17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نقصان کی صورت میں عشر کا حکم

سوال

میں نے کچھ زمین پٹہ پر لی ہے،  جس پر مجھے مجموعی طور پر نقصان ہوا ہے، کیا اس پر بھی مجھے عشر ادا کرنا ہے؟ اگر ادا کرنا ہو تو اس صورت میں کیا پٹہ کی رقم کل آمدن میں سے نکال کر عشر دینا ہو گا؟

جواب

سائل کو جتنا نقصان ہوا ہے اس کا عشر نکالنا اس کے ذمہ واجب نہیں، البتہ سائل کو جتنی فصل حاصل ہوئی ہے  اس کا عشر ادا کرنا واجب ہے،عشر کی ادائیگی سے پہلے پٹہ کی رقم کو منہا نہیں کیا جائے گا۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(و) تجب في (مسقي سماء) أي مطر (وسيح) كنهر (بلا شرط نصاب) راجع للكل (و) بلا شرط (بقاء) وحولان حول".    (2/ 326، باب العشر، ط؛ سعید)

وفیہ ایضاً:

"(و) يجب (نصفه في مسقي غرب) أي دلو كبير (ودالية) أي دولاب لكثرة المؤنة، وفي كتب الشافعية: أو سقاه بماء اشتراه، وقواعدنا لاتأباه، ولو سقى سيحاً وبآلة اعتبر الغالب، ولو استويا فنصفه، وقيل: ثلاثة أرباعه (بلا رفع مؤن) أي كلف (الزرع) وبلا إخراج البذر (قوله: بلا رفع مؤن) أي يجب العشر في الأول ونصفه في الثاني بلا رفع أجرة العمال ونفقة البقر وكري الأنهار وأجرة الحافظ ونحو ذلك، درر، قال في الفتح: يعني لايقال بعدم وجوب العشر في قدر الخارج الذي بمقابلة المؤنة، بل يجب العشر في الكل؛ لأنه عليه الصلاة والسلام حكم بتفاوت الواجب لتفاوت المؤنة، ولو رفعت المؤنة كان الواجب واحداً وهو العشر دائماً في الباقي؛ لأنه لم ينزل إلى نصفه إلا للمؤنة والباقي بعد رفع المؤنة لا مؤنة فيه فكان الواجب دائماً العشر لكن الواجب قد تفاوت شرعاً فعلمنا أنه لم يعتبر شرعاً عدم عشر بعض الخارج وهو القدر المساوي للمؤنة أصلاً اهـ وتمامه فيه ". (2 / 328، باب العشر، ط: سعید) فقط والله أعلم