نزولِ وحی کی کیفیات

سوال

وحی تصلصلى کسے  کہتے ہیں ؟ وحی تمثلی کسے  کہتے ہیں ؟ وحی رو عی کسے  کہتے ہیں ؟

جواب

مختلف روایات کی روشنی میں علماء نے نزول وحی  کی درجِ ذیل صورتیں ذکر فرمائی ہیں :

1- صلصلۃ الجرس، یعنی گھنٹیوں جیسی آواز آتی۔

2-تمثل ملک، فرشتہ کا انسانی شکل میں آکر پیغام پہنچانا۔

3- فرشتہ کا اپنی اصل شکل میں آنا۔

4-کلامِ الٰہی ۔

5-رویائے صادقہ۔

6-الواح کی صورت میں توراۃ کا تحریری نزول۔

7- نفث فی الروع، یعنی جبرئیل علیہ السلام کا کسی بھی شکل میں سامنے آئے بغیر نبی کریم ﷺ کے قلب مبارک میں  وحی اِلقا کرنا .

ان میں سے پہلی قسم کو  وحی تصلصلی  کہتے ہیں، دوسری کو وحی تمثلی کہتے ہیں، جب کہ ساتویں قسم کو وحی روعی کہتے ہیں۔

صحيح البخاري (1 / 6):

"حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ يُوسُفَ، قَالَ: أَخْبَرَنَا مَالِكٌ، عَنْ هِشَامِ بْنِ عُرْوَةَ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ عَائِشَةَ أُمِّ المُؤْمِنِينَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا، أَنَّ الحَارِثَ بْنَ هِشَامٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ سَأَلَ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، كَيْفَ يَأْتِيكَ الوَحْيُ؟ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «أَحْيَانًا يَأْتِينِي مِثْلَ صَلْصَلَةِ الجَرَسِ، وَهُوَ أَشَدُّهُ عَلَيَّ، فَيُفْصَمُ عَنِّي وَقَدْ وَعَيْتُ عَنْهُ مَا قَالَ، وَأَحْيَانًا يَتَمَثَّلُ لِيَ المَلَكُ رَجُلًا فَيُكَلِّمُنِي فَأَعِي مَا يَقُولُ» [ص:7] قَالَتْ عَائِشَةُ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا: وَلَقَدْ رَأَيْتُهُ يَنْزِلُ عَلَيْهِ الوَحْيُ فِي اليَوْمِ الشَّدِيدِ البَرْدِ، فَيَفْصِمُ عَنْهُ وَإِنَّ جَبِينَهُ لَيَتَفَصَّدُ عَرَقًا."

تفسير الألوسي = روح المعاني (6 / 374):

"و ذكر الحليمي أن الوحي كان يأتيه عليه الصلاة والسلام على ستة وأربعين نوعًا: مثل النفث في الروع، وتمثل الملك له بصورة دحية رضي الله تعالى عنه مثلًا وسماعه مثل صلصلة الجرس الى غير ذلك."

الإتقان في علوم القرآن (1 / 160):

"و قد ذكر العلماء للوحي كيفيات:

إحداها: أن يأتيه الملك في مثل صلصلة الجرس كما في الصحيح وفي مسند أحمد عن عبد الله بن عمر سألت النبي صلى الله عليه وسلم هل تحس بالوحي فقال أسمع صلاصل ثم أسكت عند ذلك فما من مرة يوحى إلي إلا ظننت أن نفسي تقبض.

الثانية: أن ينفث في روعه الكلام نفثًا كما قال صلى الله عليه وسلم: "إن روح القدس نفث في روعي ". أخرجه الحاكم. وهذا قد يرجع إلى الحالة الأولى أو التي بعدها بأن يأتيه في إحدى الكيفيتين وينفث في روعه.

الثالثة: أن يأتيه في صورة الرجل فيكلمه كما في الصحيح: "وأحيانا يتمثل لي الملك رجلا فيكلمني فأعي ما يقول "، زاد أبو عوانة في صحيحه: "وهو أهونه علي".

الرابعة: أن يأتيه الملك في النوم وعد من هذا قوم سورة الكوثر وقد تقدم ما فيه.

الخامسة: أن يكلمه الله إما في اليقظة كما في ليلة الإسراء أو في النوم كما في حديث معاذ: "أتاني ربي فقال: فيم يختصم الملأ الأعلى.." الحديث.

وليس في القرآن من هذا النوع شيء فيما أعلم نعم يمكن أن يعد منه آخر سورة البقرة لما تقدم وبعض سورة الضحى وألم نشرح."

فقط والله أعلم