نمازِ جنازہ میں چھ تکبیرات کہہ دینا

سوال

حدیث سے نماز جنازہ میں چارتکبیر کا ثبوت ہے، اب میں جاننا چاہتا ہوں کہ جنازہ میں غلطی سے امام اگر چھ تکبیرکہہ دے، توکیا نماز صحیح ہوجائےگی ؟

جواب

نمازِ جنازہ میں چار تکبیرات کہنافرض ہیں،  چار سے زیادہ  تکبیرات منسوخ ہوگئیں ہیں، اس لیے چار سے زیادہ تکبیرات کہنا درست نہیں ہے، صورتِ مسئولہ میں  اگر نمازِ جنازہ میں امام صاحب بھولےسے چار کے بجائے چھ تکبیریں کہہ کر سلام پھیر دے، تو  امام اور مقتدی دونوں کی نماز جنازہ درست ہوجائے گی، تاہم نمازِ جنازہ کی پانچویں ،چھٹی تکبیر میں مقتدی امام کی اتباع نہ کریں، بلکہ خاموش کھڑے  رہیں، اور پھر امام کے ساتھ سلام پھیر دیں۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"فإن كبر الإمام خمسا لم يتابعه المقتدي في الخامسة، وعند زفر يتابعه وجه قوله: أن هذا مجتهد فيه فيتابع المقتدي إمامه، كما في تكبيرات العيد ولنا أن هذا عمل بالمنسوخ؛ لأن ما زاد على أربع تكبيرات ثبت انتساخه بما روينا فظهر خطؤه بيقين فيه فلا يتابعه في الخطأ."

(كتاب الصلاة، فصل بيان كيفية الصلاة على الجنازة، ج:1، ص:316، ط: دار الكتب)

مبسوط للسرخسی میں ہے:

"(ولنا) أن ما زاد على أربع تكبيرات ثبت انتساخه بما روينا ولا متابعة في المنسوخ لأنه خطأ ثم في إحدى الروايتين عن أبي حنيفة رضي الله عنه يسلم حين رأى إمامه يشتغل بما هو خطأ وفي الرواية الأخرى ينتظر سلام الإمام حتى يسلم معه."

(كتاب الصلاة، باب غسل الميت، ج:3، ص:63، ط: دار المعرفة)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"ولو كبر إمامه خمسًا لم يتبع)؛ لأنه منسوخ (فيمكث المؤتم حتى يسلًم معه إذا سلًم) به يفتى، هذا إذا سمع من الإمام، ولو من المبلغ تابعه.

(قوله: لأنه منسوخ) لأنّ الآثار اختلفت في فعل رسول الله صلى الله عليه وسلم؛ فروي الخمس والسبع والتسع وأكثر من ذلك إلا «أن آخر فعله عليه الصلاة والسلام كان أربع تكبيرات» فكان ناسخًا لما قبله، ح عن الإمداد. وفي الزيلعي «أنه صلى الله عليه وسلم حين صلى على النجاشي كبر أربع تكبيرات، وثبت عليها إلى أن توفي» فنسخت ما قبلها ط (قوله: فيمكث المؤتم إلخ) لما كان قولهم لم يتبع صادقًا بالقطع وبالانتظار أردفه ببيان المراد منه ط (قوله: به يفتى) رجحه في فتح القدير بأن البقاء في حرمة الصلاة بعد فراغها ليس بخطأ مطلقًا إنما الخطأ في المتابعة في الخامسة، بحر. وروي عن الإمام أنه يسلم للحال ولاينتظر تحقيقًا للمخالفة ط (قوله: هذا) أي عدم المتابعة."

(‌‌كتاب الصلاة، ‌‌باب صلاة الجنازة، ج:2، ص:214، ط: سعيد)

فقط والله أعلم