22 شوال 1445ھ 01 مئی 2024 ء

دارالافتاء

نماز کے سجدے میں اردو میں دعا مانگ لی جائے اس کاحکم

سوال

اگر نماز کے سجدے میں اردو میں دعا مانگ لی جائے تو کیا وہ ساری نمازیں دوبارہ قضاء پڑھنی پڑتی ہیں ؟

جواب

نماز کی حالت میں کسی بھی رکن میں   اردو زبان میں دعا مانگنے سے نماز فاسد ہو جائے گی، اور نمازکو دوبارہ پڑھناہوگا،اگر دعا مانگنی ہو تو عربی میں ایسی  دعائے ماثوره سے دعا مانگی جائے جس کا مخلوق سے مانگا جانا نا ممکن ہو، رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم بھی رکوع و سجود میں دعائیں مانگا کرتے تھے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(ودعا) بالعربية، وحرم بغيرها نهر لنفسه وأبويه وأستاذه المؤمنين ... (بالأدعية المذكورة في القرآن والسنة. لا بما يشبه كلام الناس) اضطرب فيه كلامهم ولا سيما المصنف؛ والمختار كما قاله الحلبي أن ما هو في القرآن أو في الحديث لايفسد،  وما ليس في أحدهما إن استحال طلبه من الخلق لايفسد وإلا يفسد لو قبل قدر التشهد، وإلا تتم به ما لم يتذكر سجدة فلاتفسد بسؤال المغفرة مطلقًا ولو لعمي أو لعمرو، وكذا الرزق ما لم يقيده بمال ونحوه لاستعماله في العباد مجازًا".

(کتاب الصلاۃ،ج :1،ص: 521، ایچ ایم سعید)

صحیح بخاری میں ہے:

"عن عائشة رضي الله عنها، أنها قالت: " كان النبي صلى الله عليه وسلم ‌يكثر ‌أن ‌يقول في ركوعه وسجوده: "سبحانك اللهم ربنا و بحمدك اللهم اغفر لي" يتأول القرآن."

(ج :1، ص:163،ط:قدیمی)