نماز میں قراءت کے دوران وَيَتَجَنَّبُهَا الْأَشْقَى کی جگہ وَيَتَجَنَّبُهَا الاتقیٰ، الَّذِیْ یُؤْتِیْ مَالَهٗ یَتَزَكّٰى پڑھنے کا حکم

سوال

  امام صاحب نے نماز میں "﴿ فَذَكِّرْ إِن نَّفَعَتِ الذِّكْرَىٰ﴾﴿ سَيَذَّكَّرُ مَن يَخْشَىٰ﴾﴿ وَيَتَجَنَّبُهَا الْأَشْقَى﴾﴿ الَّذِي يَصْلَى النَّارَ الْكُبْرَىٰ﴾وَيَتَجَنَّبُهَا الْأَشْقَى والی آیت میں "الْأَشْقَى" کی جگہ  "الاتقیٰ" پڑھ کر  سورۃ اللیل کی آیت  ) الَّذِیْ یُؤْتِیْ مَالَهٗ یَتَزَكّٰى"پڑھ لیا یعنی  وَيَتَجَنَّبُهَا الاتقیٰ، الَّذِی یُؤْتِیْ مَالَهٗ یَتَزَكّٰى پڑھ لیا تو نماز کا کیا حکم ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر  " وَيَتَجَنَّبُهَا الاَتقیٰ، الَّذِیْ یُؤْتِیْ مَالَهٗ یَتَزَكّٰى"کو ما قبل آیت "سَيَذَّكَّرُ مَن يَخْشَىٰ"  کے ساتھ ملا کر وقفہ کئے بغیر پڑھا گیا ہو تو نماز فاسد ہوگئی ہے  بشرطیکہ اسی رکعت میں دوبارہ یہ قرأت درست کر کے نہ پڑھی گئی ہو، لیکن اگر  ما قبل آیت ﴿ سَيَذَّكَّرُ مَن يَخْشَىٰ﴾ پر وقف کرنے کے بعد پھر  "و یتجنبها الاتقیٰ الَّذِیْ یُؤْتِیْ مَالَهٗ یَتَزَكّٰى" پڑھا گیا ہو تو اس صورت میں نماز فاسد نہیں ہوئی، بلکہ نماز  درست ہے۔

 تفسیر الرازی میں ہے:

"روي أن عبد الله بن مسعود كان يعلم رجلا القرآن فقال: إن شجرة الزقوم طعام الأثيم [الدخان: 43، 44] وكان ‌الرجل ‌عجميا فكان يقول: طعام اليتيم: فقال: قل طعام الفاجر، ثم قال عبد الله إنه ليس الخطأ في القرآن أن يقرأ مكان العليم الحكيم بل أن يضع آية الرحمة مكان آية العذاب الثاني."

(الكتاب الثالث الكلام في سورة الفاتحة، ‌‌الباب الرابع في المسائل الفقهية المستنبطة من هذه السورة، ج:1، ص:186، ط: دار إحياء التراث العربي)

المحیط البرھانی میں ہے:

"يجب أن يعلم أن المتأخرين اختلفوا في هذا الفصل، منهم من قال: تجوز على كل حال؛ لأنه قارىء بالآيتين جميعاً، والآية منفصلة عن الآية بخلاف الكلمة، ومنهم من فصَّله تفصيلاً، فقال: إن وقف على الآية وقفاً تاماً، ثم ابتدأ بآية أخرى لا تفسد. وإن تغيّر المعنى نحو أن يقرأ {وَالتّينِ وَالزَّيْتُونِ} (التين: 1) {وَطُورِ سِينِينَ} (التين: 2) {وَهَذَا الْبَلَدِ الاْمِينِ} (التين: 3) ووقف وقوفاً تاماً، ثم قرأ {لَقَدْ خَلَقْنَا الإِنسَنَ فِى كَبَدٍ} (البلد: 4) ؛ لأن هذا انتقال من سورة إلى سورة والكل قرآن، فأما إذا لم يقف ووصل الآية بالآية، إن كان لا يتغير المعنى نحو أن يقرأ {وَوُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ عَلَيْهَا غَبَرَةٌ تَرْهَقُهَا قَتَرَةٌ} (عبس: 40، 41) ، ولم يقف ثم قرأ {أُوْلَئِكَ هُمُ الْكَفِرُونَ حَقّاً وَأَعْتَدْنَا لِلْكَفِرِينَ عَذَاباً مُّهِيناً} (النساء: 151) .أو قرأ إن الذين آمنوا وعملوا الصالحات، فلهم جزاء الحسنى لا تفسد صلاته وأما إذا تغير به المعنى بأن قرأ وجوه يومئذٍ عليها غبرة ترهقها قترة أولئك هم المؤمنون حقاً، قال عامة أصحابنا: تفسد صلاته؛ لأن هذا ليس بقرآن؛ لأنه إِخبار بخلاف ما أخبر به الله، وليس بذكر، وبعض أصحابنا قالوا: لا تفسد صلاته؛ لأن في هذا بلوى العامة، فلا يحكم بالفساد، ويجعل كأنه وقف على الآية الأولى ثم انتقل إلى الأخرى والله أعلم."

