نیٹ ورک مارکیٹنگ میں سرمایہ کاری کرلی اب اس كا حكم

سوال

نیٹ ورک مارکیٹنگ میں اگر سرمایہ کاری کرلی اب ہمیں معلوم ہوا کہ یہ حرام ہے ،اب ہمیں جو پروڈکٹ مل رہی ہے وہ ہم منگوا کر استعمال  کر سکتے ہیں ؟اگر ہم نے ابھی تک  نہیں منگوائی تو کیا کریں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں  نیٹ ورک مار کیٹنگ درست نہیں ، تا ہم ابتداء میں رقم دے کر جو پراڈ کٹ حاصل کی ہے وہ حلال ہے ،اسے استعمال کر سکتے ہیں ،خرابی اس چیز کے (پراڈکٹ) کے خرید نے کے بعد ممبر سازی اور  پھر ممبر در ممبر بنانے پر اجرت لینے میں ہے ۔

فتاوی شامی  میں ہے :

" سئل محمد بن سلمة عن أجرة السمسار فقال :أرجو أنه لا بأس به وان كان فى الأصل فاسدا  لكثرة التعامل و كثير من هذا غير جائز."

(كتاب الإجارة مطلب في أجرة الدلال :٦/٦٣:ط:سعيد)

خلاصۃ الفتاوی میں ہے :

" وفي الأصل أجرة السمسار والمغارى والحمامي والصكاك وما لا تقدر فيه للوقت ولا مقدار لما يستحق با لعقد لكن للناس فيه حاجة    وان كان في الأصل فاسد ."

(كتاب الإجارت جنس آخر في المتفرقات :٣/١١٦:ط  :مكتبة رشيدية )

فقط والله أعلم