نظرِ بد کا علاج

سوال

میرا سوال یہ ہے کہ مجھے نظرِ بد لگی ہوئی ہے اور میرا رنگ بھی بہت کالا ہو گیا ہے، تو اس سے چھٹکارے کے لیے میں کیا کروں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں سائل کونظرِ بد سے چھٹکارے کے لیے سورۃ الفلق اور سورۃ الناس اعتقاد کامل کے ساتھ  پڑھ کراپنے اوپردم کرنے کا اہتمام کرناچاہیے؛ کیوں کہ حدیث شریف میں وارد ہے کہ ’’اللہ کے نبی صلی اللہ علیہ وآلہٖ وسلم انسانوں اور جنات کی لگنے والی نظر سے پہلے بھی اللہ کی پناہ مانگاکرتے تھے،لیکن جب سورۃ الفلق اور سورۃ الناس نازل ہوئی تو حضور علیہ السلام نےانہی دوسورتوں کو نظرِ بد دور کرنے کےلیے منتخب کرلیااور باقی سب چیزیں ترک فرمادیں‘‘،باقی ٗحسبِ استطاعت صدقہ اور دعا کا اہتمام کرنابھی نظرِ بد اورتمام جسمانی اور روحانی بیماریوں کےلیے مفید اور مجرّب ہے؛ کیوں کہ حدیث کامفہوم ہےکہ ’’صدقہ دینے میں جلدی کیاکرو،کیوں کہ کوئی بھی آفت صدقہ سے تجاوز نہیں کرسکتی‘‘،جس سے ایک طرف صدقات سے آزمائشوں اور بیماریوں کا نہ آنامعلوم ہوتا ہے،وہیں ٗ صدقات سے پہلے سےآئی ہوئی بیماریوں کا ختم ہوجانابھی معلوم ہوتا ہے۔

سنن الترمذي  میں ہے:

"عن ابن عمر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من فتح له منكم باب الدعاء، فتحت له أبواب الرحمة، وما سئل الله شيئا يعني أحب إليه من أن يسأل العافية. وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن الدعاء ينفع مما نزل ومما لم ينزل، ‌فعليكم ‌عباد ‌الله ‌بالدعاء."

(ص:٥١٥،ج:٥،أبواب الدعوات،ط:دار الغرب الإسلامي)

سنن ابن ماجه  میں ہے:

"عن أبي سعيد الخدري قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يتعوذ من عين الجان يعني الجن و أعين الإنس، ‌فلما ‌نزلت ‌المعوذتان، ‌أخذهما وترك ما سوى ذلك."

(ص:٧٤٦،کتاب الطب،باب من استرقي من العين،ط:دار الصديق،للنشر)

مرقاة المفاتيح  میں ہے:

"وعن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "بادروا ‌بالصدقة فإن ‌البلاء لا يتخطاها" رواه رزين.

(وعن علي رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: بادروا) أي: الموت أو المرض أو غيركم "بالصدقة" أي: بإعطائها للمستحقة "فإن ‌البلاء لا يتخطاها" أي: لا يتجاوزها بل يقف دونها أو يرجع عنها، قال الطيبي: تعليل للأمر بالمبادرة وهو تمثيل، قيل: جعلت ‌الصدقة والبلاء كفرسي رهان فأيهما سبق لم يلحقه الآخر ولم يخطه، والتخطي تفعل من الخطو اهـ. وفيه أنه يلزم منه أنه لا تدفع ‌الصدقة ‌البلاء الواقع وهو خلاف إطلاق ما ورد من أن ‌الصدقة تدفع ‌البلاء، ولذا قال الطيبي: والأولى أنه جعل ‌الصدقة سترا وحجابا بين يدي المتصدق ولا يتخطاها ‌البلاء حتى يصل إليه."

(ص:١٣٣٣،ج:٤،كتاب الزكاة،باب الإنفاق وكراهية الإمساك،ط:دار الفكر،بيروت)

حاشية ابن عابدين  میں ہے:

"‌العين ‌حق تصيب المال، والآدمي والحيوان ويظهر أثره في ذلك عرف بالآثار فإذا نظر الناظر إلى الزرع يقع نظره أولا على الجماجم، لارتفاعها فنظره بعد ذلك إلى الحرث لا يضره روي أن امرأة جاءت إلى النبي صلى الله تعالى عليه وسلم وقالت نحن من أهل الحرث وإنا نخاف عليه العين فأمر النبي صلى الله عليه وسلم أن يجعل فيه الجماجم اهـ.

[تتمة] في شرح البخاري للإمام العيني من باب: ‌العين ‌حق. روى أبو داود من حديث عائشة أنها قالت: كان يؤمر العائن فيتوضأ ثم يغتسل منه المعين قال عياض: قال بعض العلماء: ينبغي إذا عرف واحد بالإصابة بالعين أن يجتنب ويحترز منه، وينبغي للإمام منعه من مداخلة الناس، ويلزمه بيته وإن كان فقيرا رزقه ما يكفيه فضرره أكثر من ضرر آكل الثوم والبصل، ومن ضرر المجذوم الذي منعه عمر رضي الله عنه وفي النسائي أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إذا رأى أحدكم من نفسه أو ماله أو أخيه شيئا يعجبه فليدع بالبركة فإن ‌العين ‌حق" والدعاء بالبركة أن يقول: تبارك الله أحسن الخالقين اللهم بارك فيه ويؤمر العائن بالاغتسال ويجبر إن أبى."

(ص:٣٦٤،ج:٦،کتاب الحظر والإباحة،فصل في اللبس،باب،ط:ایج ایم سعید)

فقط والله أعلم