ناپاکی میں نماز پڑھانے سے نماز کا حکم

سوال

ایک امام مسجد نے ناپاکی کی حالت میں چند نمازیں پڑھا دیں، بعد میں کپڑوں پر منی کے آثار نظر آگئے تو اب اس کی پڑھائی گئی نمازوں کا کیا حکم ہے ؟اور جن نمازیوں نے اس کی اقتدا میں نمازیں پڑھی  ہیں ان کی نمازوں کا کیا حکم ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں امام پرغسل واجب ہواتھااورامام نے  ناپاکی  کی  حالت میں جماعت کروادی توایسی صورت میں کسی کی نمازدرست نہیں ہوئی ،اورجتنےمقتدی اس نمازمیں شامل تھےتومعلوم ہونےکےبعدتمام مقتدیوں پرمذکورہ نمازکااعادہ ضروری ہے،اب  اگر مقتدیوں کاعلم نہیں کہ کون کون تھے؟توایسی صورت میں مذکورہ امام کوچاہیےکہ حتی الوسع مقتدیوں میں سےجو جو یاد آجائیں ان کو اطلاع کر دے کہ فلاں وقت کی نماز کا اعادہ کر لیں، امام صاحب کوچاہیےکہ پانچوں  نمازوں میں وہ  اعلان کردیں کہ" فلاں دن فلاں نمازکسی شرعی عذرکی وجہ سے ادانہیں ہوئی،لہذاجنہوں نےفلاں نمازاداکی تووہ اس نمازکااعادہ کرلیں اورخودبھی اپنی نمازلوٹائیں۔مسجد میں اعلانات کی جگہ بورڈ پر لکھ دیں جو چند روز لکھارہے تاکہ اچھی  طرح سب کو معلوم ہوجائے۔

فتاوی شامی  میں ہے :

'' ( وإذا ظهر حدث إمامه ) وكذا كل مفسد في رأي مقتد ( بطلت فيلزم إعادتها ) لتضمنه صلاة المؤتم صحة وفسادا ( كما يلزم الإمام إخبار القوم إذا أمهم وهو محدث أو جنب ) أو فاقد شرط أو ركن وهل عليهم إعادتها إن عدلا نعم وإلا ندبت وقيل لا لفسقه باعترافه ولو زعم أنه كافر لم يقبل منه لأن الصلاة دليل الإسلام وأجبر عليه ( بالقدر الممكن ) بلسانه أو ( بكتاب أو رسول على الأصح ) لو معينين وإلا لا يلزمه بحر عن المعراج ''

(قوله وإذا ظهر حدث إمامه) أي بشهادة الشهود أنه أحدث وصلى قبل أن يتوضأ أو بإخباره عن نفسه وكان عدلا وإلا ندب كما في النهر عن السراج. مطلب المواضع التي تفسد صلاة الإمام دون المؤتم

(قوله وكذا كل مفسد في رأي مقتد) أشار إلى أن الحدث ليس بقيد؛ فلو قال المصنف كما في النهر: ولو ظهر أن بإمامه ما يمنع صحة الصلاة لكان أولى، ليشمل ما لو أخل بشرط أو ركن، وإلى أن العبرة برأي المقتدي حتى لو علم من إمامه ما يعتقد أنه مانع والإمام خلافه أعاد، وفي عكسه لا إذا كان الإمام لا يعلم ذلك؛ ولو اقتدى بآخر فإذا قطرة دم وكل منهما يزعم أنها من صاحبه أعاد المقتدي لفساد صلاته على كل حال كما في النهر عن البزازية (قوله بطلت) أي تبين أنها لم تنعقد إن كان الحدث سابقا على تكبيرة الإمام أو مقارنا لتكبيرة المقتدي أو سابقا عليها بعد تكبيرة الإمام. وأما إذا كان متأخرا عن تكبيرة المقتدي فإنها تنعقد أولا، ثم تبطل عند وجود الحدث ح (قوله فيلزم إعادتها) المراد بالإعادة الإتيان بالفرض بقرينة قوله بطلت، لا المصطلح عليها وهي الإتيان بمثل المؤدي لخلل غير الفساد (قوله لتضمنها) أي تضمن صلاة الإمام، والأولى التصريح به وأشار به إلى حديث «الإمام ضامن» إذ ليس المراد به الكفالة، بل التضمن بمعنى أن صلاة الإمام متضمنة لصلاة المقتدي ولذا اشترط عدم مغايرتهما، فإذا صحت صلاة الإمام صحت صلاة المقتدي إلا لمانع آخر، وإذا فسدت صلاته فسدت صلاة المقتدي لأنه متى فسد الشيء فسد ما في ضمنه."

(کتاب الصلاۃ،باب الامامۃ،ج:1،ص:591،سعید)