نذر اور قسم میں کیا فرق ہے؟

سوال

نذر اور قسم میں کیا فرق ہے؟

جواب

واضح رہے کہ نذر اور یمین( قسم) بعض احکام میں ایک دوسرے کے قریب ہیں، مثلا جس طرح قسم کا مدار عرف پر ہوتا ہے نذر کا مدار بھی  عرف پر ہوتا ہے، نیز جس طرح قسم سے تاکید مقصود ہوتی ہے نذر سے بھی تاکید مقصود ہوتی ہے۔

لیکن نذر اور یمین میں بعض اعتبار سے فرق بھی ہے:

1)نذرکا پورا کرنا ضروری ہے، کوئی چیز اس کے قائم مقام نہیں ہو سکتی، جبکہقسم میں کفارہ بھی دیا جا سکتا ہے ۔

2)نذرسے مقصود اللہ تعالی کی قربت حاصل کرنا ہوتا ہے اور کبھی مطلوب کو حاصل کرنا،یامصیبت ،بیمار ی اور ناپسندیدہ چیزوں کو زائل کرنامقصود ہوتا ہے ،جب کہقسمکامقصود کسی کام پر برانگیختہ کرنایا اس سے اپنے آپ کو روکنا مقصود ہوتا ہے ۔

3)معلق نذر مکروہ اور ناپسندیدہ ہے، جبکہ قسم اٹھانا مباح ہے، اور بعض اسباب اور دواعی کی وجہ سے مستحب ہے۔

4)  نذر کو پورا کرنا ہر صورت میں ضروری ہے لیکنقسمپوری کرنے میں کچھ تفصیل ہے، اس میں مصالح اور مفاسد کے اعتبار سے فرق ہوتا ہے، کبھی اس کا پورا کرنا مباح اور کبھی مکروہ ،کبھی مستحب، کبھی واجب اور کبھی حرام ہوتا ہے۔(مستفاد :نذرکے مسائل کا انسائیکلوپیڈیا،از:مفتی محمد انعام الحق قاسمی صاحب(ج:2،ص:193)؛

تیسیرالعلام شرح عمدۃ الاحکام میں ہے :

"‌وقرن ‌العلماء بين اليمين والنذر، لأنهما متقاربان في الأحكام، فكل منهما يقصد به التأكيد.

لكن موجب اليمين البِر بيمينه أو الكفارة.

وأما موجب النذر، فهو الوفاء بما نذره، ما لم يقصد بالنَذر الحثَّ أو المنع، فيكون حكمه ومجراه مجرى اليمين، تحله كفارة اليمين.

وأما الفروق التي بينهما، فمجملها ما يأتي:

1- ما تقدم من أن النذر الشرعي لابد من الوفاء به ولا يقوم غيره مقامه.

وأما اليمين فتحله الكفارة.

2- أن النذر يقصد به مجرد التقرب وقد يكون الحاملُ حصولَ مطلوبٍ أو زوال مكروه.

وأما اليمين فيقصد به الحث على فعل شيء، أو المنع منه.

3- أن عقد النذر مكروه، وأما اليمين فمباح، وقد يشرع إذا دعت إليه الأسباب.

4- أن النذر يجب الوفاء به، وأما اليمين ففيه تفصيل يرجع إلى ما يترتب عليه.

فقد يكون التحلل منه مباحا، أو مكروها، أو مستحبا، أو واجباً، أومحرماً، حسب المصالح أو المفاسد المترتبة عليه."

(‌‌كِتاب الأيمَان والنذور،باب النذر،ص:692 ،ط:مكتبة الصحابة)

الموسوعۃ الفقہیۃ میں ہے :

"‌‌التعريف:

1 - الأيمان: جمع يمين، وهي مؤنثة وتذكر. وتجمع أيضا على (أيمن) ومن معاني اليمين لغة: القوة والقسم، والبركة، واليد اليمنى، والجهة اليمنى.

ويقابلها: اليسار، بمعنى: اليد اليسرى، والجهة اليسرى ۔

أما في الشرع، فقد عرفها صاحب غاية المنتهى من الحنابلة بأنها: توكيد حكم بذكر معظم على وجه مخصوص.ومقتضى هذا التعريف تخصيص اليمين بالقسم."

(أيمان ،ج:7،ص:245 ،ط:دارالسلاسل)

وفیہ ایضا:

"‌‌التعريف:

1 - النذر لغة: هو النحب، وهو ما ينذره الإنسان فيجعله على نفسه نحبا واجبا، يقال: نذر على نفسه لله كذا، ينذر، وينذر، نذرا ونذورا، كما يقال: أنذر وأنذر نذرا، إذا أوجبت على نفسك شيئا تبرعا، من عبادة أو صدقة، أو غير ذلك

والنذر اصطلاحا: إلزام مكلف مختار نفسه لله تعالى بالقول شيئا غير لازم عليه بأصل الشرع."

(نذر ،ج:40 ،ص:136 ،ط:دارالسلاسل)

" فتاوى واستشارات موقع الإسلام اليوم"میں ہے:

"اليمين هو توكيد المحلوف عليه بذكر اسم من أسماء الله أو صفة من صفاته وما ألحِق بذلك.

وأما النذر فهو: إيجاب المكلف على نفسه أمرًا غير واجب.

هذا هو الفرق بينهما، والنذر له أحكام، وقد يأخذ حكم اليمين إذا قصد فيه الحث أو المنع أو التصديق أو التكذيب."

(‌‌الفرق بين اليمين والنذر،ج:8،ص:218،ط:موقع الاسلام الیوم)

"وفی ھامش منهج السالكين وتوضيح الفقة في الدين"میں ہے :

"ومن الفروق الصحيحة: ‌الفرق ‌بين ‌اليمين ‌والنذر، فاليمين مقصوده الحث أو المنع أو التصديق أو التكذيب، وتحله الكفارة، والنذر: إلزام العبد نفسه طاعته مطلقا، أو معلقا لها على شرط حصول نعمة، أو دفع نقمة، ويتعين فيه الوفاء، فلا تفيد فيه الكفارة، وهو نذر التبرر."

(‌‌باب الأيمان والنذور،ص:228 ،ط:دارالوطن)

فقط والله اعلم