نشہ کی حالت میں طلاق/تنقیح

سوال

میری بیٹی کو اس کے شوہر نے نشہ کی حالت میں تین طلاقیں دی تھیں ،الفاظ یہ تھے کہ :"میں تجھے طلاق دیتا ہوں۔۔۔۔"پھر شوہر نے اہل حدیث علماء سے فتوی لیا جس کے مطابق کوئی طلاق نہیں ہوئی،فتوی سوال کے ساتھ منسلک ہے ،براہ ِکرم میری راہ نمائی فرمائیں کہ اس صورت میں میری بیٹی پر شرعاً طلاق واقع ہوئی ہے یا نہیں؟اور اہلِ حدیث علماء نے جو فتوی دیا ہے وہ صحیح ہے یا نہیں ؟اگر نہیں تو کیوں؟

جواب

صورت ِمسئولہ میں اگر سائلہ کی بیٹی  کو اس کے شوہر نے شراب وغیرہ کے نشہ میں تین مرتبہ یہ الفاظ کہے تھے کہ :"میں تجھے طلاق دیتا ہوں۔"،تو ان الفاظ کے ادا کرنے سے سائلہ کی بیٹی پر تین طلاقیں واقع ہوگئیں اور وہ اپنے شوہر پر حرمت مغلظہ کے ساتھ حرام ہوگئی ،نکاح ختم ہوچکا ہے ،اب نہ رجوع ہوسکتا ہے اور نہ دوبارہ آپس میں نکاح ہوسکتا ہے،سائلہ کی بیٹی اپنی عدت(مکمل تین ماہواریاں اگر حمل نہ ہو اور اگر حمل ہو تو بچہ کی پیدائش تک)گزار کر دوسری جگہ نکاح کرسکتی ہے۔

سائل نے جو فتوی منسلک کیا ہے اس  میں صحیح بخاری سے حضرت عثمان اور حضرت ابن عباس رضی اللہ عنہما کے فتوی کواور بعض تابعین ؒ کے قول کو  بنیاد بنا کر نشہ کی حالت میں طلاق واقع نہ ہونے کا جو فتوی دیا گیا ہے وہ درست نہیں ہے،صحابہ کرام میں سے ان دو حضرات کے علاوہ کسی اور صحابی سے نشہ کی حالت میں طلاق واقع نہ ہونے کا قول منقول نہیں ہے،جبکہ ان حضرات کے برخلاف جمہور صحابہ کرام،حنفیہ ،شافعیہ اور مالکیہ کے  نزدیک نشہ کی حالت میں دی ہوئی طلاق واقع ہوجاتی ہے،صحابہ کرام میں حضرت عمر فاروق رضی اللہ عنہ ،حضرت علی ،حضرت عبد اللہ بن عمر رضی اللہ ،حضرت معاویہ رضی اللہ عنہم اور تابعین  میں سے عطاء ،مجاہد،حسن بصری،ابن سیرین،سعید ابن المسیب،سلیمان ابن یسار،ابراہیم نخعی،زہری،شعبی رحمہم اللہ وغیرہ حضرات نشہ کی حالت میں طلاق کے واقع ہونے کے قائل ہیں۔

السنن الصغیر للبیہقی میں ہے:

"عن علي، قال: «كل الطلاق جائز إلا طلاق المعتوه» هذا هو الصحيح موقوف ولم يصح مرفوعا."

"وروينا عن مالك،: أنه بلغه أن سعيد بن المسيب، وسليمان بن يسار، سئلا عن طلاق السكران، فقالا: «إذا طلق السكران جاز طلاقه، وإن قتل قتل» قال مالك: «وذلك الأمر عندنا»."

"وروينا عن إبراهيم، أنه قال: «طلاق السكران، وعتقه جائز»."

"وعن الحسن البصري، أنه قال: «السكران يجوز طلاقه وعتقه، ولا يجوز شراؤه ولا بيعه»."

