نیوتہ کی رسم

سوال

نیوتہ حرام ہے،تو کیا کیا جاۓ؟ رشتہ دار ناراض ہوجاتے ہیں خاندان والے ذلیل کرتے    ہیں کوئی  ایسا طریقہ بتا دیں کہ اس حرام سے بچا جاۓ اور رشتہ داری بھی رہ جاۓ۔

جواب

صورتِ مسئولہ میں سائل کوچاہئے کہ ایسے مواقع پر دُلہاکوکچھ دیتے وقت محض ہدیے ،تحفےاورتعاون  کی نیت کرے، جوشریعت میں مطلوب  ہے  اور آپس میں اُلفت و محبت کاسبب  ہے،البتہ اگرسائل کی برادری میں "نیوتہ "کی رسم عام ہوتووہاں اس کی حیثیت  قر ض کی ہےاور خواہ مخواہ ضرورت کے بغیر قرض لینا صحیح نہیں ہے۔

سنن بیہقی  ميں ہے:

" عن أبي هريرۃعن النبي صلى الله عليه وسلم قال: تهادوا تحابوا."

(رواه البيهقي في الكبري ،ج:6،ص،ط:دارالكتب العلميه)

ترجمه:"حضرت ابوہريره  رضی اللہ عنہ سےرویت ہے،وہ نبی صلی اللہ علیہ وسلم سےبیان کرتےہے،کہ آپس ميں تحفےلياديا كرو،اس سےباہم محبت پيداہوتی ہے۔"

فتاوي شامي ميں ہے:

"في الفتاوى الخيرية سئل فيما يرسله الشخص إلى غيره في الأعراس ونحوها هل يكون حكمه حكم القرض فيلزمه الوفاء به أم لا؟ أجاب: إن كان العرف بأنهم يدفعونه على وجه البدل يلزم الوفاء به مثليا فبمثله، وإن قيميا فبقيمته وإن كان العرف خلاف ذلك بأن كانوا يدفعونه على وجه الهبة، ولا ينظرون في ذلك إلى إعطاء البدل فحكمه حكم الهبة في سائر أحكامه فلا رجوع فيه بعد الهلاك أو الاستهلاك، والأصل فيه أن المعروف عرفا كالمشروط شرطا."

(كتاب الهبه ،ج:5،ص:696،ط:سعيد)

تفسيرابن كثيرميں ہے:

"وما آتيتم من ربا ليربو في أموال الناس فلا يربو عند الله} أي: من أعطى عطية يريد أن يرد الناس عليه أكثر مما أهدى لهم، فهذا لا ثواب له عند الله -بهذا فسره ابن عباس، ومجاهد، والضحاك، وقتادة، وعكرمة، ومحمد بن كعب، والشعبي -وهذا الصنيع مباح وإن كان لا ثواب فيه  إلا أنه قد نهى عنه رسول الله صلى الله عليه وسلم خاصة، قاله الضحاك، واستدل بقوله: {ولا تمنن تستكثر} اي: لا تعط العطاء تريد أكثر منه.وقال ابن عباس: الربا رباءان، فربا لا يصح  يعني: ربا البيع؟ وربا لا بأس به ، وهو هدية الرجل يريد فضلها وأضعافها. ثم تلا هذه الآية: {وما آتيتم من ربا ليربو في أموال الناس فلا يربو عند الله} .وإنما الثواب عند الله في الزكاة؛ ولهذا قال: {وما آتيتم من زكاة تريدون وجه الله فأولئك هم المضعفون} أي: الذين يضاعف الله لهم الثواب والجزاء، كما [جاء]  في الصحيح: "وما تصدق أحد بعدل تمرة من كسب طيب إلا أخذها الرحمن بيمينه، فيربيها لصاحبها كما يربي أحدكم فلوه أو فصيله، حتى تصير التمرة أعظم من أحد."

(318/6ط:دار طيبة)