نبین فاطمہ نام رکھنے کاحکم

سوال

"نبین فاطمہ" ، لڑکی کے لیے نام رکھنا صحیح ہے؟

جواب

"نبین" کوئی ذومعنی لفظ نہیں ہے، البتہ  ’’ فاطمہ‘‘  فطم سے ہے جس کے معنی  دودھ  چھڑانے کے ہیں، لغوی اعتبار سے ’’فاطمہ‘‘ اس خاتون کو کہتے ہیں جو اپنے بچے کا دودھ چھڑادے، ’’فاطمہ‘‘ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم  کی لخت جگر اور پیاری بیٹی (فاطمہ بنت محمدصلی اللہ علیہ وسلم) کا بابرکت نام ہونے کے ساتھ ساتھ بیس (۲۰) سے زیادہ صحابیات کا بھی نام  ہے، اس لیے اس نسبت سے یہ نام  رکھنا باعث برکت اور بڑی سعادت کی بات ہے۔

تاج العروس میں ہے:

"(و) فطم (الصبي) يفطمه فطما: (فصله عن الرضاع...(والاسم) الفطام، (ككتاب)...(وفاطمة عشرون صحابية) بل أربعة وعشرون."

(فصل الفاء مع الميم، ج:33، ص:208، ط: دار إحياء التراث العربي)

فقط والله اعلم