سجدے میں ہاتھ کی انگلیاں پیشانی سے آگے ہونے کا حکم

سوال

عرض آنکہ سجدہ میں ہاتھ کی انگلیاں اگر پیشانی سے آگے ہوں تو کیا حکم ہے؟

جواب

صورت مسئولہ میں اگر   سجدے میں ہاتھوں کی انگلیاں پیشانی سے آگے ہوں  تو بلا شبہ  نماز  درست ہو  گی البتہ یہ مسنون طریقہ نہیں ہے ،مسنون  طریقہ یہی ہے کہ  سجدے میں دونوں انگوٹھوں کے سرے کانوں کی لو کے  سامنے ہوجائیں ، نہ اس سے آگے نہ اس سے پیچھے۔

المہذب فی اختصار سنن الکبیر میں ہے:

"عبد الواحد بن زياد، نا عاصم بن كليب، عن أبيه، عن وائل بن حجر: "رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم فقلت: لأنظرن كيف يصلي، فقام وكبر، ورفع يديه حتى كانتا حذو منكبيه، فلما ركع وضع يديه على ركبتيه، فلما رفع رأسه من الركوع كبر ورفع يديه حتى كانتا حذو منكبيه، فلما سجد وضع وجهه بين يديه بذلك المكان". وافقه على قوله حذو منكبيه ابن عيينة، وقال بشر بن المفضل وغيره عن عاصم فيه: "حذو أذنيه، وقال: فلما سجد وضع رأسه بذلك المنزل من يديه". وقال جماعة، عن الثوري عن عاصم فيه: "إذا سجد تكون يداه حذاء أذنيه"، وقال وكيع، عن الثوري فيه: "رأيت رسول الله حين يسجد ويديه قريبتين من أذنيه"

(‌‌كتاب الصلاة فرض الصلاة،أين ‌يضع ‌يديه في السجود،٥٥٨/٢،ط:  دار الوطن للنشر)

بدائع الصنائع میں ہے :

"‌أن ‌يضع ‌يديه ‌في ‌السجود حذاء أذنيه لما روي أن النبي صلى الله عليه وسلم «كان إذا سجد وضع يديه حذاء أذنيه» ، ومنها أن يوجه أصابعه نحو القبلة لما روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «إذا سجد العبد سجد كل عضو منه فليوجه من أعضائه إلى القبلة ما استطاع» ، ومنها أن يعتمد على راحتيه «لقوله صلى الله عليه وسلم لعبد الله بن عمر إذا سجدت فاعتمد على راحتيك» ، ومنها أن يبدي ضبعيه لقوله صلى الله عليه وسلم لابن عمر «وأبد ضبعيك» أي أظهر الضبع وهو وسط العضد بلحمه، وروى جابر رضي الله عنه «أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا سجد جافى عضديه عن جنبيه حتى يرى بياض إبطيه» ، ومنها أن يعتدل في سجوده ولا يفترش ذراعيه لما روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «اعتدلوا في السجود ولا يفترش أحدكم ذراعيه افتراش الكلب» ، وقال مالك: يفترش في النفل دون الفرض وهو فاسد لما روينا من الحديث من غير فصل وهذا في حق الرجل فأما المرأة فينبغي أن تفترش ذراعيها وتنخفض ولا تنتصب كانتصاب الرجل وتلزق بطنها بفخذيها لأن ذلك أستر لها، ومنها أن يقول في سجوده: سبحان ربي الأعلى ثلاثا وذلك أدناه."

(كتاب الصلاة ،فصل في سنن الصلاة ،٢١٠/١، ط: دار الكتب العلمية)

فتاویٰ ہندیہ میں ہے:

"قالوا: إذا أراد السجود یضع أولاً ماکان أقرب إلی الأرض فیضع رکبتیه أولاً ثم یدیه ثم أنفه ثم جبهته، وإذا أراد الرفع یرفع أولاً جبهته ثم أنفه ثم یدیه ثم رکبتیه، قالوا: هذا إذا کان حافیاً، أما إذا کان متخففاً فلایمکنه وضع الرکبتین أولاً فیضع الیدین قبل الرکبتین ویقدم الیمنی علی الیسری، کذا في التبیین."

(کتاب الصلاة، الباب الرابع في صفة الصلاة ... الفصل الثالث في سنن الصلاة وآدابها وکیفیتها، ٧٥/١، ط: رشیدیه)