نظر بد کا علاج

سوال

مجھ پر اور میری فیملی پر نظرٕ بد ہے ، اب یہ نہیں پتا کہ کس کی لگی ہے ۔ علاج تجویز فرمادیجیۓ ۔

جواب

 صورت ِ مسئولہ میں سائل کو چاہیے کہ درج ذیل اوراد ووظائف کا کثرت سے اہتمام کریں ،نظر بد سے حفاظت اور اس کا اثر ختم کرنے کے کئی طریقے احادیثِ مبارکہ سے معلوم ہوتے ہیں :

1۔سورۂ فاتحہ ، آیۃ الکرسی ،معوذتین اور مندرجہ ذیل دعاپڑھیں:

" أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّةِ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ ، وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لاَمَّةٍ."

2۔  جس کو نظرِبد لگ جائے تواس کو رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کے اس قولِ مبارک سے دم کیا جائے :

 "بِسْمِ اللهِ اَللّٰهُمَّ أَذْهِبْ حرَّهَا وَبَردَهَا وَوَصْبَهَا".

ترجمہ :اللہ کے نام پر، اے اللہ تواس (نظربد)کے گرم وسرد کو اوردکھ درد کو دورکردے ۔ اس کے بعد یہ کلما ت کہے : "قُمْ بِـإِذنِ اللهِ"!

 ترجمہ : اللہ کے حکم سے کھڑا ہو جا ۔

مسند ِ احمد میں ہے :

"عن ابن عباس: أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - كان يُعوِّذ حسَناً وحسيناً يقول: "أعيذكما ‌بكلمات ‌الله ‌التامة، من كل شيطان وهامّة، ومن كل عين لامَّة"، وكان يقول: "كان إبراهيم أبي يعوّذ بهما إسماعيل وإسحق".

(ج:2،ص:523،دارالحدیث)

عمل الیوم واللیلۃ میں ہے :

"عن عبد الله بن عامر بن ربيعة عن أبيه قال :خرجت أنا وسهل بن حنيف فوجدنا غديرا وكان أحدنا يستحي أن يراه أحد فاستتر مني حتى إذا رأى بأنه قد فعل نزع جبة عليه فدخل الماء فنظرت إليه نظرة فأعجبني خلقه فأصبته بعين فأخذته قعقعة فدعوته فلم يجبني فأتيت رسول الله صلى الله عليه وسلم فأخبرته الخبر قال: قم بنا فأتاه فرفع عن ساقه كأني أنظر إلى بياض وضح ساقه وهو يخوض الماء فأتاه فقال :اللهم أذهب حرها ووصبها ثم قال:قم فقام فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم:إذا رأى أحدكم من نفسه أو ماله أو أخيه ما يعجبه فليدع بالبركة".

(‌‌باب ما يقول إذا رأى من نفسه وماله ما يعجبه،ص:234،مؤسسۃ الرسالۃ)