نذر میں مصرف کی تعیین معتبر نہیں ہوتی

سوال

میں نے اللہ تعالیٰ سے وعدہ کیا تھا کہ جو بھی رقم اللہ تعالیٰ مجھے دیں گے تو میں اس کا دسواں حصہ اس کے رستے میں دوں گی، تو الحمدللہ اس وعدہ پر قائم ہوں اور اپنے مدرسہ میں وہ رقم بطور ِچندہ دیتی ہوں ، تو اب پوچھنا یہ ہے کہ میرے ایک بھائی  کی بنائی/  بصارت بہت کم ہو گئی ہے،  اور وہ کوئی کام نہیں کرسکتے تو کیا میں یہی دسویں حصے والی رقم اپنے بھتیجے اور  بھتیجی کو دے سکتی ہوں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں   اگر سائلہ نے مذکورہ  وعدہ  زبانی کہہ کر کیا تھا تو پھر  یہ نذر  ہے اور نذر کا مصرف وہی ہے جو زکات کا ہے یعنی فقراء و مساکین ، تو اس  صورت میں سائلہ مذکورہ رقم اپنے  بھتیجے اور بھتیجی کو بھی  دے سکتی ہے،  بشرط یہ کہ وہ غریب ہو یعنی مستحق زکاۃ  ہو۔

اور اگر  مذکورہ عہد  سائلہ نے اپنے ساتھ دل ہی دل میں کیا تھا تو پھر سائلہ پر  مذکورہ رقم دینا لازم نہیں ہے، بلکہ نفلی صدقہ ہے،  اگر وہ یہ نفلی صدقہ اپنے بھتیجے / بھتیجیوں کو  دینا چاہے تودے سکتی ہے۔

المبسوط  للسرخسي  میں ہے:

"وكذلك لو قال: أعزم أو أعزم بالله فإن العزم آكد ما يكون من العهد، وذلك يكون باليمين وكذلك لو قال: علي ‌نذر أو ‌نذر لله قال: صلى الله عليه وسلم (النذر يمين وكفارته كفارة اليمين) وكذلك لو قال ‌عهد الله علي فالعهد يمين قال الله تعالى: {وأوفوا بعهد الله إذا عاهدتم}."

(باب الإيلاء، ج:7، ص:23، ط:دار المعرفة - بيروت)

الجوهرة النيرة على مختصر القدوري میں ہے:

"(وكذلك إن قال: علي ‌عهد الله وميثاقه فهو يمين) لقوله تعالى {وأوفوا بعهد الله إذا عاهدتم ولا تنقضوا الأيمان} فجعل العهد يمينا والميثاق عبارة عن العهد وكذا إذا قال: علي ذمة الله فهو يمين لأنها كالعهد أما إذا قال: وعهد الله ولم يقل علي ‌عهد الله قال أبو يوسف: هو يمين كما في قوله وحق الله وعندهما لا يكون يمينا لأن ‌عهد الله هو أمره قال الله تعالى {ألم أعهد إليكم يا بني آدم} قال {ولقد عهدنا إلى آدم}  فصار كله قال: وأمر الله كذا في شرحهقوله (وعلي ‌نذر أو ‌نذر الله علي) لقوله عليه السلام "من ‌نذر نذرا سماه فعليه الوفاء به ومن ‌نذر نذرا لم يسمه فعليه كفارة يمين، وكذا إذا قال: علي يمين أو يمين الله علي فهو حالف لأنه صرح بإيجاب اليمين على نفسه واليمين لا يكون إلا بالله تعالى قوله."

 (كتاب الأيمان،ج:2، ص:194، ط:المطبعة الخيرية)

البناية شرح الهداية میں ہے:

"كذا قوله وعهد الله وميثاقه، لأن العهد يمين، قال الله تعالى: {وأوفوا بعهد الله} . والميثاق عبارة عن العهد، وكذا إذا قال علي ‌نذر، أو ‌نذر الله؛ لقوله عليه السلام:"من ‌نذر نذرا ولم يسم فعليه كفارة يمين."

 (‌‌‌‌كتاب الأيمان، باب ما يكون يمينا وما لا يكون يمينا، ج:6، ص:130، ط:دار الكتب العلمية)

صحيح مسلم  میں ہے:

"عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "دينار ‌أنفقته في سبيل الله ودينار أنفقته في رقبة، ودينار تصدقت به على مسكين، ودينار أنفقته على أهلك، أعظمها أجرا الذي أنفقته على أهلك."

 (كتاب الزكاة،باب فضل النفقة على العيال والمملوك،  رقم الحديث:995، ج:3، ص:78،  ط:دار الطباعة العامرة)

ترجمہ:"حضرت ابوہریرہ رضی اللہ تعالیٰ عنہ  بیان کرتے ہیں کہ نبی صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا : ایک دینار اللہ تعالی کے راستے میں آپ کا خرچ کرنا اورایک وہ دینار ہےجو آپ نے غلام کی آزادی کے لیے خرچ کیا ، اورایک دینار وہ ہے جوآپ نے مسکین پر صدقہ کیا ، اورایک دینار وہ ہے جوآپ نے اپنے بیوی بچوں پر خرچ کیا ، ان میں سے سب سے زیادہ اجرو ثواب والا وہ ہے جوآپ نے اپنے اہل وعیال پرخرچ کیا ۔"

فتاویٰ شامی میں ہے:

"لو نذر التصدق على فلان ‌له ‌أن ‌يتصدق ‌على ‌غيره. اهـ.أقول: وفيه نظر لأن تعيين الزمان والمكان والدرهم والفقير غير معتبر في النذر لأن الداخل تحته ما هو قربة، وهو أصل التصدق دون التعيين فيبطل، وتلزم القربة كما صرحوا به."

(كتاب الزكاة، ج:2، ص:269، ط:سعيد)

وفیہ ایضاً:

"مصرف الزكاة والعشر..وهو مصرف أيضا لصدقة الفطر والكفارة والنذر وغير ذلك من الصدقات الواجبة كما في القهستاني."

(كتاب الزكاة،باب مصرف الزكاة والعشر،  ج:2، ص:339، ط:سعيد)

البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق  میں ہے:

"لو قال: لله علي أن أتصدق بهذا الدينار على فلان ‌له ‌أن ‌يتصدق ‌على ‌غيره..لأنهم صرحوا بأن تعيين الزمان والمكان والدرهم والفقير غير معتبر في النذر؛ لأن الداخل تحت النذر ما هو قربة، وهو أصل التصدق دون التعيين فيبطل التعيين وتلزم القربة."

(كتاب الزكاة،شروط أداء الزكاة،  ج:2، ص:228، ط:دار الكتاب الإسلامي)

الفقه الإسلامي وأدلته للزحيلي میں ہے:

"كمن نذر أن يتصدق على فلان معين، ‌له ‌أن ‌يتصدق ‌على ‌غيره."

(‌‌‌‌الباب الرابع: الزكاة وأنواعها، المبحث السابع مصارف الزكاة،  ج:2، ص:891، ط:دار الفكر)

فقط والله أعلم