فجر کی جماعت کھڑی ہوجائے تو کب تک سنتیں ادا کی جائیں گی

سوال

فجر کے فرائض ادا کرنے کے دوران فجر کی سنتیں ادا کرنے کا کیا حکم ہے؟

جواب

جب فجر کی جماعت کھڑی ہوجائے اور مقتدی نے فجر کی سنتیں نہ پڑھی ہوں تو جب تک مقتدی کو امام کے ساتھ تشہد  ملنے کی امید ہو فجر کی سنتیں پڑھے گا، اور اس کے لیے بہتر طریقہ یہ ہے کہ اگر ابھی تک مقتدی گھر میں ہے تو گھر میں سنتیں پڑھ کر جماعت میں شریک ہوجائے، اور اگر مسجد میں ہے تو  اگر مسجد کے برآمدے یا صحن میں جگہ ہو تو  وہاں پڑھ لے،  اگر ایسی کوئی جگہ  نہ ہو تو مسجد میں صفوں سے ہٹ کر کسی ستون کے پیچھے اگر جگہ ملے تو وہاں پڑھ لے، اگر کسی ستون کے پیچھے بھی کوئی جگہ نہ ملے بلکہ  کسی صف میں یا صفوں کے پیچھے بغیر کسی حائل کے پڑھنی پڑے تو پھر پڑھنا مکروہ ہے، اس لیے ایسی صورت میں سنتیں چھوڑ کر جماعت میں شریک ہوجائے، نیز جن صورتوں میں فجر کی سنتیں رہ جائیں ان میں اسی دن سورج طلوع ہونے کے بعد زوال سے پہلے تک ان سنتوں کی قضاء کرنا مستحب ہے، اس دن کے زوال کے بعد ان کی کوئی قضاء نہیں ہے۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(وإذا خاف فوت) ركعتي (الفجر لاشتغاله بسنتها تركها) لكون الجماعة أكمل (وإلا) بأن رجا إدراك ركعة في ظاهر المذهب. وقيل التشهد واعتمده المصنف والشرنبلالي تبعا للبحر، لكن ضعفه في النهر (لا) يتركها بل يصليها عند باب المسجد إن وجد مكانا وإلا تركها لأن ترك المكروه مقدم على فعل السنة.

(قوله لكن ضعفه في النهر) حيث قال إنه تخريج على رأي ضعيف. اهـ.

قلت: لكن قواه في فتح القدير بما سيأتي، من أن من أدرك ركعة من الظهر مثلا فقد أدرك فضل الجماعة وأحرز ثوابها كما نص عليه محمد وفاقا لصاحبيه، وكذا لو أدرك التشهد يكون مدركا لفضيلتها على قولهم. قال: وهذا يعكر على ما قيل إنه لو رجا إدراك التشهد لا يأتي بسنة الفجر على قول محمد. والحق خلافه لنص محمد على ما يناقضه اهـ أي لأن المدار هنا على إدراك فضل الجماعة، وقد اتفقوا على إدراكه بإدراك التشهد، فيأتي بالسنة اتفاقا كما أوضحه في الشرنبلالية أيضا، وأقره في شرح المنية وشرح نظم الكنز وحاشية الدرر لنوح أفندي وشرحها للشيخ إسماعيل ونحوه في القهستاني وجزم به الشارح في مواقيت الصلاة.

(قوله عند باب المسجد) أي خارج المسجد كما صرح به القهستاني. وقال في العناية لأنه لو صلاها في المسجد كان متنفلا فيه عند اشتغال الإمام بالفريضة وهو مكروه، فإن لم يكن على باب المسجد موضع للصلاة يصليها في المسجد خلف سارية من سواري المسجد، وأشدها كراهة أن يصليها مخالطا للصف مخالفا للجماعة والذي يلي ذلك خلف الصف من غير حائل اهـ ومثله في النهاية والمعراج.

(قوله وإلا تركها)قال في الفتح: وعلى هذا أي على كراهة صلاتها في المسجد ينبغي أن لا يصلي فيه إذا لم يكن عند بابه مكان لأن ترك المكروه مقدم على فعل السنة. غير أن الكراهة تتفاوت، فإن كان الإمام في الصيفي فصلاته إياها في الشتوي أخف من صلاتها في الصيفي وعكسه، وأشد ما يكون كراهة أن يصليها مخالطا للصف كما يفعله كثير من الجهلة.

والحاصل أن السنة في سنة الفجر أن يأتي بها في بيته، وإلا فإن كان عند باب المسجد مكان صلاها فيه، وإلا صلاها في الشتوي أو الصيفي إن كان للمسجد موضعان، وإلا فخلف الصفوف عند سارية."

(كتاب الصلاة، باب ادراك الفريضة، ج:2، ص:56، ط: سعيد)

فیہ ایضاً:

"ولا يقضيها إلا بطريق التبعية ل) قضاء (فرضها قبل الزوال لا بعده في الأصح) لورود الخبر بقضائها في الوقت المهمل.

(قوله ولا يقضيها إلا بطريق التبعية إلخ) أي لا يقضي سنة الفجر إلا إذا فاتت مع الفجر فيقضيها تبعا لقضائه لو قبل الزوال؛ وما إذا فاتت وحدها فلا تقضى قبل طلوع الشمس بالإجماع، لكراهة النفل بعد الصبح. وأما بعد طلوع الشمس فكذلك عندهما. وقال محمد: أحب إلي أن يقضيها إلى الزوال كما في الدرر. قيل هذا قريب من الاتفاق لأن قوله أحب إلي دليل على أنه لو لم يفعل لا لوم عليه. وقالا: لا يقضي، وإن قضى فلا بأس به، كذا في الخبازية."

(كتاب الصلاة، باب ادراك الفريضة، ج:2، ص:57، ط: سعيد)

فقط والله اعلم