(كتاب الصلوة، ‌‌الفصل الرابع في كيفيتها، ج:1، ص:326، ط: دار الكتب العلمية)

فتاویٰ ہندیہ میں ہے:

"(ومنها ذكر آية مكان آية) لو ذكر آية مكان آية إن وقف وقفا تاما ثم ابتدأ بآية أخرى أو ببعض آية لا تفسد كما لو قرأ {والعصر - إن الإنسان} [العصر: 1 - 2] ثم قال {إن الأبرار لفي نعيم} [الانفطار: 13] ، أو قرأ {والتين} [التين: 1] إلى قوله {وهذا البلد الأمين} [التين: 3] ووقف ثم قرأ {لقد خلقنا الإنسان في كبد} [البلد: 4] أو قرأ {إن الذين آمنوا وعملوا الصالحات} [البينة: 7] ووقف ثم قال {أولئك هم شر البرية} [البينة: 6] لا تفسد. أما إذا لم يقف ووصل - إن لم يغير المعنى - نحو أن يقرأ {إن الذين آمنوا وعملوا الصالحات} [الكهف: 107] فلهم جزاء."

(كتاب الصلوة، الباب الرابع في صفة الصلاة، الفصل الخامس في زلة القارئ، ج:1، ص:80، ط:دار الفكر)

فتاویٰ رحیمیہ میں ہے:

"(سوال) میں نماز عشاء پڑھاتا تھا، سورۃ الیل   پڑھی جس میں فسنيسره للعسریکی جگہ  للیسریپڑھا تو نماز ہوئی یا نہیں؟ بینوا توجروا۔

( الجواب۵۴ / ب ) صورت مسئولہ میں و کذب بالحسنی کو فسنيسره لليسری کے ساتھ وصل کر کے ایک ہی سانس میں پڑھنا ہو تو نماز فاسد ہے اور اعادہ ضروری ہے۔ قاضی خان میں ہے۔ وان كانت مخالفته كما لو قرء وعداً علينا ناكنا غافلين مكان فاعلين الى قوله) والصحيح هو الفساد لانه اخبر بخلاف ما اخبر الله به ( ج ) ص ۷۳ فصل في قرأة القرآن خطأ وفى الاحكام المتعلقة بالقرأة، وان تغير المعنى بان قرء ان الابرار لفى حجيم وان الفجار لفي نعيم الى قوله تفسد صلاته لا نه اخبر بخلاف ما اخبر الله به ( ج ) ص ۷۴ ایضا) اور اگرو کذب بالحسنی پر وقف کر کے یعنی آیت کر کے سانس تو ڑ کر دوسرے سانس پر فسنیسرہ للیسری سے ابتدا کی ہو تو نماز فاسد نہیں۔ قاضی خان میں ہے۔وان ذكر اية مكان آية ان وقف على الاولى وقفاتاماً وابتدء بالثانية لا تفسده كذا لو قرء ان الذين امنوا وعملوا الصلحت وقف ثم قرء اولئك هم شر البرية ( لا تفسد( ح ) ص ۷۴ ايضاً) والله تعالى اعلم ۔"

(کتاب الصلوۃ، باب زلۃ القاری، ج:5، ص:85، ط:دار الاشاعت)

فقط والله أعلم