"وأخبرنا أبو الحسين بن الفضل القطان، أنا أبو سهل بن زياد القطان، أنا عبد الله بن روح المدائني، ثنا شبابة، ثنا ابن أبي ذئب، عن الزهري، قال: أتي عمر بن عبد العزيز برجل سكران، فقال: «إني طلقت امرأتي وأنا سكران، فكان رأي عمر معنا أن نجلده وأن يفرق بينهما» فحدثه أبان بن عثمان، أن عثمان قال: «ليس للمجنون، ولا السكران طلاق» فقال عمر: «كيف تأمروني، وهذا يحدثني عن عثمان فجلده، ورد إليه امرأته»

قال الزهري: فذكر ذلك لرجاء بن حيوة فقال: " قرأ علينا عبد الملك بن مروان كتاب معاوية بن أبي سفيان فيه السنن: أن كل أحد طلق امرأته جائز إلا المجنون۔"

(کتاب الطلاق،باب طلاق السکران،ج:3،ص:124،ص:124،125،ط:جامعۃ الدراسات الاسلامیۃ،کراچی)

مصنف ابن ابی شیبہ میں ہے:

"عن مجاهد قال: «طلاق السكران جائز»"

"عن الحسن، ومحمد، أنهما قالا: «طلاقه جائز، ويوجع ظهره»"

"عن سعيد بن المسيب قال: «طلاق السكران جائز»"

"عن عبد الرحمن بن عتبة، أن عمر بن عبد العزيز، «أجاز طلاق السكران وجلد»"

"عن عبد الرحمن بن حرملة، قال: طلق جاري سكرانا، فأمر أن أسأل سعيد بن المسيب، فقال: «إن أصبت فيه الحق، فرق بينه وبين امرأته، وضرب ثمانين»"

"عن إبراهيم قال: «طلاقه جائز»"

"عن ميمون قال: «يجوز طلاقه»"

"عن حميد بن عبد الرحمن قال: «يجوز طلاق السكران»"

"حدثنا أبو بكر قال: نا ابن مهدي، قال: قلت لمالك: حدثت أن سليمان بن يسار، وسعيد بن المسيب قالا: «طلاقه جائز» قال: نعم"

"عن أبي لبيد، أن عمر، «أجاز طلاق السكران بشهادة النسوة»"

"عن الزهري قال: «إذا طلق، وأعتق جاز عليه، وأقيم عليه الحد»"

"عن الشعبي قال: «يجوز طلاقه، والحد في ظهره»"

"عن إسماعيل بن سالم، عن الحكم، قال: «من طلق في سكر من الله، فليس طلاقه بشيء، ومن طلق في سكر من الشيطان، فطلاقه جائز»"

"عن شريح، قال: طلاق السكران جائز۔"

(کتاب الطلاق،من اجاز طلاق السکران،ج:4ص:75،76،ط:دار التاج،لبنان)

بدائع الصنائع میں ہے:

"وأما السكران إذا طلق امرأته فإن كان سكره بسبب محظور بأن شرب الخمر أو النبيذ طوعا حتى سكر وزال عقله فطلاقه واقع عند عامة العلماء وعامة الصحابة - رضي الله عنهم - وعن عثمان - رضي الله عنه - أنه لا يقع طلاقه وبه أخذ الطحاوي والكرخي وهو أحد قولي الشافعي وجه قولهم: إن عقله زائل والعقل من شرائط أهلية التصرف لما ذكرنا ولهذا لا يقع طلاق المجنون والصبي الذي لا يعقل والذي زال عقله بالبنج والدواء كذا هذا والدليل عليه أنه لا تصح ردته فلأن لا يصح طلاقه أولى.

(ولنا) عموم قوله عز وجل: {الطلاق مرتان} [البقرة: 229] إلى قوله - سبحانه وتعالى - {فإن طلقها فلا تحل له من بعد حتى تنكح زوجا غيره} [البقرة: 230] من غير فصل بين السكران وغيره إلا من خص بدليل.

