نماز میں سورتیں بالترتیب پڑھنے كاحكم

سوال

 نماز میں سورتیں بالترتیب پڑھنی چاہئے یا آگے پیچھے کرسکتے ہیں؟

جواب

فرض نماز میں قرأت کے دوران سورتوں کی ترتیب کی رعایت رکھنا قرأت کے واجبات میں سے ہے، نماز کے واجبات میں سے نہیں ہے، فرض نمازوں میں قصداً  قرآن مجید کی ترتیب کے خلاف قراءت کرنا مکروہِ تحریمی ہے، یعنی جو سورت بعد میں ہے اس کو پہلی رکعت میں پڑھنا اور جو سورت  پہلے ہے اس کو دوسری رکعت میں پڑھنا مکروہِ تحریمی ہے، مثلاً پہلی رکعت میں سورہ کافرون اور دوسری رکعت میں سورہ کوثر پڑھی گئی  تو قصداً پڑھنے کی صورت میں کراہت کے ساتھ نماز ادا ہو جائے گی، اور اگر  غلطی سے  ترتیب کے خلاف  پڑھا تو نماز بلا کراہت درست ہو جائے گی۔

فتاوی شامی میں ہے:

"لا بأس أن يقرأ سورة ويعيدها في الثانية، وأن يقرأ في الأولى من محل وفي الثانية من آخر ولو من سورة إن كان بينهما آيتان فأكثر. ويكره الفصل بسورة قصيرة وأن يقرأ منكوسا إلا إذا ختم فيقرأ من البقرة. وفي القنية قرأ في الأولى "الكافرون" وفي الثانية "ألم تر" أو "تبت" ثم ذكر يتم وقيل يقطع ويبدأ، ولا يكره في النفل شيء من ذلك۔ قال ابن عابدین: (قوله وأن يقرأ منكوسا) بأن يقرأ الثانية سورة أعلى مما قرأ في الأولى لأن ترتيب السور في القراءة من واجبات التلاوة... (قوله ألم تر أو تبت) أي نكس أو فصل بسورة قصيرة ط (قوله ثم ذكر يتم) أفاد أن التنكيس أو الفصل بالقصيرة إنما يكره إذا كان عن قصد، فلو سهوا فلا."

(کتاب الصلاۃ، ‌‌فروع : يجب الاستماع للقراءة مطلقا،ج:1،ص:456، 457، ط: سعید)

وفیہ أیضا:

"قالوا يجب الترتيب في سور القرآن، فلو قرأ منكوسا أثم لكن لا يلزمه سجود السهو لأن ذلك من واجبات القراءة لا من واجبات الصلاة كما ذكره في البحر في باب السهو."

(کتاب الصلاۃ، ‌‌فروع : يجب الاستماع للقراءة مطلقا: 1/ 456، 457، ط: سعید)

وفیہ أیضا:

"(قوله بترك واجب) أي من واجبات الصلاة الأصلية لا كل واجب إذ لو ترك ترتيب السور لا يلزمه شيء مع كونه واجبا بحر."

(کتاب الصلاۃ، باب سجود السہو،ج: 2،ص:80، ط: سعید)

فتاوی عالمگیری  میں ہے:

"وإذا قرأ في ركعة سورة وفي الركعة الأخرى أو في تلك الركعة سورة فوق تلك السورة يكره وكذا إذا قرأ في ركعة آية ثم قرأ في الركعة الأخرى أو في تلك الركعة آية أخرى فوق تلك الآية وإذا جمع بين آيتين بينهما آيات أو آية واحدة في ركعة واحدة أو في ركعتين فهو على ما ذكرنا في السور كذا في المحيط. هذا كله في الفرائض وأما في السنن فلا يكره. هكذا في المحيط."

(كتاب الصلاة، الباب الرابع في صفة الصلاة، الفصل الرابع في القراءة,ج:1،ص:78، 79، ط: دار الفكر)

حاشیۃ الطحطاوی علی المراقی میں ہے:

"و يكره قراءة سورة فوق التي قرأها قال ابن مسعود رضي الله عنه من قرأ القرآن منكوسا فهو منكوس...وفي الخلاصة لا يكره هذا في النفل."

(‌‌‌‌كتاب الصلاة، فصل في المكروهات: 189، 193، ط: قدیمی)