نیٹ ورک مارکٹنگ میں ریفرل بونس کا حکم

سوال

نیٹ ورک مارکیٹنگ کمپنیز کے اندر ہر نیا ممبر جوائن کروانے سے جو پرافٹ ملتا ہے جس کو ریفرل بونس کہا جاتا ہے، یہ بونس کمپنی اپنی طرف سے دیتی ہے، نئے آنے والے ممبر سے اس کی کسی قسم کی کٹوتی نہیں ہوتی،  کیا ایسا بونس لینا شرعی لحاظ سے جائز ہے!

جواب

نیٹ ورک مارکٹنگ کے عدمِ  جواز کی وجوہات میں سے ایک سبب ریفرل بونس ( یعنی ممبر در ممبر در ممبر بنانے کی وجہ سے پہلے ممبر جس کے توسط سے چین بنی ہے کو بھی بونس ملنا) بھی ہے، شریعتِ مطہرہ نے اس قسم کے نفع کو ناجائز قرار دیا ہے، لہذا ایسے کسی بھی ادارے سے وابستگی شرعاً جائز نہیں۔ فقط واللہ اعلم

ضروری تفصیل کے لیے درج ذیل لنک پر فتویٰ ملاحظہ کیجیے:

ٹائنز نامی کمپنی کی ممبرشپ حکم