نو مولود کے کان میں اذان کہتے وقت ( الصلوہ خیر من النوم) کا اضافہ کرنا

سوال

نو مولود کے کان میں جو اذان دی جاتی ہے، اگر اس میں فجر کی اذان کے کلمات (الصلاۃ خیر من النوم) کا اضافہ کردیا جاۓ تو یہ کرنا کیسا ہے؟

جواب

نو مولود کے دائیں کان میں اذان اور بائیں کان میں اقامت کہنا احادیث سے ثابت ہے، اور اس اذان میں فجر کی اذان کی طرح ’’الصلاة خیر من النوم‘‘ کا اضافہ نہیں کرنا چاہیے؛  کیوں کہ اِن الفاظ کا فجر کے ساتھ مخصوص ہونا احادیث سے ثابت ہے اور اذانِ مولود میں کہیں صراحت نہیں ملتی کہ  ’’الصلاة خیر من النوم‘‘بھی پڑھا جائے۔

التعليق الممجد على موطأ محمد (1/ 355):

"قَالَ مَالِكٌ، بَلَغَنا  أَنَّ عُمَرَ بْنَ الْخَطَّابِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ جَاءَهُ المؤذِّن يُؤْذِنُهُ  لصلاةِ الصُّبْحِ فَوَجَدَهُ نَائِمًا فَقَالَ المؤذِّنُ : الصَّلاةُ خيرٌ مِنَ النَّوْمِ، فَأَمَرَهُ عُمَرُ أن يجعلها في نداء الصبح."

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (7/ 2691):

"(و عن أبي رافع - رضي الله عنه -) أي مولى النبي صلى الله عليه وسلم قال: «رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم أذن في أذن الحسن بن علي» ) بضم الذال ويسكن (حين ولدته فاطمة): يحتمل السابع وقبله (بالصلاة) . أي بأذانها وهو متعلق بأذن، والمعنى أذن بمثل أذان الصلاة وهذا يدل على سنية الأذان في أذن المولود وفي شرح السنة: روي أن عمر بن عبد العزيز - رضي الله عنه - كان يؤذن في اليمنى ويقيم في اليسرى إذا ولد الصبي. قلت: قد جاء في مسند أبي يعلى الموصلي، عن الحسين - رضي الله عنه - مرفوعًا: «من ولد له ولد فأذن في أذنه اليمنى وأقام في أذنه اليسرى لم تضره أم الصبيان» " كذا في الجامع الصغير للسيوطي رحمه الله. قال النووي في الروضة: ويستحب أن يقول في أذنه " {وإني أعيذها بك وذريتها من الشيطان الرجيم} [آل عمران: 36] " قال الطيبي ولعل مناسبة الآية بالأذان أن الأذان أيضا يطرد الشيطان لقوله صلى الله عليه وسلم:  "«إذا نودي للصلاة أدبر الشيطان له ضراط حتى لايسمع التأذين»" و ذكر الأذان و التسمية في باب العقيقة وارد على سبيل الاستطراد اهـ. والأظهر أن حكمة الأذان في الأذن أنه يطرق سمعه أول وهلة ذكر الله تعالى على وجه الدعاء إلى الإيمان والصلاة التي هي أم الأركان."

نيل الأوطار (5/ 161):

"أخرج ابن السني من حديث الحسين بن علي - رضي الله عنهما - مرفوعًا بلفظ: «من ولد له مولود فأذن في أذنه اليمنى وأقام في اليسرى لم تضره أم الصبيان و أم الصبيان هي التابعة من الجن» ، هكذا أورد الحديث في التلخيص و لم يتكلم عليه."