وقوله - عليه الصلاة والسلام - «كل طلاق جائز إلا طلاق الصبي والمعتوه» ولأن عقله زال بسبب؛ هو معصية فينزل قائما عقوبة عليه وزجرا له عن ارتكاب المعصية ولهذا لو قذف إنسانا أو قتل يجب عليه الحد والقصاص وأنهما لا يجبان على غير العاقل دل أن عقله جعل قائما وقد يعطى للزائل حقيقة حكم القائم تقديرا إذا زال بسبب هو معصية للزجر والردع كمن قتل مورثه أنه يحرم الميراث ويجعل المورث حيا زجرا للقاتل وعقوبة عليه بخلاف ما إذا زال بالبنج والدواء لأنه ما زال بسبب هو معصية إلا أنه لا تصح ردة السكران استحسانا نظرا له لأن بقاء العقل تقديرا بعد زواله حقيقة للزجر وإنما تقع الحاجة إلى الزاجر فيما يغلب وجوده لوجود الداعي إليه طبعا، والردة لا يغلب وجودها لانعدام الداعي إليها فلا حاجة إلى استبقاء عقله فيها للزجر ولأن جهة زوال العقل حقيقة تقتضي بقاء الإسلام وجهة بقائه تقديرا تقتضي زوال الإسلام فيرجح جانب البقاء لأن الإسلام يعلو ولا يعلى عليه، ولهذا يحكم بإسلام الكافر إذا أكره على الإسلام ولا يحكم بكفر المسلم إذا أكره على إجراء كلمة الكفر فأجرى وأخبر أن قلبه كان مطمئنا بالإيمان كذا هذا، وإن كان سكره بسبب مباح لكن حصل له به لذة بأن شرب الخمر مكرها حتى سكر أو شربها عند ضرورة العطش فسكر قالوا: إن طلاقه واقع أيضا لأنه وإن زال عقله فإنما حصل زوال عقله بلذة فيجعل قائما ويلحق الإكراه والاضطرار بالعدم كأنه شرب طائعا حتى سكر وذكر محمد - رحمه الله تعالى - فيمن شرب النبيذ ولم يزل عقله ولكن صدع فزال عقله بالصداع أنه لا يقع طلاقه؛ لأنه ما زال عقله بمعصية ولا بلذة فكان زائلا حقيقة وتقديرا وكذلك إذا شرب البنج أو الدواء الذي يسكر وزال عقله لا يقع طلاقه لما قلنا."

(کتاب الطلاق،فصل فی شرائط رکن الطلاق،ج:3،ص:100،ط:سعید)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وإن كان الطلاق ثلاثا في الحرة وثنتين في الأمة لم تحل له حتى تنكح زوجا غيره نكاحا صحيحا ويدخل بها ثم يطلقها أو يموت عنها كذا في الهداية."

(کتاب الطلاق،الباب السادس فی الرجعۃ وفیما تحل بہ المطلقۃ وما یتصل بہ،فصل فیما تحل بہ المطلقۃ وما یتصل بہ ،ج:1،ص:473،ط:رشیدیہ)

شرح معانی الآثار میں ہے:

"حدثنا إبراهيم بن مرزوق قال: ثنا أبو حذيفة قال: ثنا سفيان , عن الأعمش , عن مالك بن الحارث قال: جاء رجل إلى ابن عباس فقال: إن عمي طلق امرأته ثلاثا , فقال: «إن عمك عصى الله فأتمه الله وأطاع الشيطان فلم يجعل له مخرجا» . فقلت: كيف ترى في رجل يحلها له؟ فقال: من يخادع الله يخادعه۔"

(کتاب الطلاق،باب الرجل یطلق امراتہ ثلاثا معا،ج:3،ص:57،ط:دار عالم الکتب)