نظرِ بد دور کرنے کی دعا

سوال

اگر کسی کو نظرِ بد لگ جائے اور معلوم بھی نہ ہو کہ کس کی نظر لگی ہے؟ تو اس صورت میں کیا کِیا جائے ؟

جواب

واضح رہے  نظرلگنا ایک عام بات ہے،حضرت ابوہریرۃ رضی اللہ عنہ  رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کا ارشاد نقل فرماتے ہیں: "نظر کا لگنا برحق ہے۔"،لہذانظرِ بد سے حفاظت یا اس کا اثر ختم کرنے کے لیے سورۃ الفاتحہ ، آیۃ الکرسی ، معوذتین کے ذریعہ دم کرنے کے علاوہ احادیث مبارکہ سے مروی مندرجہ ذیل اذکار و وظائف اور دعاؤں کا اہتمام کیا جائے:

1:" أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّةِ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ ، وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لاَمَّةٍ."

2:" بِسْمِ اللَّهِ أَرْقِيكَ مِنْ كُلِّ دَاءٍ يُشْفِيكَ مِنْ شَرِّ كُلِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ، وَمِنْ شَرِّ كُلِّ عَيْنٍ ."

3:    "بِسْمِ اللهِ اَللّٰهُمَّ أَذْهِبْ حرَّهَا وَبَردَهَا وَوَصْبَهَا ." اس کے بعد یہ کلما ت کہے : "قُمْ بِـإِذنِ اللهِ"!

حضرت حسن بصری رحمہ اللہ فرماتے ہیں کہ جو نظرِ بد کا شکار ہو،اس کو قرآن مجید کی مندرجہ ذیل آیت پڑھ کر دم کرنے سے نظرِ بد کا اثر زائل ہوجا تا ہے:

" وَ اِنْ یَّكَادُ الَّذِیْنَ كَفَرُوْا لَیُزْلِقُوْنَكَ بِاَبْصَارِهِمْ لَمَّا سَمِعُوا الذِّكْرَ وَ یَقُوْلُوْنَ اِنَّهٗ لَمَجْنُوْنٌۘ(۵۱)وَ مَا هُوَ اِلَّا ذِكْرٌ لِّلْعٰلَمِیْنَ۠(۵۲)  ."

مصنف ابن ابی شیبہ میں ہے:

"عن ابن عباس، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يعوذ الحسن، والحسين بهؤلاء الكلمات: «أعيذكما ‌بكلمات ‌الله ‌التامة، من شر كل شيطان وهامة، ونظر كل عين لامة»، قال: وكان إبراهيم يعوذ بها إسماعيل، وإسحاق."

(كتاب الدعاء،باب  ‌‌ما يدعى به للمريض إذا دخل عليه، ج:6، ص:63، ط:مكتبة الرشد)

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"(وعن أنس - رضي الله عنه - قال: رخص رسول الله - صلى الله عليه وسلم - في الرقية) : بضم فسكون. قال التوربشتي: الرخصة إنما تكون بعد النهي، وكان - صلى الله عليه وسلم - قد نهى عن الرقى لما عسى أن يكون فيها من الألفاظ الجاهلية، فانتهى الناس عن الرقى، فرخص لهم فيها إذا عريت عن الألفاظ الجاهلية. قلت: وسيجيء هذا المعنى قريبا في حديث جابر وعوف بن مالك. (من العين) : أي من أجل إصابة عين الجن أو الإنس، والمراد بالرقية هنا ما يقرأ من الدعاء وآيات القرآن لطلب الشفاء منها: ما ورد من حديث مسلم والترمذي والنسائي وابن ماجه عن أبي سعيد مرفوعا " «بسم الله أرقيك من كل شيء يؤذيك، ومن شر كل نفس أو عين حاسد الله يشفيك بسم الله أرقيك» " وفي رواية أحمد عن عائشة: «بسم الله أرقيك من كل داء يشفيك من شر كل حاسد إذا حسد، ومن شر كل عين.

رواه النسائي وابن ماجه والحاكم والطبراني عن عامر بن ربيعة مرفوعا " «من أصيب بعين رقي بقوله بسم الله، اللهم أذهب حرها وبردها ووصبها ". ثم قال: " ‌قم ‌بإذن ‌الله."

(كتاب الرقي و الطب، ج:7، ص:2868، ط:دار الفكر )

تفسیر مظہری میں ہے:

"قال الحسن دواء إصابة العين ان يقرأ الإنسانوَإِنْ ‌يَكادُ ‌الَّذِينَ كَفَرُوا لَيُزْلِقُونَكَالاية."

(سورة القلم، ج:10، ص:47، ط:مكتبة رشيديه)

فقط والله اعلم