’’ ان الحکم الا للہ ‘‘ کس کا نعرہ تھا ؟

سوال

’’ان الحکم الّا للّٰہ ‘‘اس ٹکڑے کے ذریعے کس نے تاویل کی تھی ؟

جواب

حضرت علی رضی اللہ عنہ نے حضرت معاویہ رضی اللہ عنہ سے صلح فرمالی تھی اور صلح کے لیے حکم (ثالث )مقرر فرمائے، خوارج نے قرآن کریم کی آیت کریمہ کے مذکورہ حصے ’’ إن الحكم إلا للہ ‘‘ اور اس معنی پر مشتمل دیگر آیات  کے ظاہر سے حضرت علی رضی اللہ کے اس فیصلے سے انحراف کیااور انہوں نے اسی کو اپنا نعرہ بنادیاتھا۔

صحیح مسلم میں ہے :

’’عن بسر بن سعيد عن عبيد الله بن أبى رافع مولى رسول الله -صلى الله عليه وسلم- أن الحرورية لما خرجت وهو مع على بن أبى طالب - رضى الله عنه - قالوا لا حكم إلا لله. قال على كلمة حق أريد بها باطل إن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- وصف ناسا إنى لأعرف صفتهم فى هؤلاء « يقولون الحق بألسنتهم لا يجوز هذا منهم - وأشار إلى حلقه - من أبغض خلق الله إليه منهم أسود إحدى يديه طبى شاة أو حلمة ثدى ». فلما قتلهم على بن أبى طالب - رضى الله عنه - قال انظروا. فنظروا فلم يجدوا شيئا فقال ارجعوا فوالله ما كذبت ولا كذبت. مرتين أو ثلاثا ثم وجدوه فى خربة فأتوا به حتى وضعوه بين يديه. قال عبيد الله وأنا حاضر ذلك من أمرهم.‘‘۔

(3/116،ط:دارالجیل بیروت)

الاعتصام للشاطبیؒ میں ہے :

’’...كاستشهاد الخوارج على إبطال التحكيم بقوله ) إن الحكم إلا لله ( فإن ظاهر الآية صحيح على الجملة وأما على التفصيل فمحتاج إلى البيان و هو ما تقدم ذكره لابن عباس رضى الله عنهما لأنه بين أن الحكم لله تارة بغير تحكيم لأنه إذا أمرنا بالتحكيم فالحكم به حكم الله‘‘۔

(2/234،ط:المکتبۃ التجاریۃ الکبری، مصر)

تاریخ الاسلام للامام الذہبیؒ میں ہے:

’’ وفي شعبان ثارت الخوارج وخرجوا على علي، وأنكروا عليه كونه حكم الحكمين، وقالوا: حكمت في دين الله الرجال، والله يقول: إن الحكم إلا لله، فناظرهم...‘‘۔

(3/587،ط:دارالکتاب العربی بیروت)