ناپاک رسی پر دھلے ہوئے کپڑے ڈالنے سے ناپاک ہونے کا حکم

سوال

ناپاک رسی پر کپڑے دھو کر لٹکا دیے تو وہ ناپاک ہوئے یا نہیں ؟

جواب

بصورتِ مسئولہ دھلے ہوئے کپڑوں کو نچوڑ کر ناپاک خشک رسی پر ڈالنے سے کپڑے ناپاک نہیں ہوں گے،کیوں کہ مذکورہ صورت میں خشک چیز کا اثر ظاہر نہیں ہوتا۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق میں ہے:

"وإن كان اليابس هو النجس والطاهر هو الرطب لا يتنجس ؛ لأن اليابس هو النجس يأخذ من الطاهر ولا يأخذ الرطب من اليابس شيئا ويحمل على أن مراده فيما إذا كان الرطب ينفصل منه شيء وفي لفظه إشارة إليه حيث نص على أخذ اللبلة وعلى هذا إذا نشر الثوب المبلول على محل نجس هو يابس لا يتنجس الثوب لما ذكرنا من المعنى".

(مسائل شتى قد كانت عادة المصنفين، ج:8، ص:546، ط:دارالمعرفۃ)