ننگے سر آب زمزم پینا

سوال

آب زمزم سر کھول کر پینا آداب میں سے ہے؟

جواب

تلاش بسیار کے باوجود اس  کےمتعلق کوئی روایت ہمیں نہیں ملی،باقی عام  حالات میں بھی سر کو ننگا نہیں رکھنا چاہیے، نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم سر کو ننگا نہیں رکھتے تھے یا ٹوپی ہوتی تھی یا عمامہ یا دونوں ،اس لیے سر ننگا نہیں رکھنا چاہیے۔

البحر الرائق شرح کنز الدقائق میں ہے:

"وفي الخلاصة: والأكل ‌مكشوف ‌الرأس والأكل يوم الأضحى قبل الصلاة فيه روايتان، والمختار أنه لا يكره...."

(کتاب الکراہیۃ،ج8،ص210،ط؛دار الکتاب الاسلامی)

الدر المختار وحاشیہ ابن عابدین میں ہے:

"ولا بأس بالأكل متكئا أو ‌مكشوف ‌الرأس في المختار....."

(کتاب الحظر والاباحۃ،ج6،ص340،ط؛سعید)

زاد المعادفی ھدی خیر العباد  میں ہے:

"وكان يلبسها ويلبس تحتها القلنسوة. وكان ‌يلبس ‌القلنسوة بغير عمامة، ويلبس العمامة بغير قلنسوة..."

(فصل فی ملابسہ صلی اللہ علیہ وسلم،ج1،ص130،ط؛مؤسسۃ الرسالۃ)

غذاء الالباب فی شرح منظومۃ الآداب میں ہے:

"الثاني قال الإمام المحقق في الهدي: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يلبس العمامة فوق القلنسوة، ويلبس القلنسوة بغير عمامة، ويلبس العمامة بغير قلنسوة، وكان إذا اعتم أرخى طرف عمامته بين كتفيه كما في حديث عمرو بن حريث."

(‌‌مطلب: صفة عمامته عليه السلام،ج2،ص246،ط؛مؤسسة قرطبة)

فتاوى شرعية وبحوث إسلامية لحسنين مخلوف میں ہے:

"ولم ينقل إلينا فيما نقَل الثقات من هَدْيه في صلاته ومَلْبَسه أنه صلى مَكْشوف الرأس مع توافر الدواعي لنقله لو فعله، ومن زعم ثبوت ذلك عنه فلا دليل لديه، والحق أحق أن يُتَّبَع، بل المنقول الثابت عنه صلى الله عليه وسلم أنه كان من عادته لبس العمامة أو القَلَنْسُوَة أو هما معًا في مجالسه وفي خطبه وفي استقباله الوفود وفي سلمه وحربه، فقد دخل مكة يوم الفتح وعليه عمامة سوداء، وكانت عمامته تسمى "السحاب" أهداها لعلي بن أبي طالب، وكانت له عمائم أخرى. وسئل ابن عمر: كيف كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يَعْتَمُّ؟ فقال: يدير كُور العمامة على رأسه ويفرشها من ورائه ويُرخي لها ذؤابة. وعنه رضي الله عنه: كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا اعتم سَدَل. أي أرخى طرف عمامته.

ووردت عدة أحاديث في إسدال طرفها وفي عَذَبَتها وفي مَوْضعها، من الوراء أو الجانب الأيمن أو الأيسر، وكلها ظاهرة في التزامه لُبْسَها في كل أحواله.

ولم يُنْقَل إلينا ولا عَرَف عنه صلى الله عليه وسلم أنه جَلَسَ بين أصحابه، أو مشى في الطريق، أو خَطَبَ أو استقبل الوفود، أو غَزَا وهو حَاسِر الرأس دون عمامة أو قلنسوة، ومن ادَّعَى شيئًا من ذلك فعليه البرهان."

(افضل الصلاۃ بدون کشف الراس،ج1،ص32،ط؛دار الکتاب العربی)