نکاح کےلئے کتنی عورتوں کی گواہی قبول ہوتی ہے؟

سوال

نکاح کےلئے کتنی عورتوں کی گواہی قبول ہوتی ہے؟

جواب

واضح رہے کہ تنہا عورتوں کی گواہی نکاح میں شرعاً معتبر نہیں ہے،لہذا صورت مسئولہ میں نکاح لے لیے دومرد یا ایک مرد اور دوعورتوں کی گواہی ضروری ہے ۔ دونوں گواہوں کا مرد ہونا شرط نہیں ہے ۔

تبيين الحقائق شرح كنز الدقائق میں ہے:

"وأجمعوا أن النكاح لا ‌ينعقد ‌بشهادة النسوة المنفردات لأنهن يقمن مقام رجل واحد وبشهادة الواحد لا ينعقد، وهكذا في المبسوط. اهـ".

‌‌[كتاب النكاح،شروط النكاح وأركانه،٩٩/٢،ط : المطبعة الكبرى الأميرية]

بداية المبتدي میں ہے:

" ولا ‌ينعقد ‌نكاح المسلمين إلا بحضور شاهدين حرين عاقلين بالغين مسلمين رجلين أو رجل وامرأتين عدولا كانوا أو غير عدول أو محدودين في القذف".

(‌‌مسائل منثورة،٥٨،ط : مكتبة ومطبعة)

فتح القدير للكمال ابن الهمام میں ہے:

" ولا يشترط وصف الذكورة حتى ينعقد ‌بحضور ‌رجل ‌وامرأتين وفيه خلاف الشافعي - رحمه الله تعالى".

(‌‌كتاب النكاح،٢٠١/٣،ط : شركة مكتبة)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"في الخلاصة ويشترط العدد فلا ينعقد النكاح بشاهد واحد هكذا في البدائع ولا يشترط وصف الذكورة حتى ينعقد ‌بحضور ‌رجل ‌وامرأتين، كذا في الهداية ولا ينعقد بشهادة المرأتين".

‌‌[الباب الأول في تفسير النكاح شرعا وصفته وركنه وشرطه وحكمه،٢٦٧/١،ط : المطبعة الكبرى]

فقط والله أعلم