چار رکعت سنت  غیر مؤکدہ کی تیسرے رکعت کے شروع میں ثناء پڑھنا درست ہے؟

جواب

بصورتِ مسئولہ سنتِ غیرمؤکدہ/ نوافل  کی تیسری رکعت کے لیے کھڑے  ہونے پر ثناء پڑھنا ضروری نہیں ہے، بلکہ افضل ہے،کیوں کہ نوافل کی ہردورکعت علیحدہ نماز ہے، اور تیسری رکعت کے  لیے کھڑا ہونا نئی تکبیرِ تحریمہ کے مرتبہ میں ہے۔

فتاوی شامی (الدر المختار ورد المحتار) میں ہے:

"(في السنن الرواتب لا يصلي ولا يستفتح) تقدم في باب الوتر

(قوله في السنن الرواتب) وهي ثلاثة رباعية الظهر، ورباعية الجمعة القبلية والبعدية، وهذا هو الأصح لأنها تشبه الفرائض. واحترز به عن الرباعيات المستحبات والنوافل فإنه يصلي على النبي - صلى الله عليه وسلم - في القعدة الأولى ثم يقرأ دعاء الاستفتاح أفاده ط"

(کتاب الخنثی، مسائل شتی، ج:6، ص:732، ط:ایج ایم سعید)