نشہ کی حالت میں قرآنِ کریم کی توہین کا حکم

سوال

اگر کوئی مسلمان شراب کے نشے میں یا گہرے نشے میں قرآن کو کچھ غلط کہے  یا قرآن کی توہین کرے تو اس کا کیا حکم ہوگا؟

جواب

قرآنِ مجید کی کسی آیت کا انکار،  یا اس کا استہزا اور توہین کفر ہے، لیکن اگر کسی شخص  سے گہرے نشے کی حالت  یہ قبیح فعل صادر ہوجائے تو  وہ دائرۂ اسلام سے خارج نہیں ہوگا، تاہم  نشہ حرام ہے، اس پر توبہ واستغفار ضروری ہے اور مذکورہ شخص کو احتیاطًا تجدیدِ ایمان اور شادی شدہ ہونے کی صورت میں تجدیدِ نکاح بھی کرنا چاہیے۔

الفتاوى الهندية (2 / 266):

"إذا أنكر الرجل آية من القرآن، أو تسخر بآية من القرآن وفي الخزانة، أو عاب كفر"

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3 / 240):

"واستثنى في الأشباه من تصرفات السكران سبع مسائل: منها الوكيل بالطلاق صاحيًا، لكن قيده البزازي.

(قوله: منها الوكيل بالطلاق صاحيًا) أي فإنه إذا طلق سكران لايقع، ومنها الردة. ومنها الإقرار بالحدود الخالصة. ومنها الإشهاد على شهادة نفسه. ومنها تزويج الصغيرة بأقل من مهر المثل أوالصغيرة بأكثر فإنه لا ينفذ ومنها الوكيل بالبيع لو سكر فباع لم ينفذ على موكله.ومنها الغصب من صاح ورده عليه وهو سكران كذا في الأشباه ح. قلت: لكن اعترضه محشيه الحموي في الأخيرة بأن المنقول في العمادية أن الغاصب يبرأ بالرد عليه من الضمان فحكمه فيها كالصاحي، وكذا في مسألة الوكالة بالطلاق بأن الصحيح الوقوع، نص عليه في الخانية والبحر."

وفيه أيضًا (4 / 41):

"(ولو ارتد السكران) لم يصح (فلاتحرم عرسه) وهذه إحدى المسائل السبع المستثناة من أنه كالصاحي كما بسطه المصنف معزيًا للأشباه وغيرها.

(قوله: ولو ارتد السكران لم يصح) أي لم يصح ارتداده: أي لم يحكم به. قال في الفتح:؛ لأن الكفر من باب الاعتقاد أو الاستخفاف، ولا اعتقاد للسكران ولا استخفاف؛ لأنهما فرع قيام الإدراك. وهذا في حق الحكم، أما فيما بينه وبين الله تعالى، فإن كان في الواقع قصد أن يتكلم به ذاكرا لمعناه كفر وإلا لا. اهـ. وقد علمت آنفا ما المراد بالسكر هنا (قوله: فلا تحرم عرسه) أي بسبب الردة في حالة السكر، أما لو طلقها فإنه يقع كما يأتي بيانه."