نوروز منانے کا حکم

سوال

عید نوروز کے بارے میں راہ نمائی فرمائیں؟

جواب

واضح رہے کہ شریعت میں مسلمانوں کے لیے دو عیدیں ہیں ،عیدالفطر ، عید الاضحی، جب کہ”نوروز“  غیروں کا مذہبی تہوار ہے، کسی مسلمان کے لیے اس کی تعظیم کرنا یا اسے عید سمجھنا قطعًا جائز نہیں ہے۔

مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"عن أنس قال: قدم النبي صلى الله عليه وسلم المدينة و لهم يومان يلعبون فيهما فقال: «ما هذان اليومان؟» قالوا: كنا نلعب فيهما في الجاهلية، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم:  قد أبدلكم الله بهما خيرًا منهما: يوم الأضحى ويوم الفطر. رواه أبو داود."

(باب صلاۃ العیدین، ج:1، ص:452، ط:المکتب الاسلامی بیروت)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"و الإعطاء باسم النیروز و المهرجان لایجوز، و قال صاحب الجامع الأصغر: إذا أهدی یوم النیروز إلی مسلم آخر و لم یرد به تعظیم ذلك الیوم و لكن جری علی ما اعتادہ بعض الناس لایكفر و لكن ینبغي له أن لایفعل ذلك الیوم خاصةً و یفعله قبله أو بعده كي لایكون تشبهًا بأولئك القوم."

(مسائل شتی، ج:6، ص:446، ط:مکتبہ ماجدیہ کوئٹہ)