18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نکاح کا مسنون طریقہ

سوال

سنت نبوی کے مطابق نکاح کا طریقہ کیا ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں نکاح کرنے کا مسنون طریقہ  یہ ہے کہ مسجد  میں نہایت سادہ گی ساتھ  نکاح کی تقریب منعقد کی جائے، اور اپنی وسعت کے مطابق باہمی رضامندی سے مہر مقرر کرکے دو مسلمان عاقل بالغ گواہاں کی موجودگی میں نکاح پڑھوا جائے،اور نکاح کے بعد جب بیوی کی رخصتی ہوجائے اور شبِ زفاف بھی گزر جائے تو اب مسنون طریقہ پر ولیمہ کرے، اس میں نام ونمود کی نیت نہ ہو، محض اتباعِ سنت مقصود ہو۔

صحیح ابن حبان میں ہے:

"عن عقبة بن عامر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "‌خير ‌النكاح أيسره."

[‌‌النوع الحادي عشر، ذكر الإباحة للإمام أن يزوج المرأة التي لا يكون لها ولي،ج:6، ص:481، ط:دار ابن حزم]

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"وعن عائشة قالت: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: أعلنوا هذا النكاح) أي: بالبينة فالأمر للوجوب أو بالإظهار والاشتهار فالأمر للاستحباب كما في قوله (واجعلوه في المساجد) وهو إما لأنه أدعى إلى الإعلان أو لحصول بركة المكان وينبغي أن يراعى فيه أيضا فضيلة الزمان ليكون نورا على نور وسرورا على سرور، قال ابن الهمام: " يستحب مباشرة عقد النكاح في المسجد لكونه عبادة وكونه في يوم الجمعة " اه، وهو إما تفاؤلا للاجتماع أو توقع زيادة الثواب أو لأنه يحصل به كمال الإعلان."

[كتاب النكاح، باب إعلان النكاح، ج:5، ص:2072، ط: دار الفكر]

فتاوی عالمگیری میں ہے:

" (ومنها) الشهادة قال عامة العلماء: إنها شرط جواز النكاح هكذا في البدائع وشرط في الشاهد أربعة أمور: الحرية والعقل والبلوغ والإسلام."

[كتاب النكاح، ج:1، ص:267، ط:دار الكتب العلمية]

الموسوعۃ الفقہیۃ میں ہے:

"‌‌ما يسن في النكاح: ذهب الفقهاء إلى أنه تسن في النكاح أمور...أن يعقد النكاح في المسجد: قال الحنفية والشافعية: يندب عقد النكاح في المسجد (1) ، لحديث: " أعلنوا هذا النكاح، واجعلوه في المساجد، واضربوا عليه بالدفوف، أن يكون في يوم الجمعة: ذهب الحنفية والشافعية والحنابلة إلى أنه يندب عقد النكاح يوم الجمعة، قال ابن قدامة: لأن جماعة من السلف استحبوا ذلك، منهم ضمرة بن حبيب وراشد بن سعد وحبيب بن عتبة، ولأنه يوم شريف، ويوم عيد، فيه خلق آدم عليه السلام (4)أن يكون بعاقد رشيد وشهود عدول:نص الحنفية على أنه يندب أن يكون النكاح بعاقد رشيد وشهود عدول، الوليمة للنكاح: ذهب جمهور الفقهاء إلى أن الوليمة - وهي طعام العرس - مستحب للقادر عليها، أو سنة مؤكدة لثبوتها عن النبي صلى الله عليه وسلم قولا وفعلا."

[ج:4، ص:214، ط:دار السلاسل]