نیند کی حالت میں ایک دو قطرے منی نکلنے کا حکم

سوال

 اگر نیند کی حالت میں پوری منی نہیں،  بلکہ ایک دوقطرہ منی نکل جائے تو کیا  غسل لازم ہے یا نہیں؟

جواب

نیند کی حالت میں اگر ایک دو قطرے منی بھی نکل جائے تو اس کی وجہ سے غسل واجب ہوجاتا ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 159):
"(وفرض) الغسل (عند) خروج (مني) من العضو وإلا فلايفرض اتفاقًا؛ لأنه في حكم الباطن (منفصل عن مقره) هو صلب الرجل وترائب المرأة، ومنيه أبيض ومنيها أصفر، فلو اغتسلت فخرج منها مني، و إن منيها أعادت الغسل لا الصلاة وإلا لا (بشهوة) أي لذة و لو حكمًا كمحتلم.

(قوله: من العضو) هو ذكر الرجل وفرج المرأة الداخل احترازا عن خروجه من مقره ولم يخرج من العضو بأن بقي في قصبة الذكر أو الفرج الداخل، أما لو خرج من جرح في الخصية بعد انفصاله عن مقره بشهوة فالظاهر افتراض الغسل. وليراجع. (قوله: وترائب المرأة) أي عظام صدرها كما في الكشاف. (قوله: ومنيه أبيض إلخ) وأيضًا منيه خاثر ومنيها رقيق ... (قوله: بشهوة) متعلق بقوله: منفصل، احترز به عما لو انفصل بضرب أو حمل ثقيل على ظهره، فلا غسل عندنا خلافًا للشافعي كما في الدرر. (قوله: كمحتلم) فإنه لا لذة له يقينًا لفقد إدراكه ط فتأمل. وقال الرحمتي: أي إذا رأى البلل ولم يدرك اللذة؛ لأنه يمكن أنه أدركها ثم ذهل عنها فجعلت اللذة حاصلة حكمًا".